※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

1人で赤ちゃんの沐浴が苦手で、キレイに洗えていないです。コツを教えてください。

1人で沐浴入れてるママさんいますか?
旦那が仕事の時は1人で沐浴入れてるんですけど苦手です。
ちゃんとキレイに洗えてないです。
何かコツとかありますか?

コメント

沐浴の頃から1人だいたい入れてます
コツとか考えたことありません(*˘︶˘*).。.:*♡ 
軽く頭洗い体洗うでいいんじゃないでしょうか??
他にどう洗えと??(苦笑)

ひかり

沐浴剤を使えば洗い流す必要ありませんよ!

うちも自分で入れてますが首が座ってない頃はコップでよーく流してましたよ!
頑張ってください!

かなみママ

うちの子、デブ過ぎるので...二重あごと首との境目が洗い辛いったらありゃしないです((((꒦ິ⌑꒦ີ))))

自宅では泡石鹸。実家では液体石鹸を使ってますが...汚れが落ちてる感は液体の方が良いかも?泡の方が楽ですけどね。

新生児のときは、軽いけど、首がぜんぜんグラグラで、支えるのに手一杯で上手に洗えませんでした...。気づいたら、首に謎の汚れがドッサリ....=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)ギャーーーッッ!

ある程度首がしっかりしてくると、重くて大変ですけど、支えるのもそこまで苦労しないので、汚れの溜まりやすい場所を重点的にゴショゴショしてあげてますよ。今は洗い残しゼロを目指してます。

安全第一なので、小さいうちは無理しなくていいかなと思います。ちなみに長湯させると茹でタコになっちゃうので、下半身をまずシャワーと石鹸で綺麗にしてから、沐浴して上半身洗ってます。最後に全身にシャワー浴びて完了なり〜♪です。

ちゃちゃん

私も基本平日はひとりで沐浴していますよ。
片手で赤ちゃんの首を支え片手で洗う。。
大変ですよね(TT)
私は基本かなり適当ですがとりあえずお湯につからせてあげて完璧とはなかなかいかないけど体を洗ってあげています。
うちの息子は足の力が強く沐浴中よく足でお風呂を蹴ってよく動くので落としちゃいそうでヒヤヒヤします😵
とりあえずは毎日お湯に浸からせて汚れを落とす!くらいな適当な気持ちでやってます笑

フジコ

はじめまして☻
私も主人が仕事のときは、1人で沐浴いれてました!
大変ですよね^^;

コツではなくてすみませんが、、
沐浴からあがった後にお湯で濡らしたガーゼ等で気になるところをふいてあげてはどうですか?^ ^