※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
妊活

体外受精を検討中の方で、チョコレート嚢胞もちに関して手術を避けたい方がいます。手術後の卵巣機能低下について悩んでいます。

チョコレート嚢胞もちで体外受精をされている方、妊娠された方はいらっしゃいますか?

手術すると卵巣機能が低下すると聞いたので、手術はせずに体外受精へステップアップした方がいいのか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ

手術しなくても、しっかり排卵しているのならせずにステップアップでも良いかと思いますが、チョコが邪魔をしてうまく排卵されてなかったり、卵胞チェックが育たないばあいもあるので、どうですか

• きき

きき

病院の卵胞チェックではチョコがない側からの排卵が多いです😩💧

N♡さんは手術せずに体外で妊娠されたんですか?

• 9月3日
ユミリン

チョコレート嚢胞の手術をして、顕微授精で今妊娠してるところです。
手術をせず、ステップアップもアリだと思いますよ!

• きき

きき

どのような採卵方法で何個くらい採れましたか?
    手術でAMHが下がらないか気になって…💦

• 9月3日
  • ユミリン

ユミリン

1日三回のスプレキュア点鼻薬で排卵を遅らせてからの注射ありきの採卵でしたよ!
    10個ぐらい取れました!(笑)なのに二個しか良い受精卵ができなかったです…
    私AMHはとても低かったので…それが手術したからなのかは不明ですが…
    確かに下がってしまうかもしれないと思うと不安ですよね。。

• 9月3日
  • きき

きき

採卵できても受精卵まで辿り着くのは難しいんですね😞
    AMHはどれくらいでしたか?

• 9月3日
  • ユミリン

ユミリン

そうですね。。しかも、私二度稽留流産を経験してるので、、不安で(笑)

えっと、、確か…1.6?でしたかね。。平均は、はるか高かったような(笑)

• 9月3日
  • きき

きき

流産されてたんですね😞
    それは不安になりますよね。

どうかすくすくと赤ちゃんが育ちますように👶✨

• 9月4日
はちみつ

私も同じ状況です!
今回から体外授精にステップアップ予定です😊
私も同じように悩み、こちらで質問させて頂き、決断しました✨

• きき

きき

そうなんですね!
    コメントありがとうございます😊

良かったら手術せずに体外へステップアップする選択をされた理由を教えていただきたいです✨
    お話を聞いて参考にさせて欲しいです!

• 9月3日
  • はちみつ

はちみつ

私も先生に、手術すると卵巣の機能が低下するリスクがあると言われました💦あと、手術しても再発することもあると聞いたので😓
    私のチョコは4~5㎝で、一度破裂しかけてます💦
    サイズ的にも少し大きくなってきているので、手術も考えた方がいいと先生には言われましたが、主人ともよく相談をして、まずは妊娠できるようにステップアップしてみようという感じです😊✨

• 9月3日
  • きき

きき

私もリスクについて同じことを言われました🏥

破裂なんて怖いですよね💦💦

AMHは調べましたか?
    私は調べた結果をふまえて体外ならアンタゴニストと言われました🏥
    採卵方法は決まってますか?

• 9月4日
  • はちみつ

はちみつ

ごめんなさい💦
    別枠に返信してしまいました😓

• 9月4日
みかん

チョコレート持ちで手術を勧められましたが、私も卵巣機能が低下するリスクなども考え、病院を変えてステップアップしました!

タイミング、人工授精はカスリもしませんでしたが、顕微授精一回目で妊娠することができました!

チョコレートの大きさはどれくらいですか?大きさによって手術優先になることもあると思いますが…

私は顕微授精をしてよかったと思っています(^^)

• きき

きき

私は片側3センチ弱と聞いてます🏥
    手術するには微妙な大きさらしいです😩💧
    なつめさんはどれくらいでしたか?

良かったら、どのような採卵方法でいくつ採れたか教えてください(^人^)

• 9月3日
  • みかん

みかん

3センチなんですね!私は5センチだったんですが、前の病院では手術しか言われませんでした😥
    でも転院して【妊娠も治療の一つだ】と、聞いてからは手術のことは忘れて妊娠することだけを目標にしていました!

ショート法で採卵して10個近く採れて、5個受精してくれましたよ✨
    採卵後は卵巣がすごく腫れていたので、2回生理を見送ってから移植して妊娠に至りました🌸

体外受精に進むにせよ、手術をするにせよ、どちらも勇気がいると思いますが、ききさんなら大丈夫です✨
    先生や旦那さんとよく話しして前向きに考えてくださいね😊

• 9月3日
  • きき

きき

半分も受精卵が出来たんですね🥚✨
    多くとれると卵巣が腫れてしまって、移植が延びてしまうんですね😨

励ましありがとうございます😊
    まだ決断し兼ねてますが、みなさんのアドバイスや旦那、先生と相談しながら決めたいと思います!

すみません、参考にさせていただけたらと思うので、差し支えなければAMHと年齢を教えてください🙏

• 9月3日
  • みかん

みかん

顕微授精だったのに、5個しかできなかったんで少ない方でした😥

AMHはごめんなさいわからないです😭💦

年齢は26です。
    まだ若いと思われるかもしれませんが、私の場合、子宮内膜症で卵管の先が詰まっていることと、甲状腺機能低下症や、他にも少し身体に理由があり2年以上の治療になりました💦

参考にならなかったらごめんなさい💦

• 9月3日
  • きき

きき

とんでもないです!
    お答えいただけてありがたいです✨
    元気な赤ちゃんを産んでください👶

• 9月3日
はちみつ

AMHは4くらいだったと思います!
採卵方法は決まっていませんが、ショート方かな?と思います😊

• きき

きき

教えていただきありがとうございました!

• 9月7日