※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

旦那が海外赴任中で、産後育休を取得後に帯同する予定だったが、旦那から正社員で働くことを提案され、悩んでいる。再就職や育児と仕事の両立が不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

現在旦那が海外赴任中です。
産後は一旦帰ってきて育休を数ヶ月取得する予定です。

私は今正社員で既に産休に入っています。産後育休を取って落ち着いたら海外赴任に帯同するということでまとまっていたのですが、昨日旦那との電話で

「俺になんかあったときのためにも会社を辞めずに正社員でいた方がいいと思う。ワンオペになるけど」

と言われました。
確かに言っていることも分かりますし、旦那が日本にいたら私も迷わず働くつもりです。

子供と二人で近くに頼れる人もおらず、保育園に入れて短時間業務にしても正社員で働いてという生活が出きるのか?

私は育児に仕事に休みがないけど、旦那は海外で一人で仕事して飲み会にも行けるし息抜きが出来てっていうのはちょっと平等じゃないのでは?とも思ってしまいます。

確かに私は大学中退で特に資格もなく少し英語が出来る程度で、今正社員をやめたら再就職するときにきついのかな?とは思ったりしますが、、
考えがまとまらず結論も出ずもやもやしています。。

産後仕事をやめて帯同された人いらっしゃいますか?
また資格や学歴があまりなくても産後再就職や手に職をつけていらっしゃる方なにかアドバイスいただければうれしいです。

コメント

yoshi◎

むしろ、1人で育児と家事に追われると精神的に滅入っちゃう日が来るので、
時短社員でも仕事して子供と離れられる時間があった方が息抜きになりますよ。

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。。
    ただ、父親と離ればなれっていうのがちょっとなー、、と思ってしまって悩んでいます。

• 9月12日
ことり♪

私は辞めて帯同しましたがママ友には帰国後は復帰制度を使う人が何人かいます。
また、それまではそういう制度がない会社に勤めてきたけどそのママさんが海外に帯同することによって初めて制度ができた。という方も知っています。
会社にかけ合うことは可能ですか?

1人で育児ってかなり精神的に堪えます。
知らない外国で育児なんてと思うかもしれませんが外国な分、日本人同士は濃い付き合いなので私はとっても助かっています。
あと国によるかもですが現地の方もかなりフレンドリーで何人かママ友できました。
何年の予定かはわかりませんがお子さんが幼稚園など通うようになったら本格的に語学の勉強してもっとスキルアップすることは可能だと思うので帯同した方がいいと思います💡

何のアドバイスでもなく長々とすみません💦

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    そういうこともあるのですね!
    会社に掛け合ってみましたが、そういった制度はない、作る予定もないとのことでした😥

小さい間に父親と離ればなれっていうのはあまり私としてもいいとは思わないのでついていく方向でなんとかもっていけるようにしたいです!!

• 9月12日