鳥もも肉の白い筋?筋肉?みたいなものの上手い取り方ってありますか😭?鳥…
鳥もも肉の白い筋?筋肉?みたいなものの上手い取り方ってありますか😭?
鳥もも肉をよく使うのですが、毎回あのすじの処理に手こずります。
地元のスーパーで買った時はあんな筋あった?という感じなので、スーパーによるのかな?
東京に来て西友やいなげやで鳥もも肉を買うといつも白い筋がしっかり残ってます。
太い筋もあり、そのまま料理すると口に残るので気になります💦
白い筋を引っ張りながら包丁でこそげとっているのですが、何かもっと早く簡単に取れる方法はありますか?
ネットで調べてもあまり見つけられなくて😭💦
もしご存知の方いらっしゃれば教えてください!
- ママリ
コメント
ソラ
今丁度鶏ももの処理しててまさに疑問に思ってたとこです!!!笑
参考にさせてほしくコメントしました😂
ミント
筋はとるというより切ってます😊
-
ママリ
切る…✨とは!
筋が集合してる一番硬いところを肉ごと切り取っちゃう感じですか?
それか、伸びている筋は取らずに、切り込みを数カ所入れるとかでしょうか?
自分は筋を引っ張りながら身と切り離す感じなのですが、それとはまた違うやり方でしょうか😳??- 9月5日
-
ミント
豚の筋切りみたいなかんじです😊
- 9月5日
-
ママリ
なるほど!ありがとうございます😃
- 9月5日
京
鶏もも肉に使えるか分かりませんが…
ささみの筋をとる時に、左手でフォークを持ち、筋にに当てて、キッチンペーパーを持った右手で筋をフォークのギザギザの隙間から引っ張ってとってます!!
手が滑るようでしたらキッチンペーパーを汚れてない部分で持ち直すと滑らずスーッと取れます( ᵕᴗᵕ )
説明が下手で上手く伝わらなかったらごめんなさい…!!
-
ママリ
なるほどー✨✨説明分かります!
鳥もも肉でもできそうな気がします!一番太いところは難しいかもですが…
とりあえず今日それで試してみます!!ありがとうございます😍- 9月5日
ママリ
ささみの時なんですが、白いところの先っぽを割り箸に挟んでぐーと引っ張ると簡単にとれます!
モモ肉にもつかえるかわかりませんが😭
-
ママリ
割り箸に挟んで引っ張ったことあります!身がついてきてしまって😭
でもそれ+前の方が言っていたフォークで身を抑えながら、と言うのがかなり有効な気がしたので今日試してみます👍🏼- 9月5日
るなたな
キッチンばさみで取ると楽ですよ
包丁では難しかったです
-
ママリ
キッチンバサミ今度試してみます😃ありがとうございます!!
- 9月5日
ママリ
ですよね😭
面倒だけどやらないとゴリゴリするし、雑にやると身が減っちゃうし😭
誰か下処理上手な方が現れますように…!!