
コメント

かみなりまま
トップはアルコールスプレーか濡れ布巾で拭いてます。
シンクは柔らかいスポンジで食器用洗剤つけて洗ってます。
掃除より気を付けないといけないのは着色しやすいのと熱にはそんなに強くないことです。
熱いものを置きたい場所には私はシリコンマット敷いてます。
着色は、醤油、カレー、ハヤシライスやシチュー、ラー油、豆板醤などはすぐに拭き取ったり洗い流さないとやばいです。
万が一着色しても、白に近い色ならキッチンハイターで落ちるかもしれませんが、ハイターでもとの色も脱色したという話もきいたことがあるので、ハイターはちょっとだけ試してから使った方がいいです。
最悪はメラミンスポンジで擦ればいいってメーカーに言われましたが最終手段だと思います…削れますので。
とにかく着色させないよう、すぐ洗い流すなど心がけた方がいいですよ。
あと鍋とかをシンクでガチャガチャ洗うと傷つきます(旦那に洗わせたら傷がついてました…)
pekori
詳しくありがとうございます〜😂曖昧なまま掃除やってました…💦
メラミンスポンジ、やっぱ傷ついちゃうんですね😢すごい使っていました😂
シンクイエローですが、めっちゃハイターしてました。笑
重曹や、重曹のスプレーって使ってますか??
ちなみにIHですか?もしIHならぜひコンロも教えて欲しいです😰
かみなりまま
重曹はとくに使ってないです。洗濯のときや風呂場のカビ防止には使いますが…。
セスキなんかも持っていますが、キッチン回りは根本的に消毒兼ねてアルコールスプレーを主に使ってます。
食品会社勤務なので、とにかくアルコール消毒する癖があって😅
キッチン回りの掃除はスプレーして、タオルかキッチンペーパーで拭くのが日頃の掃除です。
コンロはIHコンロですよ。
何気に焦げ付いたり(茶色くなったり)して、アルコールスプレーや濡れ布巾だけでは落ちないことがあるので、そのときはジフとかクレンザー(研磨剤入りのやつ)を少しガラストップにのせて、キッチンペーパーかくしゃくしゃにしたラップで擦ってます。そのあとは濡れ拭きです。
pekori
詳しくありがとうございました♡とてと参考になりました!