コメント
ゆみっぺ
1歳半検診で
医師から卒乳するように勧められて
1歳七ヶ月の日にやめました。
OUEL
1歳10ヶ月で卒乳しました。
「おっぱいいたいいたいだからあげられないんだ」と飲みたがる度に言っていたら「おっぱいいたいからのめないんだよ」と自分から言って昼やめてその後夜もやめられました。
添い乳をしていたので夜泣きは酷かったです。
-
ニーニャ
うちは夜間断乳は結構前に出来て、今は朝と晩2回まで減らすの成功したのですが💦
ここからは断乳するしか無いかな😌- 9月5日
-
OUEL
私も最後、寝る前の1回だけになってからが大変でした。
「痛いからあげられないよ」という言葉を理解してくれたようでだんだんと寝る前も「いたいからのめないんだよ」と本人が言って離れていきました。
寝る前はお茶などほかの飲み物にしてみるのはいかがですか?- 9月5日
-
ニーニャ
お茶なども飲んではいるのですが、やはり眠いのもイヤイヤ期なのもありギャンギャン暴れて手がつけられない感じで😅
それでもあげないと寝落ちするんですが、いろりさんみたいに言い聞かせてあげられるのが理想だな~と思ってました🙌- 9月5日
-
OUEL
理解してくれたのも本当に最後の最後で、うちもギャン泣きでした。心折れて、おっぱいをあげてしまい2回失敗していて、最後の方法でやっとでした。
ニーニャさんは折れずに寝かせられてるのがすごいなと思いました。
辛いですけど、それを続けても卒乳はできそうですよね。
でも言い聞かせが理想なんですもんね。
保健師さんはおっぱいに絆創膏を貼って「怪我したからあげられない」と言ったら自分からやめたそうです
私はそれを参考にしました- 9月5日
-
ニーニャ
絆創膏とかですね💦
さっそくやってみます。どうしてもあげちゃう方が楽なのですが、根気よくやらなきゃダメですね😅今頑張らないと。- 9月5日
-
OUEL
そうなんですよね、疲れてると特にあげてしまいたくなりますね😅
あと一息、頑張ってください💪
応援しています😊- 9月6日
ニーニャ
お子さん自ら、もう要らない~みたいな感じではないですかね?
ゆみっぺ
本人は欲しがってましたよー。
でも説明したり
他に気をむかせたりして
やめました🙂
やめてからもおっぱい触ったりしてくるほど
おっぱい大好きっ子でした。
ニーニャ
説明して理解してっていうのが理想ですが、うちも何となく言葉は理解してきたのですがまだまだ無理そうです😅
やはり親の根気が必要ですね💦