※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

保育園で働きたい気持ちを尊重してもらえない状況について相談です。

知り合いの保育士さんによかったらわたしが務めていた保育園で息子とわたしと一緒に保育園に行かないか?と話をいただきました
田舎に住んでいるので同級生の仲良い子たちはみんな保育園に通っていてうちの子はゆっくりした生活してて保育園に通ったらもっといろんな刺激があるのでは?と前々から考えていた矢先のいいお話で
わたしもまだまだ若いので働きたいと言う気持ちが強くて今度見学に行こうと思っています。
児童館の方々にこの話をしたらまだ一歳だし、無理して働かなくてもいいと思う、親の愛情がまだまだほしい時期だよと否定された気分でした
そんなにダメなことなのでしょうか?
年金だってストップかけてて旦那の給料は毎月ギリギリそんな生活で1人ダラダラしてるような気がしてそれが何よりのストレスなので少し働きたいと言う気持ちは尊重してもらえないのでしょうか?

コメント

exx

人それぞれではないでしょうか?
なので、他人の言うことは気にしないのが一番かと!
いま自分はどうしたいのかが
重要だと思います!

• n

n

ありがとうございます、他人に言われるとすぐくよくよしてしまうので背中押してもらえたコメントに感じました😭

• 9月2日
  • exx

exx

働きたいと思うなら働いたらいいし
    息子さんとずっと居たいと思うなら
    働かなければいいと思います。
    児童館の方々は働かない選択肢をしただけでその人たちがダメとも思わないし
    逆に働く選択肢を選んだ方もダメとも思わないです。
    尊重は旦那さんにしてもらえたら十分かなって思います(^^)

• 9月2日
  • n

n

旦那は思うようにやってみたらいいとおもうと言ってくています
    週末婚なので頼ることはできませんがそう言うのに関しては好きにしていいよって言ってくれるので挑戦してみようと思っています

• 9月2日
ひなまま1024

1歳から預けて働いてますけど、可哀想とも思わないです。カツカツで息子に進路のことで我慢させたくない、生活水準下げたくない、家族でお出かけしたいです。平日バタバタする分休日は必ずお出かけしたり沢山遊んだりしてますし。3歳以降は保育料0で必ず家計はプラスになるので今が預け時かと…。

• りんご

りんご

保育士していましたが、いい刺激にもなりますし、かわいそうなことはしていないので、かわいそうとは思いませんでしたね。人それぞれだとは思いますが、お金なくて我慢するよりは余裕のある生活の方が私はいいかなと思うのです一歳になったら復帰予定です。私の働いている園は一歳まで預けられないので。

• 9月2日
姉妹ママ

1歳にならずして、仕事される方はたくさんいると思います💡
nさんがそうしたいならいいと思いますよ💡

ただ、気になったのが保育園は役所を通しての申請ですが、働き口と子供の保育園が一緒は可能なんですか??🤔
もし可能だとしても、周りの保護者の目もあるし、子どもの自立も考えると私なら子どもとは離れた園で務めます😅

• n

n

そこの保育園は可能だそうです、実際一緒に通ってらっしゃる方もいるそうな…一緒に大人も子供と成長していこう、田舎の自然でたくさん遊ぼうみたいな感じらしいです…
    やっぱり別でないと厳しいのですかね😰基本人見知りがなくてむしろ社交的な息子で離れててもそんなに泣いたり情緒不安定になることもないのでむしろわたしが心配になったりするので大丈夫な気もします…

• 9月2日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんですね💡
    なら、ありなのかな?とは思いますが。。
    息子くんが大丈夫なら離れてみるのも自立の一歩かな?と私は思います💦
    同じ園にいて、自分じゃない他の子を相手にしてる姿を見てお子さん自身が不安になったりするよりは
    お互い見えない環境の方が私ならいいなぁと💦

たぶん、私なら我が子が気になってしまいそうなので心配ですが離れます💦

• 9月2日
のん

せっかくのいいお話なら保育園に行ったらいいと思います!
働いてない事がストレスになるのわかります。

私も育休の時、途中まではこんなに小さい子を置いて仕事なんて…って思ったし、母親からも、ママが近くにいてあげないと。母親の愛情が必要だよ!と同じような事を何度も言われましたが、結局子供が1歳過ぎて来た頃に働いてない日々にストレスを感じました。

仕事復帰してからの方が、メリハリついて育児できたし、子供もお友達に刺激を受けてたくましくなったように思います。

自分の気持ちを優先したらいいですよ〜
働き始めたら、周りの人なんて「お仕事もしてるなんて、ママ偉いわね〜!頑張ってね〜!」って反応変わりますから^_^

みゅー

ずっと一緒にいるのが愛情、っていう事は無いと思いますよ~😊
私は娘が1歳になる直前から保育所いれて復職しましたが、娘を世界一愛してます❤
最初は娘もギャン泣きで、私も帰り道に泣いちゃったりしてました(笑)
でも保育所いってると、ホント成長がすごいです!
今は2歳児クラスですが、発表会や運動会などの度に、私だけ泣いてます😂笑
お友達とも上手に遊べるようになったり、挨拶や歌や手遊びやトイトレ、我慢や思いやりも学べますし…家でママとずっと居るよりは絶対良いと思うんですけどね~💦