※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくんママ( ¨̮ )
子育て・グッズ

歯磨き後の口のゆすぎ方について、1歳8ヶ月の子どもに教える方法をアドバイスしてください。1週間ほど教えているがうまくいかず、経験談を求めています。

1歳8ヶ月です!
歯磨きの後の口のゆすぎ方ってどうやって教えたらいいですか?
1週間ほど教えてるのですが💦
(隣で一緒にやってます)
アドバイス、経験談ありましたら教えてください😭

コメント

ゆっきー

1歳8ヶ月だとまだまだ
難しいですよね!
歯磨き粉をゆすがなくて
いいやつを使えばいいと
思いますよ☺️
うちは歯医者さんで購入できる
チェックアップっていう泡状の
歯磨き粉をずっと使ってます!

ゆう

まず、口に何も入れず、膨らませたり、萎ませたりして、遊びました!
たまにホッペを押したりして😊
出来る様になったら、お風呂場で水を口に含み、指でホッペを押して水を出して遊んだりして見本を見せました✨
だんだん上手になったら、少なめに口に水を含み音を楽しませて、指を使わず、吐き出す練習をしました😊💓

ままちゃん

うちはゆすげないかったのでお水を飲ませてましたよ。
歯医者さんからそれで大丈夫と言われたので( ´∀`)

リエ

お茶とか飲んだ時に、吐き出したりしてますか?娘は、時折吐き出してたので「吐き出す能力がついた」と認識しました。その後、大人のうがいを見せてウガイの存在を教えました。その後、吐き出す専用の容器を用意し「ペッてして」て声掛けして出来たら褒めるのを繰り返しました。

あたも

同じ月齢です!
今日初めて歯磨き後のうがい成功しました(o^^o)
もともとおもちゃとか口に入れた時『ぺっして』と言うと出すことができていたので、一歳半から歯磨き後のうがいを見せ、子どもにも少量口に水を含ませて『ぺっして』と言ってました。はじめの頃は飲み込むことがほとんどでしたが、歯磨きの後はこれをするって習慣づけの意味でやっていました。今日やっと『ぺー』と水を吐き出してくれたので、たくさん褒めてあげてもう二度やりましたが成功しました⭐︎うちの子は、出来るまでに1ヶ月強かかりました。参考になれば良いのですが…(^^)