母乳が少なくて心配です。子どもに吸わせ続けるべきでしょうか?アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の子なんですが、母乳よりの混合を目指してるんですが、3週間ほど前から母乳が少なくなってる気がして焦ってます。
胸も張らなくなり、搾乳もあまりとれなくなりました。
お風呂場で自分でつまむとピュッピュッ出るので、差し乳になったのかなーと思ったのですが、子どもに授乳しても足りないのか泣くため、ミルクを40足してます。それでも足りない時もあり、さらに40足す時もあります。
子どもに吸わすことが大切とあるのですが、出ないおっぱいをずっと吸わせるのも可哀想な気がするし、出なくて怒って吸わない時もあるし。
もう母乳が増えることはないのでしょうか?
おっぱいが出ないと泣く子にも吸わせ続けるべきでしょうか?
アドバイス御願いします。
- kana(6歳)
コメント
りんご
食事と水分は量摂れていますか??
𓆸
私も混合ですが
母乳の後ミルク足すのではなく
最初から、がっつり
ミルクをあげてました!
次の授乳までの時間も空くので
おっぱいも張ってくるかも☺️
-
kana
母乳量を増やすなら時間空けずに吸わせた方がいいと聞いてたので空けてませんでした。
今度ミルクだけで時間あけてみます!- 9月5日
ぷにょ
私も同じような状態でした。そこで出産した産院に電話で相談したら、助産師さんが直接見てくれました。
私の場合はほとんど…全く乳が張らないこともあり、今のままではママ(私)も悩んでつらいだけやから、完ミにしたら?と言われました。
助産師さんがそんなこと言うのか…とも思ったのですが、一気に気持ちがラクになりました。
その後母乳がちゃんと出ることはなかったのですが、割とすぐに完ミにしました。
息子はメーカー関係なくミルクを飲むし、結果的に良かったと思ってます。
完ミの話でごめんなさい。
-
kana
私も完ミが楽かなと悩んでます。このまま出なければ完ミにしてみます。
- 9月5日
ぴっぴ
あれ?ちょっと量出てないかも?と思った時には母乳あげずにミルクだけをその時間にあげて3時間とか母乳あげずにいたら張ってきてパンパンでそれを繰り返ししてると母乳の量も増えましたよ😊
-
kana
時間空けても大丈夫なんですね。
今も少ない感じがしたので、時間あけてみます!- 9月5日
アロハ
私もここ1週間くらい母乳量が少なくなったように感じてます。。。なので、水分も取ったり気をつけてはいるのですが、なかなか増えないです💦(最近、搾乳して量を調べてます)
母乳が増えるように3時間置きくらいで搾乳してたんですが、時間を空けたた方がいいんですね❗️私もやってみようと思いました❗️それでもダメなら完ミも検討してみます🍼
お互い頑張りましょうね😉💫
kana
食事はとってるつもりですが、水分はとれてないかもしれません。水分をとれば増えるようになりますか?