保育園の手続きについて、市役所での説明を受ける前に保育園見学をしても問題ないでしょうか?市役所で手続きの詳細や保育料などを教えてもらえるか心配です。手続きは市役所で用紙を取り、記入後、指定の日時内に提出するということで合っていますか?
保育園に預けたい場合、みなさん保育園の見学の前に、市役所などに行き、説明を聞いたりしましたか??
市役所行けば、すぐ保育料がわかったり、これからしなければいけない手順など教えてくれるでしょうか??🤔
市役所が徒歩20分はかかるため(他の交通手段はタクシーくらい)、まだ暑いので、子供と出かけるには厳しいなぁと思っています😰💦
よくわかってないまま保育園の見学をし、申し込みをしても大丈夫でしょうか??
そもそも申し込みは、指定の日時内に市役所に用紙を取りに行き、記入後、また指定の日時内に届けを出すってことであっていますか??
初歩的なことですみません😓💦
- みー(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
先に役所行きましたよ
近所にどんな保育園(小規模保育、私立、公立)があるのか、どんな流れで申し込みして、いつ結果が届くのか、とか色々聞いてから 見学したり書類提出しました。
あやちょび
私は市役所でどこの保育園に空きがあるのか聞いて書類を貰いました!
指定日時内に行き、空きの保育園を見学した方がいいかなと思います!
記入後に日時内に届け出すで大丈夫です🙆🏼♀️
-
みー
4月入園でも、空いてない(募集してない)ところとかあるんでしょうか?
全部のところがやってると思ってたのですが😓💦- 9月3日
-
あやちょび
4月なら空いてるところ多いと思います!!
- 9月3日
-
みー
募集人数とかあると思うので、空きも含めてそこも確認しとくと良さそうですね
- 9月3日
ぽよ
わたしはとりあえず区役所行きました!
近くの保育園のマップと保育園一覧をもらいましたよ!
認可、認可外、小規模保育園etcどんな種類があって何が違うのかとか聞きました!
あと年収が、わかればおおよその保育料も教えてくれましたよ^_^
申し込みの手順としては
書類をもらう。
必要なものを記入する。
会社にも記入してもらう。
申し込み期間内に申し込む。
で、あってますよ^_^
-
みー
どこでもマップあるんですね!
私は旦那がどっかのタイミングで貰ったらしく、それを活用してます☺️
年収がわからないと保育料わからないんですか...💦恥ずかしながら、旦那の収入知らないんですよ😱
申し込みの流れはあってるんですね!日時だけは調べないといけないですね- 9月3日
🌷
先に市役所行きました。その前にネットでも調べ、疑問に思うところを聞きました。
保育料はわからないかもしれないけど、おおまかな保育料の見方なら教えてもらいました。流れも教えてもらえます。
うちの市は、保育園でも申込書はもらえ、第一希望の園に提出です。
-
みー
市のHPみたのですが、自分でも何を理解していて、何がわからないのかわからなくて😓
そんな人は、ちゃんと理解するまで聞いた方がいいのかもしれないですね...
園で申し込みとかあるんですね!それは認可内でですよね?要確認ですね- 9月3日
-
🌷
田舎なのでほぼ認可しかありません😂
うちの市は公立、私立、認定こども園みんなそうでした!- 9月3日
-
みー
そうなんですね!
園の見学行って、ご迷惑をかけないためにも、そこも確認した方が良さそうですね- 9月3日
なち
役所に行きましたがそんなに説明してくれなかったので行かなくてもよかったと思いました(対応してくれた人が悪かったのかも💦)
申し込み書類一覧と書類の書き方保育園一覧が書いてある冊子をもらいました!世帯住民税からの保育料一覧表がついていましたが何となくしかわかりませんでした😅
保育園見学をして申請書類を期間内にだせば大丈夫だと思います!
申請書類や申請方法はホームページからダウンロードもできるんじゃないかと思います😊
-
みー
たしかにHPには、去年分の資料がありましたね。ただ申し込みのときに、抜けがあるのが1番怖いんですよね😱
手取り足取り教えてほしい気分です😭💦- 9月3日
-
なち
うちの役所は10月初旬に今年分の資料をホームページにアップすると言ってました!窓口に申請書類を出すとその場で書類に不備がないかみてくれるようなので申請は窓口に行こうかと思ってます😊
- 9月3日
-
みー
ちゃんと市役所で聞いてきました!☺️申込書は近くの保育園でも貰えるとのことでした✨
申請は窓口のみとのことで、不備もチェックしてもらえるみたいです!- 9月3日
YuU·͜·ೢ ⋆*
私の場合は、まず通わせたい
保育園(認定こども園)に空きが
あるか確認しないとなので市役所の
子育て支援課に行って保育園の
空き情報知りたいと伝えて
どこが空いてるか聞きました。
幸い家の近所の認定こども園に
空きがあったのでそのまま書類等
貰い旦那の勤めてる会社に勤務証明書
記入してもらい私は求職活動中として
募集かけてその間に園に連絡して
見学したいことを伝えて日時決めて
子供連れて見学してきました^^*
保育園のホームページがあるなら
見て教育方針通りに行っているか
など見学のときに聞いて
ちょっとでも疑問に感じたことは
聞いてました!!笑
保育料は地域によって違うとは
思いますが所得に応じてなので
私の場合はたぶんこれくらいかな?
って感じで教えてもらえました!
-
みー
それは途中入園ですか??
4月入園希望なのですが、4月入園でも空きがない(募集をしない)とかあるんでしょうか??
まだ情報解禁していないみたいで、HPみても去年の情報しかなくて😓- 9月3日
-
YuU·͜·ೢ ⋆*
娘は6月からの途中入園です^^*
甥っ子も今は6歳ですが
1歳前に保育園入れようとしたら
定員オーバーで待機に
なりました🙌💦
待機でも募集をかけてると順番に
入れると思います✨- 9月3日
-
みー
ちゃんと説明聞いてきました☺️
待機になると大変ですよね💦
そうなれば、2次のときに考え直すか、途中入園で空きを狙うか、許可外にするか...- 9月3日
-
YuU·͜·ೢ ⋆*
途中入園でも入れたら
助かりますよね><
認可外だと保育料も通常より
高くなっちゃいますし😭- 9月3日
みー
保育園はマップで一覧表をもらったので何がどこにあるかは知ってるんです!💡
流れが、市役所のHPみてもイマイチわからないんですよね😓
ママ
地域によって違うと思いますけどうちの地域は、外観とか1年の行事とか受け入れ人数とか1ページ1園載ってる冊子があって、区のホームページの一覧よりわかり易かったですよ💓
流れはもちろん何月何日から受付開始とか全部直接聞けるので、1度行ってみるのが良いと思います😭
みー
そんな親切な資料があるのですね!一度問い合わせてみる価値ありそうです✨
日時間違えたら、大変なことになりますもんね💦ちゃんと聞いた方が良さそうですね...