大阪からです!北海道の皆さんご無事でしょうか!?先日は台風がきたばかり…
大阪からです!北海道の皆さんご無事でしょうか!?
先日は台風がきたばかりなのに今度は地震💦😱
北海道では全ての交通機関がストップし、信号機も稼働してない為に外出は控えるように!とニュースで呼びかけてます。しかし、食料などの調達などあると思うのでお車をお乗りの方は十分気をつけてくださいね。
大規模な土砂崩れや、家屋倒壊、停電、道路陥没、札幌市では液状化している状況です。
また生き埋めや安否不明の方も沢山おられるようです。
今は情報発信する事くらいしかできませんが少しでもお役に立ちたいと思ってます。
- ゆみ
コメント

あちゃん
地元が北海道でして
親とも身内とも連絡とれて大丈夫そうです😭

ママリ
生き埋めもですか!?
北広島市は停電のみで、水道は出るので今のうちに貯水しました!
本震が来るのが怖いです
-
ゆみ
その方がいいですね!本震も来るかもですし、余震も多いと思うので不安ですよね😰でもまずは落ち着いて下さいね。
場所は厚真町。土砂崩れで生き埋めになられてる方が19名程おられるようです。
今捜索作業されてるようです。- 9月6日
-
ママリ
19名も😱
どうしてこんな事に…
新琴似は遠いですが、供給の情報ありがとうございます!!
助かります🙇♀️- 9月6日
-
ゆみ
厚真町の土砂崩れで安否不明の方32名に増えてます😱
新琴似は遠いんですね、北海道は広いですもんね。何か知りたい事などあれば分かる範囲でお伝えしますね。- 9月6日
-
ママリ
32名ですか…😭
あと4時間ほどで電話もLINEも出来なくなるとの情報があれば、徐々に復旧してるとの情報もあり、
ママリもいつまで見れるかわかりませんが、情報ありがたいです!
断水のウワサもあるので、避難も考えています- 9月6日
-
ゆみ
いい情報も悪い情報もごった返してる状況かもしれませんね。1週間くらいの間はまたいつ強い地震が発生するか分からないので早めの対策や行動も必要になってくるかもですね。
- 9月6日
ゆみ
よかったです😁ひとまずは安心ですね。
あちゃん
地元は電気復旧したとこあるみたいで親もそこの親戚のとこにしばらく行くみたいなんで大丈夫そおです✨
ゆみ
そうですか😁電気復旧した所もあるんですね。今日中に電気が復旧するよう作業進めてると先ほどもニュースで言ってました。