※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

子どもの食べこぼしの片づけ方法について相談です。効率的にするコツや、服についたご飯粒を取る方法が知りたいです。

子どもの食べこぼしの片づけ、どうやったらスッキリ効率よくできますか?
遊び食べも始まって、口に入れたものを出す、まき散らす、拾って食べる
を、エンドレスー(笑)
口に入ってるものが気になったり、感触で遊んだり、成長の途中で微笑ましいので見守ってますが、食べ終わった後が悲惨な状況になります笑
床やテーブルやイスに落ちたものを拾うだけで、ティッシュ山盛りになるので、やめたいのですが、何かいい方法はありますか?
服に付いたご飯粒とかもキレイにサッと取れるものとかあるのかな?

コメント

❤︎男女ママ♡

うちはシート広げてます!
親に新聞紙もらったり…!

Yu-mama

レジャーシートや新聞をひいて食べさせたら片付けが楽になるよ!と市の保健師さんに教えてもらいました😊✨

一緒です😭
もう何回やっても同じなので
しばらくは見守って
ご飯を粗末にしようとした時だけ怒ってあとは自由にさせてます😥
ティッシュ山になりますよね💦
もう終わった後あまりにも
ひどい状態だとそのままお風呂いきです笑

⊂(^(工)^)⊃

椅子の下は新聞紙敷いてます。
スモックタイプのお食事エプロン着せるとかどうですか?

まま

テーブル下には必ずシート。
西松屋の手口ウェットティッシュ・テッシュをスタンバイさせてます。食事中、母は忙しいですよね💧私もみなさんどうされてるか気になります💧

にっく

チェアの下にシートをひいて、片付けのときはやはりティッシュ山盛りになります…笑笑
2歳間近でもこんな感じなので、綺麗に食べさせることは諦めてももんがさんと同じく微笑ましく見守っています🤣
ちなみにイヤイヤ期始まると、壁や床にご飯が吹っ飛びることもあります😂

みっちん

私もウエットティッシュやティッシュがいつも山盛りでした💦で、旦那にもったいないと言われ手拭きタオルを用意するようになりました!
ご飯食べたら手や口を拭いて軽くテーブルもそれで拭き最後に床を拭きます。落ちたご飯は流しに捨てて軽くタオルを洗い洗濯してます。
床拭いたのを手拭きタオルにするのは抵抗ありましたが洗濯するしいーかなと✨これでゴミは少し減りましたよー!

ももんが

みなさまありがとうございます!!
やはり、レジャーシートと新聞紙必須ですね!
お食事エプロンもスモックタイプを試してみようと思います。