※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちゃん
子育て・グッズ

息子の言語力について、夫や通級教室の偏見について相談。教育機関への進学を検討中で、夫との意見の違いに悩んでいる。息子の将来や教育に対する不安を抱えている。

昨日、自分の息子の言語力が人並みなのか知りたいので参考に教えて下さいと質問したものです。

夫が養育に偏見があるのかもしれないのと、その前の通級教室も偏見を持っているようです。

理由は保育園から4月に言葉の訓練を良かったからここでしてみて下さい。
強制ではないです、任意ですと通級教室の案内書をもらいました。
3歳になったのでそろそろ申し込もうとしたんです。

そしたらおっとが単語がハッキリけっこう言えるようになったから行かなくて良いんじゃないか?うちの息子はそんなに落ちこぼれなのか←劣っているのかっと言う意味で言いました(落ちこぼれの意味は引きこもり、登校拒否、退学をして新しい道を目指さない子の事をメディアが言っているんです)

息子は病院で診察待ちしている時に込み合っているとくるしくなりおまたを出して触ってしまったり、自分より弱い子が滑り台に上ったのに滑らないと押すのです。

食べ物の事で夫があげると言ったけど私はお腹を壊すからあげませんとすぐに訂正したのですが湯上がりに狙っていて阻止したら噛んできました。

こんな、事をするのは自分の欲が押さえられないからおこると心配してます。(将来犯罪者になったらどうしようと不安なんです)

実のところ夫はぐれて酷くて親に児童施設にいれられました。あと難癖つけて停学しました。私なら遠くても頑張って卒業したした。

私は病気で行けないのと成績が駄目で高3の時になんとか補修で卒業しました。高卒は当たり前の時代だからこそ登校辛くても頑張れば行けそうな日は行きました。

ですがその後就職は世話してもらえず病気が悪化するとしばらく休むのでいずらくなり辞めるを繰り返してました。なので一番落ちこぼれは私だと思うんです。

なので、では養育行ってるお子さんは落ちこぼれって事ですか?っとたずねてこられた方がいるのですがおかしいと思います。

落ちこぼれは向上心がない人とかの事だと思うんです。

ですがナィーブな話題に勘違いやマイナスな言葉を使うと良くない事は昨日の事で理解し反省しました。

お互い様だと思うのですが意味も分からず人を傷つけるのはどうなんでしょう。

私はただただ息子には言語の教育から知的な面の気持ちの整理の付け方の手助けを勉強しなくてはと思ってます。

だけど夫がそこに行くとどんどん息子が普通の子供として見てもらえなくなるのが不安で嫌と思ってるようです。

どうしても障害児にしたてあげたいんだな?っと言われました…。

そんな事はない案内が来てるのに行かないのはおかしい。面接で経過観察になるかもしれないじゃない。

一番駄目なのは教育機関に進められた事を無視する事だよ。必要とはんだんされてわたされてるんだから。

行かないのは親として失格だと思うと言いました。

夫の言い分も分からなくはないですが何もしなくて40過ぎてもニートとかになっていたら、なんとなく分かっていたのにと夫も後悔すると思うんです。

そのことも話したのに嫌な考えは変わらないようです。

そんな、事をするなら年上の男の子見かけたら息子と遊ばせようとしろ。
イオンに連れてげなど言うのです。
さすがにあたまに来たのでそうに言うならあなたが連れて行ったって良いじゃない。近所でお父さんが子供の散歩させてる人いるよ。
立ち話した事あるもんっと言いました。そしたらだまりました。

人にはさしずして、ならやれでやらない、こちらはやる気の事を嫌がる

おそらく私が進める教育が上手く行かなかった時に養育に進むのが夫は偏見があり嫌なんだと思います。

相談したらそれよりも専門の知識がある人が接する方が伸びる。
その方法は意味がないとは言わないけれど年上の子はレベルが下の子と遊ぶのはつまらなく足手まといと思うからまず相手にしてもらえるチャンスも少ないそうです。

ショックかもしれませんが、そうなってしまったらそれでも伸ばすためにやるしかないと思うんです。

いろんな事に悔しくてたまりません

コメント

さっちゃん

なんとも言えないですが。。。
私の姉の子供がもうすぐ3才で!!
上手く喋れません。。。
一言くらいは、言えるんですが。。。

繋げて言葉が喋れません。。
例えば、、「ママ お腹が痛い」とか言えません。。。

ママ とか いたー とかしか、言えなくて、姉が困ってました。。

結局、母親が、発達障害じゃない?
病院に連れて行きなさいよって姉に言ってました。。。
でも、姉は、そんな事ないやろー?大丈夫やろー?って軽い感じで言ってて。。。母親が無理矢理 子供だけ、病院に連れて行きました。。。

そしたら、やっぱり発達障害の疑い?があると言われ。。。
今は、検査の結果待ちです。。。

確かにいろいろ病院から言われたみたいで、思う節は、いっぱいありました。。
例えば、子供からしたら、何か言いたいけど、喋りたいけど、言葉が出なくて、自分の思う通りに行かなくて!
知らない子に噛み付いたり。。
自分に妹が出来て、可愛いがりたいけど、〇〇おいでーって言えないから、来てもらえなくて、イライラして、おもちゃで殴ったり。。
喉乾いてて、喉乾いたって言えなくて、何か飲みたいとも、喋れないから、気づいてあげれず、冷蔵庫の中荒らしたり いろいろありました。。

話が上手くまとまってませんが、子供のためを思うのであれば、旦那さんの意見を無視してでも、病院とかに行って、早く処置してあげてください。。。なかなか受け入れれないやろーけど、1番辛いのは、子供ですよ。。子供の気持ちを分かってあげるのを1番優先してあげてください❤️

• えびちゃん

えびちゃん

隣の市の小児科のせんせいからはうちの息子は元気がよすぎるゆえすぐ発達障害と診断されると思うと言われました。

お金がないので、子供育成課の方とも相談して今回きた案内の場所は役場が経営してるのでお金がかからないから言って損はしないと思う

でも混んでるから行けるかは分からないといってました。

アンパンマン、ポケモン、ドラえもんあたりに興味を持ったら単語はハッキリ言えるようになってきました。

あと食べ物に関してと遊びに関してだけはすぐ覚えます…。

去年の先生からは好き嫌いがハッキリしていて嫌な事はごんごんしてまで拒否するから車遊びして落ち着かせて様子見で話しかけるしかなくなると言ってました。

渋々じゃあ行けばっと、言ったので申し込もうと思います。

• 9月3日
  • さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね。。。
    私の姉の子供とは、また違う感じですね(*´ω`*)
    姉の子供は、一切テレビに興味がない!
    絵本読んでも、すぐにブラブラしてどっかいく。。。
    基本的に単語しか喋らないから、何を訴えてるかわからず、舌打ちがやばいです笑

旦那さんに理解してもらえたなら良かったですね(*´ω`*)

何もないといいですね(´・ω・`)

• 9月3日
夏花

養育ではなくて、「療育」のことでしょうか?保育園から通級教室を勧められ、えびちゃんさんはお子さんが心配で通わせたいと思っている、だけど旦那さまが認められないのですね😣
自分の子どもが普通とは違うかもしれなくて、旦那さまは不安だし、そう思われることに怒りも感じているのかもしれませんね…うちの子も発達に不安があるので旦那さまの気持ちもよくわかります😞
それでもお子さんの成長を考えて、通級教室や療育に通うことを考えておられるえびちゃんさんは、すごいと思います。子どものことを考えたら、絶対に通ったほうがいいですよね。

I&S&K

1番の障害って周りの理解のなさだと思います。理解することによって、その子の一生って変わりますよ。
療育=障害ではないです。

人よりも苦手なことがあり良くすることに時間がかかるから、療育に行くんです。
今の時代苦手なことがあると塾に通うのが当たり前ですが、それと一緒ですよ٩(ˊᗜˋ*)و

苦手なことがあるのに塾に通わせないってならないですよね?(金銭面とかは除いて)普通ならなら塾に通わせようかとかなるはず。

上手く苦手なことと付き合えるようにしていけば、例え発達障害が後々あったとしても何ら問題ないです。

そして例え療育に通ってようが無かろうが、回りは子供をみて判断するため結局周りと違えばそういう目で見られるのだと思います。でも通ってれば伸び代だって大きいし、理解されることで子供が少しでも生きやすくなり普通の子と変わらなくなると思います。

旦那さんで世間体を気にされる方は沢山いると思いますが、子供が生きにくい世界のまま大人になったときの責任はかなり大きくのしかかると思いますよ!今は療育や発達障害が理解されるようになりましたが、その分世間のオールマイティーに事が出来るのが当たり前の傾向の中では昔よりは厳しい現実が待ってることを伝えてみて下さい。昔は得意があれば苦手があってもよしだったのが、そうではなくなってるので。

因みにうちは療育通ってかなりの成長をみせてくれてますよヽ(*´∀`)ノ