※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaahhh
その他の疑問

母子手帳ケースってあると便利ですか?現在妊娠8ヶ月ですが母子手帳(Lサ…

母子手帳ケースってあると便利ですか??
現在妊娠8ヶ月ですが母子手帳(Lサイズ)とエコーは普通のポーチに入れてカバンの中に入れています。けど、赤ちゃんが産まれるとお薬手帳や子供の保険証等も色々増えるし母子手帳ケースにまとめて入れたほうがいいのかなーと思ったり。。
けど、母子手帳がLサイズの為なかなか欲しいケースもないし母子手帳ケースの大きさにビックリ。こんなに大きいとカバンに入れるとかさばるな〜って思うんですが皆さんはどうされてますか?

コメント

ゆさゆさ

産後も使えてるので、めちゃ便利だと思います‼
陣痛来てバタバタしてても
とりあえず保険証とか入ってる母子手帳ケースだけでも
持っていってたら何とかなりますし✨✨

産後の健診や予防接種でも母子手帳使いますし
小児科の診察券とかも入れれるので
重宝しています💕💕

• aaahhh

aaahhh

陣痛など緊急の時に母子手帳ケースだけ持ってると確かに助かりますね。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月17日
ぱんぷきん

Lサイズでも入る物つかってます!

カバンの大きさによりますが
小さめなカバンを使用されるなら
かなりかさばるかと思いますよ(*_*)

• aaahhh

aaahhh

今は財布、ケータイ、鍵、母子手帳などを入れてるポーチでカバンがパンパンになります。赤ちゃん産まれたら大きめのカバンを購入するのでそれだと大丈夫ですかね?かばんも見ながら考えてみます。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月17日

私はあると便利で使ってます(*^^*)
母子手帳、産婦人科からもらう資料、予約表、診察券、メモ、ペン、エコーのアルバムを1つにして、持ち歩けるのでカバンの中がかさばるというのは感じたことがないです。

• aaahhh

aaahhh

私が今使ってるポーチは資料とかは入らないので確かに母子手帳ケースに1つにすると便利ですね。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月17日
ゆり

無ければ無いで
妊娠初期はB4サイズのポーチに入れて管理してました。
雑誌についてた母子手帳を使い出し、それなりに使いやすかったですが
出産後に予防接種の冊子が入らず
結局新しく母子手帳ケースを買いました🙀

買われるなら、
自治体の母子手帳のサイズと
予防接種の冊子のサイズを調べてからのほうが
絶対いいですよ!

• aaahhh

aaahhh

予防接種の冊子もサイズがあるんですね。知らなかったのでそれも確認してみます。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月17日
はる

私も最近まで、欲しい柄が見つからなかったのでなかったですが、やっと欲しい柄に出会えたので使ってみたら結構いいと思います!

母子手帳、診察券、ペン、4D録画してるUSB など、まとまるとなくさないしすっきりします(^◇^)

• aaahhh

aaahhh

ここまで母子手帳ケースなしで大丈夫だったし好きなやつがなかったのでもういいかな〜と思いましたがやはり便利そうですね。もう少し探してみます。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月17日
あーちゃんまま

すごい便利ですよ♪
子供の母子手帳や保険証、小児科などのカードも子供関係のものは全部入れてるので一気に出すことができて楽です(^^)

• aaahhh

aaahhh

財布から小児科のカード出して別で母子手帳出してとかするより母子手帳ケースがあるとやはり便利そうですね。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月17日
A⑅∙˚⋆

無い時は母子手帳にエコーを挟んで、バッグに直入れして持ち歩いてました(笑)
4dを撮り始めてからは、1回にもらえるエコー写真が増えたことと毎回4dの映像をDVDに録画してくれるのでそれから買いました!
うちは検診券がLサイズなのでそれが丸々入るLサイズのケースです。
ジェラピケのものを使ってますが、見開きタイプなのでジャバラと違い容量がないので必要最低限しか入れて無いです😁
普段から小さなバッグを使うのであれば今まで通りポーチで良いのでは???

• aaahhh

aaahhh

見開きタイプよりジャバラの方が容量があるんですね。もう少し検討してみます。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月18日
♡かれんママ✩°。⋆

あると便利ですし、好きなキャラのを使ってるので気分がウキウキです(笑)

キイロイトリのを使ってるので、子どもの病院行かないといけない時に私が動けなくても、主人に分かってもらいやすいと思います(*^^*)
カバンの中に黄色いデカイのが居たらよくわかるみたいでw
今は自分の保険証や診察券を入れてます。役所とかでもらってきた資料も入れてます・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• aaahhh

aaahhh

たしかに急でも母子手帳ケースにまとめていれば誰でも分かるからいいかもしれないですね。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月18日
Ru♡

便利だと思いますよ(o^^o)
妊娠中も使いますが出産後も
サイズまた大きいのに買い替えました。
小児医療証や御守りや
母子のお薬手帳や予定手帳や
ペン、銀行通帳やライトや印鑑
入れてます(o^^o)
一つあれば便利です(o^^o)

• aaahhh

aaahhh

出産後はライトも必要なんですか?今は母子手帳とエコーだけですが産後は色々と増えてくるんですね。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月18日
  • Ru♡

Ru♡

ライトはただ何かと便利だったのでただ入れてるだけです(笑)

• 12月18日
かおかお(´▽`)ノ

母子手帳ケースじゃなくても、妊娠中も産後も、ご自身やお子さんに何かあったときにご主人が持っていけるようひとまとめにした方がいいかもしれません。

私は妊娠中は小さなバッグを愛用していて、中身は財布母子手帳ケータイのみだったのでケース使わないこともありました。
母子手帳ケース(というかiPad miniケースを使用してました)は検診に行くときにUSBやエコー写真を入れるために使っていたくらいです(^o^)

産後は母子手帳ケースをもらったので子どもの保険証などもまとめていれています。
赤ちゃんとお出かけするときはカバンが大きくなるので気にならないですよ。

• aaahhh

aaahhh

今は母子手帳とエコーも普通のポーチに入れているんですがそれだけでパンパンで。。やはり母子手帳ケースは便利そうなのでもう少し探してみます。お返事ありがとうございました(*^^*)

• 12月18日