甲状腺の病気について分かる方いらっしゃいますか?先日、頻脈があり採血…
甲状腺の病気について分かる方いらっしゃいますか?
先日、頻脈があり採血で甲状腺の項目を追加してもらったんですが、TSHが基準よりかなり少なく0.008でした。
(基準は0.4〜)
病院では、会計時に採血の結果をもらい、先生とは全く結果の話をしなかったので、
先生とは全く話してないですが大丈夫ですか?
と聞いたところ、
何かあれば話があると思うので、何も言われなかったのなら大丈夫だと思いますよ
と言われました…。
ちなみに妊娠中で、妊婦健診時の採血です。
院長先生が、頻脈が心配だからと項目追加してくれ、
結果を受け取った時の先生は院長先生とは別の先生の時でした。
数値が気になり家で調べたところ、
数値が低い場合は甲状腺機能亢進症の可能性があると書いてあり…
妊娠中だと胎児にも影響があるとのことでした。゚(゚´ω`゚)゚。
気になるので再度結果をちゃんと聞きに行く事にしましたが、
同じくらいの数値の方いらっしゃるのかな?と思い質問させていただきました。
- yui☺︎(5歳8ヶ月)
コメント
紫
妊娠中は甲状腺の数値落ち着くっていいます。
産後にバセドウ病や橋本病になる方もいます。
TSH以外にT3、T4は調べましたか??
私は産後4ヶ月すぎたあたりから動機、めまい、手の震え、喉に違和感が出てきて、血液検査したらTSH、T3、T4この3つに異常が見られました。
バセドウか橋本かも。って言われて最近まで毎月血液検査してました。
甲状腺のエコーとかもやりました。
今は数値が戻り、結果無痛性甲状腺炎だったんですが、最近やっとわかりました💦
橋本もバセドウもホルモンの問題が出てくるので妊娠に関係します。
きちんとお話聞いた方がいいと思います☀️
心配ですしね( ´•ω•` )
疲れやすくなってると思うので、無理なさらないでくださいね❤️
yume
私はもともと亢進症で完治してましたが、妊娠してから心配になって甲状腺の病院に検査に行ったところ、低下症になっており、薬飲んだ方がいいとチラーヂン飲み始めました。
通常と妊娠中ではベストな数値が異なるそうで、はやく来てくれてよかったと言われましたよ。
心配でしたらもう一度病院に確認するか、他の病院にかかってみても良いかと思います。
私は総合病院にかかった時の先生が甲状腺の病気に疎く、悪化したので、甲状腺専門の病院にしかもう行きません😣
-
yui☺︎
ありがとうございます(*´>ω<`*)!!
なかなか専門に診てくれる先生って少ないみたいですよね💦
もう一度産婦人科で聞いてみて、紹介状書いてもらおうと思います!
もし大丈夫ですよ、と言われてもやはりちゃんと診てもらわないと不安だし…
特に妊娠中なので心配。゚(゚´ω`゚)゚。- 9月2日
退会ユーザー
わたしは妊娠前からTSHの値が低く、半年に一度、血液検査をして様子見の状態でした。
その時の先生には妊娠してたら薬で調整した方がいいけど、妊娠してても飲める薬があるから大丈夫だよ。と言われていました。
今回、初めて妊娠が発覚して、産婦人科の先生にTSHの値が低いことを伝えたら、甲状腺とかの得意な先生がいるから紹介状を書いてくれるとのことでした。
わたしも不安ですが、ゆいPさんも不安ですよね、、
気になったことは何でも質問して、少しでも不安を取り除いていけたらいいなと思います。
-
yui☺︎
ありがとうございます(*´>ω<`*)
妊娠前から頻脈と不整脈や動機もあり、私も前から数値低かったのかな〜と思ってます💦
知識がなく検査をした事が無かったので分からないんですが💦
色々ネットで調べたら、妊娠でTSHが下がるとは書いてあるんでそれかなーって感じもしますが心配で…
(ほかの数値は正常内でした)
でも採血結果を一言も言ってくれないなんて!!大丈夫かどうかくらい伝えてくれてもいいのにーって感じです!- 9月2日
ママリ
10年前からバセドウ病と付き合っています。
妊娠がわかりつわりで体調が悪化し、落ち着いてたのにバセドウ病再発…
今は薬を飲みつつ月1で検査を続けていますが、TSHが低く(測定不可でしたので数値が詳しくわかりません😅)T4.T3は高い状態です。
TSHは甲状腺のホルモンT4.T3を調節してくれるホルモンなのでいなくなっちゃうと困ります😭
もし治療が必要!ってなってもちゃんと妊婦さんでも飲める薬もありますし、現に私も治療中で妊娠中です!!
疲れやすくなったりするのでゆっくりたくさん休んでくださいね!!!
ちゃんとお医者さんからの説明があり、早く不安が無くなりますように😭!!!
-
yui☺︎
ありがとうございます!!
たった今、朝イチで再度聞きに行ってきました!!!
やはり数値が気になるからと、来週紹介状をもらえることになりました(*´>ω<`*)
昨日と同じ先生でしたが、その先生は大学病院からの非常勤医師でした💦
なのでちゃんと結果を見てなかったのか…知識がなかったのか…
今日は本を見ての診察でした笑💦
T3.T4は範囲内なので、バセドウ病ではないだろうとこことでしたが、だからって安心はできないですもんね。゚(゚´ω`゚)゚。- 9月2日
-
ママリ
病院紹介してもらえてよかったです😊!!!
やはり専門のお医者さんじゃないと分からないから本を見て…ってことになるんですね(笑)
経過観察にしても治療をするにしても
早くゆいPさんのモヤモヤが消えることを祈っています🙇♀️- 9月2日
-
yui☺︎
ここで相談してみなさんにアドバイスもらえて良かったです♪♪- 9月2日
yui☺︎
T4.T3は基準値内でした✨
TSHだけが異常に低いみたいです💦
頻脈、動機、時々の手の震えは数年前からあるし…
胎児に影響があるとなると、特に心配で…
納得するまでちゃんと調べてもらった方がいいですよね!
紫
そうなんですね😳
私とは違うので、役にたてずすみません💦
不安なままいるのも、ストレスがたまり赤ちゃんによくないので😵
きちんとわかるまで調べた方がいいですよ‼️
早く良くなりますように☀️
yui☺︎
いえいえ!助かりました(*´>ω<`*)
ありがとうございます!!
たしかに不安なままも良くないですよね!
普段はあまり気にしない方なんですが、お腹の子供に影響が!となると気になって気になって!💦
ちゃんと診てもらってきます!!