※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

1歳の子供に習い事をさせるか悩んでいます。近い月齢のママたちの経験や予定を知りたいです。家庭で始めていることや、将来の習い事についても教えてください。

もうすぐ1才になるんですが、近い月齢の子を持つママたちに質問です!
させようと思っている習い事、またはもうさせている習い事ありますか?😊

英語、音楽系、スイミングなど...ベビーレッスンがあれば見学などから行ってみたいなと思っています!
まだ小さいうちから必要ないと旦那は言いますが、早くやってみて損はないですし、子供が何に興味を持つかはやらせてみないと私たち親も本人も分からないので、きっかけになればと思っています。

出向く習い事だけでなく、いくつになったら◯◯◯の習い事をさせる予定だから、今家でこんなこと始めてるよ!などもあれば是非参考にさせてください❣️

コメント

naOo

すみません。歳近くないんですが
1歳7カ月です。
先月から英語教室に通ってます。
2歳前には始めたかったので このタイミングで始めました(^^)
本人も楽しいみたいで 英語を真似して喋ってます。

• r

r

教室はいくつか見学して決められました?
    個人や大手、それぞれ良さがあると思うのですが、今のところにされた決めて教えてください😊✨

• 9月3日
  • naOo

naOo

教室は通いやすい所やクチコミなどを参考にして2ヶ所 体験して
    そのうちの1つに決めました。
    もうひとつの方がお値段が良心的で良かったんですが、先生があまり…😭な感じだったので。
    お値段も大事ですが
    先生とのコミュニケーションが苦になく取れる所が良かったので決めました(^^)
    ちなみに上に6歳の子がいますが
    同じ英語教室に通っています。
    スイミングは夏休み、冬休み、春休みの短期教室に通ってます。

• 9月3日
  • r

r

料金大事ですが。、雰囲気や先生はもっと気になりますよね!
    子供を預けるんですし、どうせお金払うなら多少高くても気に入ったところが私もいいなと思います。
    スイミングは短期教室があるとは知りませんでした😲
    短期でも上達できるものでしょうか??

• 9月4日
  • naOo

naOo

短期でもめっちゃ上達しました(^^)

どこまで求めるかにもよると思います。
    綺麗なフォームで長距離泳げるようにしたいなら毎週通った方がいいと思いますが
    うちは水を怖がらず、ある程度泳げるようになって欲しくて(^^)
    私がカナヅチなので 溺れた時に助けてあげれないので😅

• 9月5日
  • r

r

全く一緒です!!!
    私もカナヅチで、何かあったら生死に関わるので、綺麗なフォームではなくとも泳げるようになってもらいたくて...

私の地域にも短期であるのか調べてみます!✨

• 9月5日
  • naOo

naOo

あ💦でもごめんなさい💦
    ベビーには短期ないかもです💦
    短期は6歳のお姉ちゃんが4歳頃から行ってます(^^)
    なので、下の1歳7ヶ月の娘も
    同じ頃から短期に行かせようと思っています(^^)
    私がカナヅチで水が怖い子供だったので 先生に無理矢理 沈められたり 嫌な思い沢山したので 子供には同じ思いさせたくなくて😭💦それに泳ぎも教えてあげれないし💦笑
    スイミングと英語は どうしても習わせたい。でも月謝がな…😭だったので 英語は毎週ですが、スイミングは春休み、夏休み、冬休みだけの授業料なので 家計が助かってます🤣笑

• 9月6日
  • r

r

短期はベビーないんですね!でも情報いただけて感謝です😭💖
    私もスイミング、英語、できれば何か楽器をさせてあげたいんです!同じく金銭面との相談になるので、すごく参考になりました!!

• 9月8日
na

ベビースイミングコーチをしています✨もっぱらスイミングおすすめです♡上の子達は6ヶ月になってすぐ始めてまして、長女は小1で4泳法完泳までいきました!ここ最近では中学校の指導で個人メドレーまであるとの事で、水泳に限らずですが小さい内から運動系の習い事をさせています😊4ヶ月の次女も11月から始めます♫

• r

r

コーチなんですね👏😍
    私が実はカナヅチで、泳ぎって何かあったとき生きるか死ぬかに関わりますし、やらせたいものの1つです!小さいときやっていてもやめたら泳げなくなるものでしょうか?
    スイミングはやめ時がわからないとか聞いたことがあり気になります💦
    運動神経大切ですよね✨

• 9月3日
  • na

na

運動系はお勉強系と違って1度習得したらなかなか忘れないです!身体で覚えます😊
    そうなんですか⁈水泳は正直ずっと習っててもデメリットは何もないですが、お月謝もいりますしね😥
    4泳法完泳までされたら辞めるのも区切りにはなるかと思います。
    ベビースイミングの時期だけ来られてる方も結構いますよ✨

• 9月3日
  • r

r

そうなんですね!ありがとうございます!😳
    私はバタフライとかそんなことはできなくても、クロールや平泳ぎくらいは問題なくできるようになってもらいたくて、それだと1歳半頃から始めるとどれくらいには習得できるものでしょうか?!ベビースイミングだけでもやるとやらないでは違うんでしょうか?!
    もうすぐ1歳なので、今のところ第一候補です❣️💓

• 9月4日
フロスママ

年齢近く無いですが、すみません💦
最近、スイミングを習い始めました!
私自身もスイミングを習っていて、今までやってきた習い事で一番やって良かったと思えたのがスイミングだったので、絶対に子供にも習わせたいと思って始めました😊‼️

• r

r

ありがとうございます!
    スイミングやって良かったと思われてる理由知りたいです💓
    そんなに良いんですねー!

• 9月4日
  • フロスママ

フロスママ

小学校の水泳の授業で、5メートル泳ぐのがやっとの子達がほとんどでしたが、そういった苦労は一切無く、水泳の授業を楽しく受ける事が出来ました😊(たぶん泳げない子は憂鬱な授業なのでは?と思います…😣)

そして親いわく、スイミングを習い始めてから身体が強くなって風邪を引かなくなったとの事でした‼️✨

私は4泳法がマスター出来た小学校3年でスイミングを辞め、それ以来、水泳とは無縁な生活を送ってきましたが、大人になった今、ダイエット目的で市の体育館のプールで水泳を約20年ぶりぐらいに始めてみましたが、ブランクがあったにも関わらず、しっかり身体は泳ぎ方を覚えていました!

あの頃は、親に習わされてイヤイヤでスイミングに行ってましたけど、大人になってからも泳げて、基本が身に付いていて、習っていて良かったなぁ〜と思いました!🙆‍♀️💓

ベビースイミングの目的は、ママと赤ちゃんの身体が密着して、スキンシップが取れ、信頼感が深まる事が目的と先生に言われましたが、ベビーを卒業しても継続して、4泳法マスターまでは習い続けて欲しいと願っています😊🙏

• 9月5日
  • r

r

すごくすごく参考になりました😭❤️

私は今もカナヅチで、授業も本当に嫌でした...時代もあるのか夏休みも補習のような感じで行かなくてはならなかったり。悲惨...😅

ブランクがそんなにあっても泳げるもんなんですね!
    今逆上がりが出来るかは不明ですが、ずっと乗ってなくても自転車に乗れるようなものでしょうか☺️
    体が強くなるのもすごく良いですね!

• 9月5日