※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

子育てに悩みを抱える母親がいます。自分に自信が持てず、赤ちゃんに愛情をうまく注げないことに悩んでいます。授乳や寝かしつけで苦労し、他のお母さんと比べて自分が不器用だと感じています。

母親失格です。
混合で育ててますが、いずれは母乳だけでもまかなえるようにしたいと思っています。
昨晩は10時ごろから寝ず、2時ごろようやく寝て、3時間ずつくらい寝てくれました。
きっと、もっと寝てくれない子、寝不足で頑張っているお母さんもたくさんいると思うのですが、子どもに愛情を注げません。
母乳を2往復しても足りなそうにしているのを見ると悲しくなり、かといって、ゆがみ飲みで乳首が痛くて授乳が苦痛に感じ、携帯を見て気を紛らわしながら授乳することもしょっちゅうです。飲んでいるところは可愛いですが、ずっと見つめていてもすぐ飲む勢がなくなるので飽きます。
先ほど、夜寝てもらうために昼間起きていてもらおうと母乳をあげましたが、ぐずり、ミルクを少し飲んでもぐずり、抱いて泣き止んでも寝かせるとぐずり、15分ほど泣かせていました。
泣き疲れて寝るかなと思いましたがどんどん激しくなっていき、抱き上げると、目に涙をいっぱいためていて、泣き止みました。
それを見た瞬間、申し訳なくなって、こんなお母さんでごめんって、泣きました。
夜中でも1時間睡眠くらいで起きて頻回授乳で頑張っているお母さんや、携帯など見ず赤ちゃんに全てを捧げたり楽しんであやしたりできるお母さんがたくさんいるのに、わたしはそこまでできない。自分のことが一番大事で、わたしの子は可哀想だと感じました。

コメント

はるぴ

私は完全ミルクでした!母乳がなかなか出なくて!
母乳が一番と言うことではないと思います。粉ミルクにしたら、ママにも余裕がでてくるかもしれないですね☺最初のうちは授乳回数も多いと思うので、少しでも楽な方に徐々に切り替えるといいかもしれないです!

• ままこ

ままこ

コメントありがとうございます😌
    母乳で痩せるって期待してたり、周りのお母さんたちがすんなり出てたのもあったりして、母乳に固執してました。
    余裕が持てる程度、ミルクに頼ってみたいと思います😊

• 9月3日
あ

私、スマホ見ながら授乳しょっちゅうですよ😅もしくは録画してあるテレビみたり何か食べながらとかもあります...💦
1人目の時は中々母乳が思うように出ないし吸ってもらえないしでなかり悩みましたが、すっぱりやめてミルクにしたらすごく気持ちも楽になったし、ミルクでも元気で風邪もあまりひきません😊今回もダメだったらミルクでいいやーって軽い気持ちでいるし、むしろ乳腺炎やだからミルクにしようかななんて思ったりもしてます!こんな母親もいます!大丈夫!

• ままこ

ままこ

そうですよね、ミルクもすごく良いものだし、使い分けていくくらいの気持ちの方が楽にいられそうです^ ^

• 9月3日
aaatmt

私も母乳にこだわらなくていいと思います!色んな夫婦の形があるように色んな子育ての形があると思います(*´꒳`*)

私も最初本当乳首が痛くて痛くて裸で生活したいくらいでした(╥﹏╥)
私の場合ミルクをあげてる人の方が尊敬する!だってミルク作るのめんどくさいですもん!!母乳=愛情じゃないです、あんなめんどくさいミルクを作る方が私は愛情たっぷりだと思います(*´꒳`*)ミルクだから母乳だからで愛情は計れませんけどね|ω・`*)!

0ヶ月だとまだ大変だと思いますが、赤ちゃんもは泣くことしかできないので許してあげてください(*´꒳`*)
お母さんを求めてるだけです(*´꒳`*)
息抜きも大事!
子育て楽しくできるよう、自分も楽してください(*´꒳`*)

うちは未だに2時間おきくらいに起きます(๑¯ω¯๑)
よるは酷いかもですが、早く寝てくれーーー!って思っちゃいますよ!
泣いてるときとかもー(꒦ິ⌑꒦ີ)って思う事もよくあります。自分のしたいことができないから余裕がないんですよね💦

やらなくても死なないことはやらなくていいと思いますし(*´꒳`*)
楽にお互い子育てしましょうね(꒦ິ⌑꒦ີ)

• ままこ

ままこ

裸で生活したいのわかります😂里帰りで実家にいるのでできないですが、ずれるのが痛くて馬油とラップが手放せません💦
    ミルクの方が愛情たっぷりって見方無かったです!どちらも、子どもの成長のために、比べられることじゃないってことですね😊
    7ヶ月でも2時間おきに起きるんですね!aaatmtさん尊敬します😭✨
    ミルクにも頼りつつ、少し気持ちに余裕をもって、過ごしてみます^ ^

• 9月3日
ゆ

母乳育児はゆっくり進めていけばいいですし、辛かったらミルクに頼って下さい✨みんな上手くいってるようにみえるだけで、気を紛らわせながら子育てしないと自分が折れてしまうので、ママがやりやすいようにで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ままこ

ままこ

入院中、周りが経産婦さんばかりで、いつも一人で授乳室に居残りしてたのもあって、自分だけうまくいっていないような気がしてました💦
    いい意味で少し手を抜いて過ごしてみます😌

• 9月3日
  • ゆ

生まれたばかり✨そんなに自分を責めないで下さいね!出産しただけでも大仕事!さらに子育てしなきゃならないんだからおかあさんインセンティブ料金貰える位だと思ってしまいますよ!w今はホルモンバランスも崩れてるから前向きになれないかもしれないですが、少しずつ回復したり、赤ちゃん寝るようになったりすればおかあさんも楽になるのであと少し辛抱してやるかーくらいの気持ちでいて下さいね^^;
    うちも男の子ですが今はパンケーキデートしたりしてますよ!w楽しいことも増えますよ!❤️

• 9月4日
ようかぁちゃん

そんなに思い詰めなくても大丈夫ですよ!ちゃんとお世話してるじゃないですか(^^)ちゃんと子どものことを考えてごめんって思えてるし。
私上の子なんておっぱいあげるの面倒だからミルクだなって感じで完ミでしたし、下の子は完母でしたがほとんど飲んでる顔見てないし、サッサと飲んじゃえぐらいに思ってました(笑)
自分を1番に大切にできないと自分の子もそうだし他人も大切にできないですよ!だから自分が1番でも大丈夫です^ ^

• ままこ

ままこ

コメントありがとうございます😊
    わたしも、子どもがおっぱい吸いながら寝ちゃうと、起きてさっさと飲んでーって思っちゃいます😭💦
    自分を大切にして、周りの人を大切にするって、その通りですね😌

• 9月3日

私ではないですが、妹の子供が完ミでした。
本当は母乳あげたかったし、ずっと吸ってもらってたけど出なくて、結局ミルクにしたそうです。それからはすごく気が楽になったと言ってました。
確かに母乳が出ればミルク代はかからないし、おっぱい飲んでる姿を見れるのはわずかしかないけど、それによってママの気持ちが落ち込んでしまうのなら、ミルクにしちゃってもいいと思いますよ。ストレスでも出なくなることありますし…

ちなみにうちの息子は最近授乳中に私がスマホ見てると乳首噛んできて怒ります(笑)

• ままこ

ままこ

母乳だとミルク代かからないのと、痩せるって聞いてて、固執しちゃってました。。
    ミルクへの抵抗を減らして、気持ちを楽にしてみようと思います😊
    5ヶ月でそんな意思が😳✨
    意思疎通できたらもう少し楽なのかなあ😭そうなるのが楽しみになりました😊

• 9月3日
煌音

私も今負のスパイラルに陥りそうです❗ 上の息子の時は大きく産まれたので一時間位でお腹がすいて起きたりして居ました、 上の息子の時は同居の両親に冗談で言われた一言で夜は一睡もせずに息子が3ヶ月になるまで夜中寝れませんでした 昼間爆睡して又夜中は、朝まで起きてました、今は二人目ですがやはり母乳あげて、ミルク足してますが、時たま泣き止まずイライラしそうになる自分が居ます❗ 私もたまにケータイ観ながら眠いの必死に起きながら授乳するときもあります❗ もし、母乳が辛いなら母乳減らしてミルクに夜は頼って三時間寝てもらうようにしてもいいと思います❗ 昼間母乳多めにすれば

• ままこ

ままこ

上の子のお子さんの時は周りの環境的にも大変だったのですね😭
    ミルクへの抵抗減らして、少し楽にやってみます😊

• 9月3日
  • 煌音

煌音

私も今は必死にならずに、かるーく母乳育児してます❗私の場合は、保護器つけないといけないので私も息子もイライラするので冷静に居られる昼間中心に頑張ってます❗ ミルクも栄養がかなりありますから、大丈夫ですよ お互いに頑張りましょう🎵 息子さんが、ママがイライラしてると息子さんもわかりますから、笑顔で頑張りましょう🎵

• 9月3日
  • ままこ

ままこ

うちは保護器つけるとすごい顔で噛み付いては吐き捨てます😂
    かるーく母乳育児、素敵です✧︎*。
    同じように頑張っていらっしゃる方がいて、安心しました😌ありがとうございます😊

• 9月3日

同じ時期
同じように悩んでいました。

おっぱいも痛みに耐えてあげておられるし、充分頑張ってると思う!
抱き上げてあげてるし。

全然母親失格じゃない。

私が悩んでるときに言われて嬉しかった言葉です。

「産んですぐお母さんになるのではなく、お母さんも赤ちゃんと一緒に成長していく。はじめはできなくて当たり前。」

• ままこ

ままこ

同じ思いをしていらしたんですね。
    いつかは終わる悩みってわかってるのですが、先が見えなくて。。
    でも、一緒に成長していくって、少しずつ良くなってくって思ったら気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます😊

• 9月3日
ゆー

私も母乳が30くらいよくて70しか出ずストレスが凄かったです😭
里帰りしていたのですが母親に無理しなくていいんじゃない?疲れるでしょう?ミルクだってきちんと育つのよ!って言ってもらい諦めました!
楽になりました😊
私もミルク飲んでる時スマホいじったり、テレビ観たりしてます!いいんじゃないんですか?
寝ぐずりするとイライラもするし、泣いてる理由がわからない時はしばらく置いて気持ちを落ち着かせてから子どもと向き合うようにしてます!ずっとかわいいなんて無理です。逆にずっとかわいいと思える人の方がおかしいって私は思います。

• ままこ

ままこ

わたしも母乳量、そのくらいです💦やっぱ、少ないですよね😢
    ミルクも頼りつつ、かわいいって思える時間が増えるように、少し気楽に過ごしてみます😊

• 9月3日
まるみ

人間に必要不可欠な睡眠がおろそかになって、突然自分のペースで生活出来なくなったんですから、精神面とってもしんどいですよね😢
そして体も万全ではないですし😢
誰もがみんな子供を産んだ瞬間に、母になって全てを子供に捧げられるものではないと思います。
共に時間を過ごしながら、だんだん母になっていくんだと私は思います。
ですから、努力してないなんてことはないですよ😊

• ままこ

ままこ

そうですよね、なんか、産んだらいきなりお母さんで、もう後戻りできなくて、プレッシャーを感じちゃって💦
    自分に少し優しくして、子どもに優しくして、一緒に育っていこうと思います😊

• 9月3日
メメ

まだ新生児ですよね?
母乳育児は3ヶ月くらいまでに軌道に乗ればオッケーらしく、私も2ヶ月くらいまでガンガンミルクあげてましたよ😃
今となってはそのままミルクあげてれば、痩せ型ではなくもっと大きくなり、卒乳も出来ていたのかな…と完母にしたことをちょっと後悔してる部分もあります…
母乳でもミルクでも、大きくなれば問題なしです

色々なママがいて、妊娠中から既に母性が溢れてる人、出産直後からの人、徐々に母性が育っていく人、ある日突然爆発する人といると思います
だからまだそこまで…って感じでも問題ないと思いますよ
だって完母にしてあげたいとか、泣き顔を見て申し訳ないとか、立派にママとしての愛情育ってるじゃないですか😊
これからですよ、これから!

よこさんの子は可哀想じゃないです
でも、よこさんが可哀想だと思ったら可哀想な子になっちゃいますよ

• ままこ

ままこ

ミルクにもいい点がたくさんあるのですね。
    わたしが自分の子を一番可哀想にしちゃってました💦
    ミルクに頼りつつ、少し気楽に、一緒にいる時間を楽しんでみます😌

• 9月3日