※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

6年前のコンビのチャイルドシートの安全性について相談です。使用状況や劣化はないが、使用するべきか悩んでいます。2人目も考えています。皆さんなら主に乗る車につけますか?

こんばんは!

6年ほど前に購入してそこから3人そのチャイルドシートを使っていたのを頂いたのですが、
コンビのものですごくしっかりしていて綺麗なので主に乗る車につけようと思います。

でもよく考えると6年前のは安全性はどうなのでしょうか?
1番下の子が最近まで使っていたみたいなので倉庫に眠ってたとかではないのでレバーなどの劣化はありません。
コンビの回転式でリクライニングもできるので使おうと思っていたのですが皆さんなら主に乗る車につけますか?

ちなみにお腹の子は1人目で、2人目も考えています。
ご意見頂けたら嬉しいです!

コメント

エリーサ

うちも約6年前に買ったの使ってますが、安全性は変わらないと思います!

• たま

たま

そうですよね!

• 9月5日
  • たま

たま

コンビのですし大丈夫ですよね☆

• 9月5日

うーーーん
私なら自分たちで買った新品のものをつけます( ・᷄ ・᷅ )
2人目も考えているならなおさら、、
やっぱり6年前と3人使ったとゆうのが気になりますね。
保証もきれているでしょうし。

でも車が2台あるなら頂いたものも使います!

• たま

たま

ちょっと迷いますよね...
    2台目があればそうですよね!
    車は1台しか使用しておらずどうしようか迷います。
    その当時に回転式でリクライニングができるのなので最新のを購入したとは思うのですが...

車も軽で古いので余計に気になってしまって。

• 9月5日
✩sea✩

うちは私の通勤車に、1番上の子の時に買った9年前のチャイルドシートを使ってます(*´▽`*)
土日や休みの日は旦那の車ですが、そっちには3人目が生まれた時に新しくチャイルドシート買いました( ᵕᴗᵕ )

• たま

たま

やっぱり3人目になるとシートてへたってくるものなのですか?

• 9月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

そんなに気にならないですよ(*´▽`*)
    ただ、ベルト部分は汚くなってきたな、と思ってます(^_^;)

• 9月5日
  • たま

たま

そうなんですね♪
    綺麗に洗って頂けたのでそのままでも大丈夫そうですがベルト部分見てみます!
    ありがとうございます☆

• 9月5日
ふーさんママ

うちは12年前に実父が帰省する孫のために買ったコンビのチャイルドシートを、3人(甥っ子二人と上の子)が使って、現在下の子が使っています。
特に問題なく使っています。

• たま

たま

コンビなら信頼できるメーカーですし数年たっても大丈夫ですかね☆

• 9月5日
がちこ

うちも8年くらいのコンビ回転式のをおさがりでもらいました😊
全然使えますよ🙌
クリーニング屋さんに持っていけばクリーニングしてもらえるので汚れとかはクリーニングしちゃえば問題ないかと😊

• たま

たま

そうですよね^ ^
    綺麗ですが、もし気になるところがあればクリーニングすればいいのですね♪

• 9月5日
あいな

うちも2人のお子さんが使ってのお下がりを頂き使ってました。
3人目の時点でもうすでに10年は経ってました。

結構年季が入ってたので、4人目を考えた時に、チャイルドシートには経年劣化はないものかと調べたら、標準使用期間がありました💦
多分コンビにもあるはずですよ💡

あと1人だけと思ってましたが、怖くなってしまったので捨ててしまいました。
安くても新しい方が良いと思って新調する予定です✨

• たま

たま

標準使用期間というの知りませんでした!
    今調べてみたら貰った物の標準使用期間というのが8年でした!!
    お腹の子が2歳くらいになるまで使えそうです☆
    もし次の子できたら私も新調しようと思います(^^)
    ありがとうございます。

• 9月5日
たい

私も7年前に購入したのを今回、使う予定でいます★
1年前まで使っていましたが、安全性は問題ないと思います(^^)

• たま

たま

皆さん安全性には問題ないと言っていただけてたので安心して使えます(^^)
    ありがとうございます☆

• 9月5日