※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バイシュルツ
子育て・グッズ

娘が1歳2ヶ月で、積み木がまだ上手くできないことに悩んでいます。同じ月齢の子供ができることに比べて焦りを感じています。娘に指示を出すと、一部はできるけれど積み木や物を入れることが苦手です。どうすればいいでしょうか?

1歳2ヶ月の娘がいます。少しずつできることが増えてきて嬉しいです😊1歳になってから積み木でよく遊ぶのですが、積み木はまだ積めません。私がつくったのを壊すばかり😅まわりの同じ月齢の子はたくさん積めたり、うちの娘より意思疎通がしっかりできてるように思えます。娘は娘なのだからのんびりでもいいのですが、このくらいの月齢だと積み木は積めて当たり前なのでしょうか?バイバイやいただきます、ごちそうさま、ちょうだいどうぞはできますし、名前を呼んだらこっちを見ます(見ない時もあります)。しかし〇〇とってきてはできません。ゾウはどっち?に対して指は差しますが、当たる時は五分五分です😅できる子が身近にいると、なんだか少し焦ってしまいます💦あとここに入れてという指示に対して入れようとする仕草はしてくれるのですがうまく入れることができません。それに対してお母さんが入れてと自分が持ってるものを私に渡してきます。その場合私がやってあげた方がいいのか、それともできるまで娘にやらせた方がいいのか。。こういう時どうしたらいいのでしょう?まとまりのない長い文章になってしまってすみません💦

コメント

こたろー

積み木って壊すことからが始まりじゃないですか?
今焦らなくて全然いいと思います!うちも近い月齢ですが、積み木を積むという行為はできませんが、ブロックを組み立てることはできます。
同じぐらいの誕生日の子は、ブロックを組み立てることは出来ませんが積み木を積むことはできます。
人それぞれだと思いますよ😊💡

子供の成長は日々の積み重ねだと思いますので、今できないことを焦るのでなくできることを褒めて、そして大人の真似をすることが多くなりますので、危険な行為などは子供の前ではしないことを心かげてます!

• バイシュルツ

バイシュルツ

コメントありがとうございます。壊すことは興味があるということなんですかね😊?ブロックができて積み木ができなかったり、またその逆だったりもあるんですね😳その子の個性というか興味の具合もあるんですかね✨
    私も模倣されても大丈夫な行動を心がけようと思います!

• 9月4日
ゆーだ

ウチも積み木は壊すばかりで積めません。バイバイはたまーにできて、いただきますごちそうさまは一回もしてくれたことがありません。
出来なくても私はぜーんぜん焦ってません。出来たときにすっごく嬉しいですし👏

• バイシュルツ

バイシュルツ

コメントありがとうございます。
    この月齢ならまだそんなに気にしなくていいですかね😊
    できるようになった時、嬉しいですよね✨オーバーすぎるリアクションで娘がびっくりすることあります笑

• 9月4日