コメント
はじめてのママリ🔰
①順調に食べていったので、離乳食の本の通りに進めました
お米→野菜→お肉やお魚や卵など
②野菜などは15〜20分くらいしっかり柔らかくなるまで茹でたり蒸したりして大人も食べました
例えば人参やカボチャなどは大きくカットしたものを茹でたり蒸したりして、大人もそれを蒸し野菜としておかずにして食べました。赤ちゃん用には潰したり小さくカットして冷凍保存しました。
③初期のおかゆはミキサー(元々持っていました)にかけてとろとろにしました。数秒です。
野菜はすり鉢とすりこぎで潰しました。
アカチャンホンポで離乳食用の小さなすりこぎとすり鉢のセットを買いました。潰すの大変ですが最初だけなので、我慢して頑張りました(笑)そのうち潰さず小さくカットするだけでよくなるので、最初だけの辛抱です😂
退会ユーザー
①にんじん、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、小松菜、ほうれん草、豆腐、とかですかね。
②適当に柔らかくなるまで。
③絶対ブレンダー買った方がいいですよ!一瞬でドロドロにしてくれます!2000円代であると思いますよ!
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ショコラ
返信ありがとうございます。
ブレンダーの場合、そこそこの量(一週間分ぐらい?)を一気に作りますよね?- 9月5日
ショコラ
返信ありがとうございます。
野菜はミキサーにかけなかったんですか?
すり鉢の場合どのくらいすってましたか?
はじめてのママリ🔰
野菜はミキサーしてません。
手ですり鉢とすりこぎでやってました。
ツブツブがなくなるくらいまで手でやってましたが、かぼちゃや人参はしっかり加熱しておくとすぐできていましたので、何分もかかっていないと思います🤔1分とか??