※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏☺︎
妊娠・出産

主人との家族計画について話し合ったことがなく、妊娠・出産の苦労から「もう一人は無理かも」と悩んでいます。将来の仕事やお金のことも考え、不安を感じています。皆様の経験を教えていただけると嬉しいです。

【家族計画について】
※批判はご遠慮ください(>_<)🙏

皆様はいつ頃、家族計画について旦那さんと話し合いましたか?(妊娠前、第一子出産後など...)
それとも、特に話し合いなどせず自然の流れに任せていましたか?

私は自分が2人兄弟ということもあり、学生の頃からずっと子どもは2人ほしいと思っていました。主人と付き合っている時、なんとなくの会話の中で「子どもは2人いたらいいよね~🤗」なんて話をしたりもしました。

ですが、実際に妊娠、出産を経験すると、重症妊娠悪阻による入院から始まった妊娠生活は毎日が辛く苦しいもので、出産自体も死ぬかと思うくらい大変だったので...(T_T)💦💦今はもう2度と妊娠出産なんて勘弁!って気持ちが大きいです。もちろん、そのうち心にゆとりができてきたらもしかしたら考えが変わるかもしれないですが、でもやっぱり本当に辛い妊娠出産だったので、思い出すだけで恐ろしくなります、、今は生後1ヵ月の娘を前に「兄弟を作ってあげられないかもしれない、、ごめんね😭😭」って悲観的になってしまいますし、何人も子どもがいる人とかみると、「どうして私は...😭」って悶々とした気持ちになることがあります。

主人と結婚後にハッキリした家族計画に関して話をしたことがないので、主人の考えはわかりません。苦しんでいる私を見て一人っ子でいいかなって思っているかもしれないし、やっぱり2人ほしいなって思ってるかもしれません、、ただ、主人とそういった話をするのが怖いです(>_<)💦💦「絶対に子どももう一人ほしい!」って言われたらどうしよう、、って。

でも、そのうち仕事をしたいとも思っているし、お金の使い方など(マイホームや娘の教育についてかけるお金など)に関してもやっぱりちゃんと話をしないといけないなって思っています。

皆様がどんな風だったか教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします🙏

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

うちは、はっきりとした家族計画は、ありませんでした😅

私も上の子の妊娠中が壮絶すぎて二人目は当分いいやと思ってましたが、子どもが大きくなるにつれて、やはり兄弟がいたらいいなぁと思うようになりました。

まだ、お子さんが小さいですし焦らなくてもいいと思いますよ😃

• 杏☺︎

杏☺︎

コメントありがとうございます☺️
    あひるさんも妊娠中が壮絶とのことでしたが、いつ頃から「兄弟がいたらいいな」って第二子の出産を前向きに思えるようになりましたか?(一人目のお子さんが何歳くらいの時でしょうか?)積極的に二人目妊活をしていましたか?

私たち夫婦はもともと仲良しの回数が少ないので、妊活するorしない、の二択で、自然の流れで...ってことにはならないと思うので、妊娠する!!って強い覚悟を私がする必要があるんですよね😭😭

もし差し支えなければ教えていただきたいです(>_<)🙏

• 9月3日
  • オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

私は、子どもが1歳過ぎでした。

主人と年が離れてるので、早くという思いもありましたが、やはり私の気持ちの問題ですしね😃
    妊活は、とりあえずアプリとかでの排卵日付近に仲良しして、ダメだったので、排卵検査薬を使いました。

ほんとは、子どもは3人欲しいのですが、二人目の時も妊娠中が壮絶すぎて今回限りでいいやと思ってます😅が、また、欲しいと思うかもしれません😭

• 9月3日
  • 杏☺︎

杏☺︎

ご返信ありがとうございます☺️
    そうだったんですね!とても参考になりました☺️
    私も娘の時は排卵検査薬使ってがっつり妊活しました!なので次となればほんとに強い覚悟で望まないとです、、2人目も壮絶だったんですね。。お疲れ様です(>_<)
    本当に妊娠出産って大変ですよね...楽ならこんなに悩まなくてもいいのにと思ってしまいます(T_T)💦💦

• 9月3日

妊娠中に何もない人が羨ましいですよね😭(語弊があるかもしれませんが)

• 9月3日
  • 杏☺︎

杏☺︎

ほんとですよね...😭授かれただけで感謝しなきゃいけないということは重々承知の上ですが、同じ妊娠、出産なのに人によってここまで違うか...!元気な妊婦さんもいる中で、どうして私はこんなに妊娠に不向きなんだー!!!!(T_T)って妊娠中から今も思い続けています😭😭

• 9月3日

また、赤ちゃんによっても違ってきますからね😆
    私は、上の子の時にはならなかった妊娠糖尿病になりましたから。

anneさんは、体を休めてゆっくりじっくり考えても大丈夫だと思います❗

• 9月3日
  • 杏☺︎

杏☺︎

そうだったんですね(>_<)💦赤ちゃんによってほんと妊娠中の症状が変わってくるんですね!!😲
    ありがとうございます☺️娘を育てながら後悔のないようにじっくり考えていきたいと思います(*^^*)

• 9月4日
ぷにょ

重症妊娠悪阻は大変でしたね💦
私も今の子妊娠した時悪阻酷くて入院しました。。
なんなら今も高熱でダウン中です(笑)
1人目の時も
入院まではいきませんでしたが
悪阻でゼリーも飲み物も吐いてしまう感じですごく辛かったのを覚えてます。
そして出産の時なんて
もう痛くて痛くて
骨盤骨折したものだからもう産んだ後も痛くて痛くて。。
産んですぐは2度と産みたくない!
なんて思ってましたよ(笑)
でも、子育てに余裕ができ始めて
子供の成長を間近でみていると
やっぱり可愛くて
生まれた時の感動の瞬間もたまに思い出したりなんかして
また悪阻きつくても
骨盤骨折しても
あの感動を味わえるならいい!と思って
上の子が7ヶ月くらいの時に
2人目の話を私から言いました!
言わないだけで旦那は
骨盤骨折のこととかを考えて2人目の話は遠慮してたようで。。
私から話しして
2人目は2歳差だといいねーなんて話ししてたら
授かった感じです!
まだ生まれたばかりですし
急いで考えなくてもいいと思います(о´∀`о)
心に余裕ができて
子育てもある程度余裕ができてからでも全く遅くありません!
私自身8歳下に妹がいますし
年の差とかあまり考えなくてもいいと思います!
上のお子さん大きい方が下の子産んだ時お手伝いしてくれて楽だよーってよく聞きますし❤️

• 杏☺︎

杏☺︎

高熱大丈夫ですか?(>_<)💦

辛い妊娠出産をご経験されての2人目妊娠、本当にすごいと思います✨おしゅしさんのお話を聞いて、私も頑張れるかも?なんて明るい気持ちにもなれました🤗🎶今は初めての育児に追われ、新生児の頃よりまだ少しは落ち着きましたが、まだ余裕がないので、もう少ししてから自分の心境に変化があればな、って思います☺️
    しばらく悶々としそうですが、時間をかけてゆっくり考えていきたいと思います。

もうすぐご出産なんですね😍
    安産でありますように...🍀✨

• 9月3日
にゃろ

私も産後一ヶ月ぐらいは、
出産が促進剤で大変だったので
もう二度と嫌だと思ってました😭
ですが、立ち会ったのに
旦那はすぐ二人目がどうの〜て話てきて、
無理かもしれないって話してました💦

ですが、生後三ヵ月半…
すでに二人目が欲しくなります💕

あまり焦らず、ゆっくり考えて
余裕が出来てから話してもいいと思いますよ🙆‍♀️

• 杏☺︎

杏☺︎

3ヵ月も経つと少し育児に余裕がでてきますか?(>_<)

娘はすごく可愛いので、もう一人欲しいし兄弟作ってあげたいな~って気持ちと、いや!絶対あんな辛いの無理!っていう気持ちが日々交差してます💦💦

私はまだまだ初めての育児に余裕がないので、時間をかけながらゆっくり考えていきたいと思います☺️

• 9月3日
♡♡♡ 🌹

私は18の時に(今の旦那.当時は彼氏)
妊娠をしましたが
流産をしてしまい
その後同じ人がと結婚をして
結婚式後に妊活をして
息子を授かりました。
前の事があったので今回は話し合い
結婚式が終わり
落ち着いてからの妊活でした。
そして、今二人目が欲しいので
妊活してます。
しかし中々子育てが思っていたよりも
大変で苛々したり声をあげてしまう私を見て
今の状況で更に二人目なんて
考えられない。と
言われた事もあります。
ですが、旦那も子供が好きなので
兄弟は作ってあげたいと言う
気持ちもあり
最近妊活を始めました。

• 杏☺︎

杏☺︎

妊娠出産も大変ですが、育児もかなり大変ですよね(>_<)💦💦娘を育てながら辛い妊娠生活を送るなんてできるか、全然自信がありません😭😭
    時間をかけながらゆっくり考えていきたいと思います☺️

• 9月3日
🕊

わたしはまだ妊娠中で、つわりもそんな酷い方じゃなかったですけどまた次妊娠してつわりがあるのかと思ったら嫌だなって思ったりします😂
でも旦那さんと昔から2人がいいって言ってて2人は欲しいので頑張ると思います😳
友達は産んだ後anneさんのようにもう次は怖いから産みたくないって言ってましたけど今年の11月に2人目が産まれます!
まだ産まれてすぐなのでそう思ってるかもですけど時間が経てばそうなるんじゃないかなあなんて思います😊

• 杏☺︎

杏☺︎

ご友人のお話とか聞くと、やっぱり私も頑張りたいなー!!って思ったりもします(>_<)✨
    時間をかけてゆっくり考えていきたいと思います☺️
    妊娠生活がんばってくださいね✊

• 9月3日
☆

お気持ちすごく分かります!
結婚前は私も主人も3人兄弟なので、
2人~3人くらいほしいねーって話してました!!

私も1人目妊娠中悪阻が酷く、
体も細身だったので後期になってからも節々の痛み、不調が出て😭もう妊娠なんて懲り懲り!!って思ってました(笑)
(出産自体は超安産だったのでよかったです。)
1人目が生まれてから正直レスでしたし、
もう2人目いらないかなー?って思ったのですが、
1人目が3歳になった時に話し合いました!

主人も1人でいいんじゃない?って言っていましたが
やっぱ兄弟いたらいいよね。って話になり
1人目がだんだん自分のことを出来るようになってきたので
そろそろ考えてみる?ってことで4歳差を狙ってギリギリ2人目を授かりました!笑

いざ妊娠してみると1人目の時より悪阻はマシです。
上の子も保育園に行っているので
昼間はゆっくりできるし、よかったと思っています☺️

• 杏☺︎

杏☺︎

辛い妊娠生活をご経験されての2人目妊娠、本当にすごいと思います✨ゆんさんのお話を聞いて、私も頑張れるかも?なんて明るい気持ちにもなれました🤗🎶そして、家族計画に関しての話し合いの時期もとても参考になりました✏️✨
    今は初めての育児に追われ、新生児の頃よりまだ少しは落ち着きましたが、まだ余裕がないので、もう少ししてから自分の心境に変化があればな、って思います☺️
    しばらく悶々としそうですが、時間をかけてゆっくり考えていきたいと思います。

上のお子さんがいての妊娠大変かと思いますが、がんばってください🍀✨

• 9月3日
ちょこ

私も妊娠前や妊娠中は賑やかがいいし子供は2人欲しい!と旦那と話をしてました😄
授かりものだから2人出来たらいいな〜ぐらいだったんですが、いざ第一子を出産したらあまりの痛みや辛さで💦
産んですぐ旦那と二人になった時に、「ごめん、一人っ子でいい?」と言いました🤣
旦那は立ち会ったので苦しんでる私を見てますし、「産むのは私だから一人っ子なら一人っ子で大丈夫。3人家族でもきっと楽しいよ」と言ってくれたので、今の所は一人っ子の予定です👶💓
絶対欲しいと言われたら怖いのわかります😱でも旦那にどうしても欲しいと言われたら、私は頑張って妊娠出産しようと決めてました😌

• 杏☺︎

杏☺︎

似たような状況の方からお話を聞けて嬉しいです(*^^*)🎶
    そうなんです、、私も主人にどうしてもあと一人欲しいと言われたら頑張る選択をすると思います👶なので主人の本心を聞くのが怖いです😭
    娘の育児に慣れた頃に、またなにかしらの心境の変化があればなって思います(>_<)
    お互い子育て頑張りましょー✊

• 9月3日
 ミルク

私も一人目は出血に始まり、検診以外の通院や安静、出産後も体調が悪く、子どもは絶対一人でいい❗️と固く思っていましたが、3年がたち、今もうすぐ二人目が産まれます。
段々と出産の大変さも忘れ、、この子に兄妹をと思って二人目に踏みきりました。
二人目の妊娠中はおそろい程に順調で検診以外で受診したことがありません。

まだお子さまが産まれたばかりですし、落ちついてきたらゆっくり考えられるのでは😃

• 杏☺︎

杏☺︎

辛い妊娠出産をご経験されての2人目妊娠、本当にすごいと思います✨さくらさんのお話を聞いて、私も頑張れるかも?なんて明るい気持ちにもなれました🤗🎶二人目は症状が軽いといいんですが....😭

そうですよね。。今は初めての育児に追われ、新生児の頃よりまだ少しは落ち着きましたが、まだ余裕がないので、もう少ししてから自分の心境に変化があればな、って思います☺️

出産がんばってください✊
    安産でありますように...🍀✨

• 9月3日
もねりん

我が家は結婚決まった時等によく話してました。
主人は3姉弟で仲がよく、やはり3人くらいは欲しいと。私は一人っ子だった為、兄弟欲しかったのでかなり共感しました。
もし、1年できなかったら不妊治療して子どもは作りたいみたいな話までしてました。(周りに不妊の親戚や友達がいたので)
でも、入籍と同時に第一子妊娠がわかり、2人でめちゃくちゃ喜びました。
1人目が産まれて手がかからなくなって1年ちょっとしてから、2人目が欲しいとなりました。2歳差です。
今3人目妊娠中ですが、3人目もいつか欲しいね〜と話はしてました。
でも、3人目はリスクがあると言われていて、主人は2人でもいいと言ってくれました。
でも、私がどうしても諦められず…主人の願いを叶えたかったのと、次男をお兄ちゃんにしたかった…
すると、自然に3人目妊娠してました。今回、本当に色々あり、30週から産まれるまで管理入院になってしまったし辛いです😫
ですが、自分が望んだことなので頑張らないとです。
ご主人ともう一度、あなたの気持ちと一緒に話し合ってはいかがでしょうか?
妊娠出産って本当に命懸けだし大変です😭
私は今回、改めて実感しました。
でも、赤ちゃんを授かれるのも産めるのも年齢があります。
きちんと話し合った上で、結論を出した方がこの先後悔はないと思いますよ。

• 杏☺︎

杏☺︎

家族計画の夫婦間での相談に関してとても参考になりました。
    3人目妊娠、本当にすごいと思います✨そうなんですよね、年齢によるリミットもあるので今後しっかり話し合って後悔のないようにしたいです(>_<)!

管理入院お辛いですよね(>_<)
    がんばってくださいね(>_<)

• 9月3日
ぴ♡

私も妊娠中酷い悪阻から始まり妊娠後期頃からは歩けなくなり…(出産後普通に歩けるようになりました😅)出産は破水からの促進剤で辛くて泣き叫んでました…😂💦💦
私も出産直後は1人で良いーーって思ってましたけどやっぱりもう1人欲しいなぁ〜って思うようになりましたよ😊
まだまだ産後1ヶ月ですもんゆっくり考えて行けば良いと思いますよ‼️

• 杏☺︎

杏☺︎

ぴ♡さんも辛い妊娠生活をご経験されたんですね(>_<)育児が少し落ち着いてくると欲しいって気持ちが沸いてくるんですかね☺️
    娘の育児を頑張りながらゆっくり考えていきたいと思います🤗

• 9月3日
パプリカ

まだお産から1ヶ月ですよね!焦らずです!子供が1歳くらいになると少し余裕が出てくるかもしれません。女性は強いもので辛かったことを忘れやすいのもあります。我が家は2人欲しいと話していて、私がアラフォーな為、否応無しに急ぎました💦

• 杏☺︎

杏☺︎

私も年齢的なリミットと妊娠しやすい体質ではなさそう(娘のとき排卵検査薬使ったりしました💦)なので少し急ぎめに結論を出したいです(>_<)1歳くらいになって少し落ち着いてくるまでに自分の中で心境の変化があればなって思います😭

• 9月3日
ぷぷー

家族計画!って感じではないですが、一人目出産前から2人ほしいねー!って、はなしてました( ・∀・)
本当は自然に〜がよかったんですが、自分の仕事の関係で、前は家から遠い職場だったので異動希望が通って家から近くになって通勤時間が短くなったら妊娠したいと妊活は見送ってました。
異動決まって職場が近くになったので去年妊娠し、今年出産。
二人目は2歳差くらいがいいって思ってるので育児休業をどーするか、保育園問題が次の課題です💦
こー改めてみるとがっつり計画してますね(笑)

ちなみに、はじめての出産が思った以上に辛かったので……出産した翌日に無痛分娩を産院のベッドで検索してました(笑)

• 杏☺︎

杏☺︎

生後1ヶ月のお子さまがいらっしゃるとのことで近いですね😍🎶
    がっつり計画されてますね!✨笑
    女の人は仕事にライフイベントがかぶってくるから大変ですよね😭😭計画通りにいかないこともあるし...
    私の場合は妊娠中に体調不良で大好きな仕事を辞めてしまったので、次もそうなるんじゃないかなって。。もし二人目考えるなら正社員はそのあとかな~とか、、早く明確なビジョン(?)がみえるといいんですが、私自身日々迷ってなかなか答えは出ず。。子育てしながら時間をかけて考えたいとおもいます☺️

• 9月3日

妊娠前子供は3人ほしいね!と言ってましたが、妊娠出産子育てを経てあまりの大変さに3人どころかもう一人っ子でいい!と前言撤回しました。旦那は産むのはyuiだし、俺は何も言わないよと私の意見を尊重してくれました。今では3歳になった娘を相手にしながら大変さが身にしみてるのか子供は1人で良かったねと夫婦で話してます。家族計画が決まったことでマイホームも購入しました。今は家族3人でとても楽しいです!

• 杏☺︎

杏☺︎

もう一人っ子でいい!って気持ちが固まったのはいつ頃でしたか?(お子さまが何歳頃の時ですか?)なにか決断に至るきっかけがあったのでしょうか?
    そして、旦那さんにそれを話したのはいつ頃ですか?
    たくさん質問してしまいましたが、差し支えなければ教えていただきたいです(>_<)🙏
    子ども3人欲しかったところ、考えを改めて一人っ子で家族楽しく過ごされているとのお話、とても参考になります🤗❣️

• 9月3日

退会ユーザー

妊娠出産でつわりと帝王切開を経験して、病室では痛みに耐えながらもう絶対子供産まないって何度も思いました。
    今でも小さな赤ちゃん見ると抱きたいなぁと思うことも正直ありますが、また一から子育てしたくないのと、今の生活が一変するのを考えると二人目産むという考えは即なくなります。悩まなくなったのは子供が色々できるようになった2歳半あたりです。
    一番のきっかけはやっぱり子育てしてイライラしっぱなしで私には向いてないと分かったからです。こんな状態で二人目産まれたら可哀想だと思ってます。平等に相手する自信もありません…

• 9月3日
  • 杏☺︎

杏☺︎

ご返信ありがとうございます☺️
    とても参考になりました!yuiさんのお気持ちにとても共感できます!
    妊娠出産だけでなく、子育てもかなり大変ですよね。。まだ私は1ヶ月しか子育てをしていませんが子育てに向いているとはとても思えません😅今後さらに苦労したりすると、そういった意味でもまた考えが変わるかもしれないですよね(>_<)💦
    娘を育てながらじっくり考えていきたいと思います!

• 9月4日

退会ユーザー

お子さん1ヶ月✨ふにゃふにゃで可愛いですよね💕私もいやいや言いながらも二人目は最近まで悩んでたので、全然子育てが落ち着いてからでも大丈夫かと思います。
    今しか見れないお子さんをたくさん可愛がって楽しんでくださいね🎵(私は子育て必死すぎて写真や動画をあまり残せなかったので是非撮ることをオススメします)

• 9月4日