※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunkoro
ココロ・悩み

1歳半の娘の成長が気になり、落ち込んでいます。周囲の励ましもありますが、1歳半検診に不安を感じています。旦那にも話してもらえず、精神的に疲れています。

1歳半の娘がいるのですが、成長がゆっくりめです。
私の関わり方が悪いのかな。
落ち込んでしまい、もう嫌です💔

1歳半検診も近づいてきましたが、まだ上手に歩けず千鳥足‥
発語もほとんどないし‥。
積み木もつめないです。

大丈夫だよ!と友達やママリでも皆さんに励ましてもらって、持ち直していたのですが、1歳半検診の問診が家に届いて、あーついにくる。1歳半検診までにできたらいいなと思ったこと一つもできてない。
って思ったら、一気に落ち込みヤバイです😭😭😭
旦那に話しても、全然です。うちの子は大丈夫
。そればっかり。なんだか精神的に疲れてきてしまいました‥💔💔💔

コメント

るーな

うちの息子もわかる言葉しゃべりだしたの2歳になってからでしたよ~
私はわかるけど他の人はわからなかったですし、誰が聞いてもわかるような言葉になったのは3歳ころでした。
なんならいまだに「チュッパチャプス」言えませ んwww
成長遅いと心配になりますよね。
発達障害とかも5歳くらいまではハッキリ言えないみたいですし、まだまだ大丈夫だと思いますよ!
きっとしゃべるようになれば生意気なこと言って、あの頃は可愛かったのにって思うようになるし、走り回るようになれば、あんなにヨチヨチ歩きですぐ追いつけてよかったのに、って思うようになります(*´罒`*)ww
まだ1歳半。ゆっくりでも大丈夫ですよ!

• yunkoro

yunkoro

るーなさんのお子さんは喋りだしたの2歳位からなんですね!
    周りの同い年のお子さんが、『アンパン(マン)』
    とか『ワンワン』とか言ってるのを聞いて、エッ!?(゜゜;)(。。;)!?
    ってかなりショックを受けたんです😰😭😢
    でも、やっぱゆっくりな子はゆっくりですよね。

チュッパチャップス😂
    かわいい😂笑
    うまく発音できないのを聞きたいたいです😂笑💖

たしかに、あの頃は〜とかきっといっちゃいそうです😂
    今の喃語やヨチヨチ歩きを堪能しようと思います笑!

• 9月5日
m.mama

子供の成長は個人差と、その子のペースがあると思うのでyunkoroさんが落ち込む事なんて全然ないと思いますよ‼️私も今月で一歳半になる娘居ますけど、千鳥足所か、つたい歩きとようやく一人でたっちするようになってきた感じだし💦積み木も何となくさせてるけど、くずして喜んでるから積むのはまだまだ時間掛かりそうだし😅言葉もまだはっきり喋れる事一つもなくて、毎日わめいてるか宇宙語だし😅それでも元気いっぱいならそれでいっかって思ってます❗今までも寝返りしない、お座りしない、つかまり立ちしないって全部遅くて悩んできたけど、ゆっくりでもいつの間にか全部出来るようになってるし、私が言われて納得した言葉があるんですけど、回りと比べて落ち込むんじゃなくて、目の前にいる子供と向き合う事が大事って言われてからは落ち込むの辞めました❗それに昨日まで出来なかった事が今日突然出来るようになるって子供あるあるぢゃないですか🤣?私の地域も10月に一歳半検診ありますけど、今のところ言葉も積み木も指差しも何も出来てないけど、とりあえずどれか1つ位は出来たらなって気持ちで少しずつ教えるようにしてます😅✨

• yunkoro

yunkoro

すみません下に返信になってしまいました💦

• 9月5日
yunkoro

励ましてくださりありがとうございます😭♡

m.mamaさんのおこさんもまだ歩かないんですね💦
うちの子歩かなくて悩んでいて、保健師さんに相談して、

『掴まり立ちしたときに、(ママのところに)おいでおいで〜ってやるといいですよ!』

って言われて、それを実践したら、8月に入ってからはじめの一歩が出たんですよ〜!

うちの子は、積み木崩すのもイマイチです😫
まだ積み木はナメナメばかりです💦

でも、m.mamaさんの言うとおり、娘が最初の一歩を突然出したのを然り、ほんと突然できるようになってるのはあるあるですね🤣

目の前にいる子供と向き合うことが大事!
しみました😢
比べてばかりいないで
きちんと、娘と向き合って、できるようになるように、促していこうと思います。

そして、検診10月なんですね!
うちは今月なんです💦
なので、あと数週間なんですよ〜(>_<)💦
今からそのことばかり考えてしまっていました💦
でも、周りと比べても仕方ないですもんね💦
できない事ばかりじゃなく、きちんとできることもあるし、ゆっくりな娘の成長を見守っていこうと思います( ¨̮ ) ~❁

ドキンちゃん

うちも積み木つめないし発語もほとんどしないです😂他のこと比べてはいけないと思いつつ比べちゃいますよね😭でも見守りましょう🤣👍