新生児の女の子の育児グッズについて、お金が出産祝い金で買えるようになりました。何を買ったらいいかわからないので教えてほしいです。現在持っているのは、オムツや肌着、服、おくるみ、バスタオル、ハンドソープ、母乳パッドです。
新生児の女の子です。
育児グッズ(私の物も含めて)何を買ったらいいかわかりません。
今までお金がなく買えなかった(入院中に必要な物だけをとりあえず買いました)のですが、出産祝い金をもらい、買えるようになりました。ですが、何を買ったらいいかわからないので教えてほしいです。
今ある物としたら、新生児用オムツ、肌着5〜6着、ドレスとの兼用服2枚、おくるみや沐浴用のバスタオル3枚、全身用泡ハンドソープ、私の母乳パッドです。
- ゆあママ(6歳)
コメント
まい✩*.゚
出産おめでとうございます😊
おしりふき、ガーゼたくさん(よだれをふいたり、沐浴で体を洗ったり何かと重宝します)など。
あと完母でしょうか?
ミルクも飲むようでしたら哺乳瓶、ミルクなども必要です。
のこ
ガーゼ10枚くらい?
スタイ
お風呂上がりのベビーローション
オムツゴミ箱(ピジョンおすすめです)
ベビー用爪切り、綿棒(百均で大丈夫です)
必要ならベビーバス
抱っこ紐
ベビーカー
車があるならチャイルドシート
とかですかね?
-
ゆあママ
スタイってなんですか?
- 9月2日
-
のこ
よだれかけです!
赤ちゃんの口からよだれやミルクがたれたときさっと拭けるのでいいですよ💕- 9月2日
-
ゆあママ
ありがとうございます!
それも予備で2枚くらいは持ってたほうがいいですか?- 9月2日
-
のこ
よだれかけは結構替えることも多いし、もうちょい大きくなったらよだれダラダラですごいので、今のうちに5枚は買っておいた方がいいですよ😌
西松屋とか安いです!- 9月2日
-
ゆあママ
ありがとうございます!
ぜんぶ西松屋で揃えられました?- 9月2日
-
のこ
よだれかけは西松屋で買いました✌
- 9月2日
しまらむ
今私が使ってるもので書かれたもの以外だと、
ベビー綿棒、赤ちゃん爪切り、体温計、ガーゼハンカチ(多ければ多いほど良)、赤ちゃん用洗濯洗剤、赤ちゃん用保湿クリーム、お尻拭き(思ってる以上にいる)、です!
あと授乳クッションはマストアイテムとなっています!安いやつだとすぐヘタるのでちゃんとしたもの買ったほうが良いですよ!
-
ゆあママ
赤ちゃん用洗濯洗剤は何がいいですか?
- 9月2日
-
ゆあママ
それと、洗濯は一緒に洗ってもいいですか?それとも、私と旦那用、子供用で分けたほうがいいですか?ちなみにできるだけ水道代節約したいです。
- 9月2日
-
しまらむ
洗濯洗剤はアラウを使っています!
(私も以前洗剤何がいいかここで質問させてもらいました😁)
私は別で洗っています!里帰りなので実家ですが、ドラム式なのでそんなに水多くいらないし別にしなさいと母が言ってくれるので。
自分の家に帰ったらバスタオルくらいは一緒に洗うかと思います😅
新生児期だけは別にするとか、
1ヶ月はほぼずっと家にいるし、洗濯物も肌着とガーゼハンカチが大半で大きなものはバスタオルくらいなので
赤ちゃんの物だけ手洗いでもいいんじゃないかと思いますよ☺️- 9月2日
ゆりこ
絶対必要な物はあとお尻拭きとガーゼハンカチ、爪が伸びると顔を引っ掻いちゃうので手ぶくろあるとよかったなと思いました!
-
ゆあママ
手袋は西松屋とか売ってありますか?
- 9月2日
-
ゆりこ
すみません遅れて!
赤ちゃん本舗の取れにくい手袋が1番オススメです!
西松屋のものだとすぐ取れてしまいした(´・ ・`)- 9月2日
みに
★必要なもの
保湿ローション、おしりふき
★あったら便利
ガーゼ、手の消毒、防水シーツ、ブラトップ
★様子見て退院後
哺乳瓶やミルク
お洋服系
外にでないまま大きくなっていきます。
楽しみですね♥️
ご家族の方やネット通販であとからでも買えるので、今は最低限でいいと思います😁←買いすぎた人です(笑)
-
みに
あっ、体温計は先が柔らかくて快速時間が短いのがおすすめです!
脇のほかに首に挟んで計ったりします😁- 9月2日
-
ゆあママ
メルカリとかでも、とりあえず中古で買えるものは買っておいたほうがいいですか?
- 9月2日
-
ゆあママ
体温計どんなの使われてますか?
- 9月2日
-
みに
焦らなくてもいいと思いますよ😁スタイとかは最初数ヵ月は使わないですし、お洋服も今たくさん揃えても50~60はお出かけの出番がないままサイズアウトすることも😅
私は肌着も短、長、コンビのを洗濯用に多めに揃えましたが、使ったのはコンビ5枚で十分でした。母乳が着いた服は時間がたつと臭くなるので洗濯物を溜めれなかったです💦
西松屋とかにある肌着セットで十分でした(笑)- 9月2日
-
みに
よくある形のオムロンの15秒で計れて、先が柔らかいタイプです。薬局で1980円でした。おでこや耳で計るものは高いのに誤差が出ることが多いと助産師さんに聞いたので☺️お値段色々あると思いますが、じっとしてるのが難しいです。なので数百の差なので早く計れるものがいいです!
- 9月2日
コテツママ☆
車があるならチャイルドシート
ご自身の生活スタイルに合わせてベビーカーや抱っこ紐
ベビーバス、おしりふき、ガーゼハンカチ、ベビー用爪切り、母乳の出によってはミルクと哺乳瓶と消毒液、マサーバック(大きめなバックがあればそれでOK)
外出するようになれば、もう何着かお洋服欲しい所です。
後は気候や成長に合わせてスリーパーとかですかね?
-
ゆあママ
いきなり抱っこひもとベビーカーセットで用意されましたか?
- 9月2日
-
コテツママ☆
うちは抱っこ紐だけで、腰がすわってから安い簡易バギー買いましたよ。
普段は徒歩数分の所に買い物行くだけ。階段があるのでベビーカー上げ下ろしが面倒。そこまであまり出歩かないので。
買い物中はショッピングモールのカート乗せてました。
どちらもあると便利なのは便利です。- 9月2日
COCORO
西松屋 出産準備本って検索したら
どんなもの買ったらいーか冊子みたいな感じで出てきますよ!!
お店にも置いてあります!
私はその中から選びましたよ
きいろキリン
おしりふき、ガーゼハンカチ(沐浴や口元ふいたりで使う)、授乳ブラや授乳タンクトップ(あると便利)、哺乳瓶(今のところ母乳で使ってませんが、助産師さんが、2つあったらいいと言っていたので買いました!とりあえず1ヶ月後のビタミンK2シロップ飲むとき哺乳瓶の加えるところ使います)、綿棒(耳や鼻きれいにしたり、おへその消毒やおしりを刺激するときに使う)、体温計
-
ゆあママ
K2シロップ用で2つってことですか?
安いお店ってないですか?- 9月2日
-
きいろキリン
いや1つあれば十分だと思います😊
安いかは分かりませんが私は西松屋で買いました(^^)病院で母乳実感の哺乳瓶だったので、同じ母乳実感のを買いました。一番小さい160ミリリットルでガラスが1679円 プラスチックが1498円でした。- 9月2日
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます!!
ガーゼで母乳拭いてました!なのでガーゼは30枚くらい持ってました👍🏻🎶
ロンパースもまだあっていいと思います!この時期はまだ肌着におくるみとかでいいかと思いますがすぐに寒い季節に入るので長袖も揃えておくといいと思います!
あとは
綿棒
体温計
爪切り
お尻拭き(ケース買いするくらい多め)
お車乗られるならチャイルドシート、抱っこ紐かベビーカーどちらかも生活スタイルに合わせて用意するといいと思います☁︎
-
ゆあママ
ありがとうございます!
ベビーグッズはどこで買われましたか?- 9月2日
-
退会ユーザー
西松屋でほとんど揃えました♥️
抱っこ紐はエルゴの公式サイト、ベビーカーとチャイルドシートはベビザラスで買いました!- 9月2日
ゆあママ
完母なので哺乳瓶はいりませんかね?
まい✩*.゚
今後のことを考えると哺乳瓶に慣れさせる必要はあるのかなぁとは思いますよ💦
赤ちゃんによって哺乳瓶拒否する子もいますから何とも言えませんが💦