コメント
もち
マーミー 離乳食
と検索すると出てくるサイトがあるのですが、最初の1ヶ月はそれを参考にしてました(^^)
ゆじゅあ
見づらくて申し訳ないのですが
こんな感じで進めてました🤗
-
kitty
参考にさせて頂きます😊
毎日書いていてすごいですね☺︎
一ヶ月以降の献立はございますか?(..)- 9月3日
-
ゆじゅあ
こんな感じです🤗!
書かないとわたしがわからなくなってきてしまうのとストックの数が合わなくて足りないというのも面倒だなあと思い書いてました(笑)- 9月3日
-
kitty
またこのシールの意味はなんでしょうか?
もし良ければですが、現在までの献立を見せて頂けたら幸いです(..)- 9月3日
-
ゆじゅあ
ちゃんとバランスよく食べられているか一目でわかるように、エネルギー質が赤、ビタミンミネラル質が緑、タンパク質が青でシール貼ってます🤗!
7ヶ月くらいまでしか書いてないので、そこまでのものでいいですか( ; ; )?
7ヶ月過ぎてからは、息子に合わせて好き嫌いなども考慮してという感じで、ノート書かなくなってしまったので(笑)- 9月3日
-
kitty
そうなんですね!☺︎
はい、お手数ですがお願い致します(..)
好き嫌いはあるんですか?- 9月3日
-
ゆじゅあ
よく見たら9w目までしか書いてなかったです(笑)
好き嫌いという好き嫌いはないのですが、好きな食材とそうでもない食材があって、進み悪そうなものは進みがいいかぼちゃやさつまいもと混ぜたりしてました🤗- 9月3日
-
ゆじゅあ
kittychanさん
- 9月3日
-
ゆじゅあ
kittychanさん
- 9月3日
-
ゆじゅあ
あとは、こんな感じで毎週少しずつ増やす感じでした!
- 9月3日
-
kitty
ありがとうございます😊
野菜スープのだしとかはどう作りましたか?
また二回食の時間は何時頃あげていましたか?
またスプーンだと何杯ほどあげていましたか?☺︎- 9月3日
-
kitty
冷凍などにしていましたか?
ペースト状なのか。- 9月3日
-
ゆじゅあ
野菜スープは、クリアした野菜を同じ鍋で茹でた時の茹で汁です🤗!
BFを使うのが嫌だったので、野菜の甘みで食べやすくと思い、小さじ1ずつ分けてストックしてました!
温める際に食べにくそうな野菜に混ぜて使えるので、小分けにしておくと使えますよ!
10時前後と16時〜18時の間です!
大体18時前くらいが多いですね!
スプーンというのは、小さじですか???- 9月3日
-
ゆじゅあ
初期は、ペーストでエジソンママの離乳食保存するケースの一番小さく分かれているものに、小さじ1ずつ冷凍してました!
その方があげるときに、キューブ何個でこのくらいの量と一目でわかるので!- 9月3日
-
ゆじゅあ
わたしはクリアした野菜をみんな入れるので、参考になるかわかりませんが、最初は、人参と玉ねぎを茹でて作ってました!2つとも甘みがありますし🤗!
食材ごとに小さじ1ずつ冷凍してます!- 9月4日
-
kitty
そうなんですね😊
こおゆ製氷皿は一個一個ちゃんととれるんでしょうか?買おうかなぁ、便利かなぁと迷っていて(..)- 9月4日
-
ゆじゅあ
後ろがペコっと凹むので、押すと出て来ますよ🤗!
- 9月4日
-
kitty
ありがとうございます😊
どちらで購入されましたか?- 9月4日
-
ゆじゅあ
西松屋とかバースデーに売ってました🤗
- 9月4日
-
kitty
ありがとうございます😊
離乳食は一日、魚卵豆腐お米野菜など全部食べさせたほうがいんでしょうか?- 9月4日
-
ゆじゅあ
バランスよく食べさせたほうがいいですよ🤗!
タンパク質に至っては最初は少量なので毎回ではなかったですが、ほとんどはタンパク質も取り入れてバランスよく食べさせてました🤗- 9月4日
-
kitty
そうなんですね😊
ゆじゅあさんのお子さんは離乳食中期の頃ですか?- 9月4日
-
ゆじゅあ
そうです🤗!
今もぐもぐ期の後半です!- 9月4日
-
kitty
製氷皿買ってきました☺︎
冷凍したら一週間で使い切って余ったら捨てたほうがいんでしょうか?- 9月5日
-
ゆじゅあ
1週間で余ったら捨ててます!
離乳食フリージング?というレシピ本みたいなのだと、2週間大丈夫なものもありますが、これから食べる量が増えると、どのみち2週間分作るのは、量的にも無理が出てくるので、1週間がわかりやすくていいと思いますよ🤗- 9月5日
-
kitty
白身魚も冷凍されていましたか?
- 9月6日
-
ゆじゅあ
冷凍してますよ!
冷凍に向いてないのは初期の段階だと豆腐くらいですね!- 9月6日
-
kitty
高野豆腐みたいになると書いてありました(..)笑
白身魚はどんなメニューであげていますか?- 9月6日
-
ゆじゅあ
うちの息子はシラスが苦手だったので、カボチャなど甘みの強いものに混ぜてあげてました🤗
- 9月6日
-
kitty
そうなんですね😊
一回のメニューは何品ほどなんですか?☺︎
何度も質問してお忙しいのにすいません(..)まだ始めたばかりでわからずで…- 9月7日
-
ゆじゅあ
3品は、作ってました!
わかりやすく、お粥、野菜、タンパク質などで分けて、食べにくいようなら混ぜるという感じです🤗!
全然大丈夫ですよ🙆♀️
離乳食大変ですよね( ; ; )- 9月7日
-
kitty
果物とかはどうしていましたか?
ありがとうございます😊
メニューやなにをとったらいいのか本を読んだりと勉強中です(..)- 9月7日
-
ゆじゅあ
果物は、離乳食の進みが悪くなるのでほとんどあげてません!9〜10ヶ月くらいでいいかなと思います🤗
- 9月7日
-
kitty
え、そうなんですか?!!😵
- 9月8日
-
ゆじゅあ
味付けとかも最初ってしないじゃないですか🤗?
それって味覚が作られるのは3歳までで味が濃いものを最初から食べさせると味濃いものしか食べられなくなるからなんです😭!
なので最初は果汁や果物は、8ヶ月頃とかもぐもぐ期になってからで大丈夫ですよ🙆♀️
意外とアレルギーが出やすい果物もあるので!
甘みもあるし、素材のままを食べてくれなくなったりもします( ; ; )- 9月8日
-
kitty
あ、そうなんですね!初めて知りました(..)
10倍がゆにいつも他の食材は混ぜていますか?- 9月8日
-
ゆじゅあ
食べにくそうな食材は混ぜてます!
- 9月8日
kitty
ありがとうございます😊