2歳半の子供に知育教材をあまり与えていないママです。数字や色の理解が不十分で悩んでいます。興味を持って覚えてくれるのを待っています。皆さんはどうですか?
知育に興味のないママさんいますか?
子供は2歳半です。私はあまり、英語やドリルなど知育教材に興味がなくてあまり与えてこなかったです。たくさん遊んだり生活体験をしたほうがいいなと思って。
外で遊ぶのも上手だし、お手伝いもよくしてくれるのですが、数字や色などよく理解してなくて💦
時々、絵本やおもちゃなどで数字を見たときや、おもちゃやお花、服の色など気にして教えてみるのですが、教えても興味がなくて覚えてくれなくて💦
そのうち興味が出たときに覚えてくれたらいいなと思ってはいるのですが、皆さんはどうですか?
- かなさはまならあか
あや@
はーい(●´∀`●)∩
興味ないというか、英語の前に日本語教育が先だろ!派です。
とはいえ、他のことに関しても、そのうち…な感じですが、ゆるーく気が向いた時にこんなことをやっています。
例えばミニトマトをご飯に出すとき、「赤いトマトだ!数えるよー。いち、に、さん、よん、ご!5個!」とひとつずつ出しながら数えてみたり、おままごとで野菜を切ったとき「ふたつになったね!」と声をかけてみたりしています。
あとはお絵かきするときに、あか!あお!くろ!と言いながらクレヨンを渡してます。
赤いいちご、黄色いレモン、青い海。
日常にあるもので覚えやすいもの、テレビで見るものなどに色をつけて教えています!
sena
数字などはうちもあんまり理解してません(^_^;)メロンとかも食べないし身近にないからか絵本に出てきて名前を聞いても分からないですよー!もちろんすぐに忘れます(´;ω;`)
いちご みるく
私も遊びの中で覚えていけば良いなと考えてます🙂特に教育的なことはしてません!手作りオモチャで手指使わせたり色や形を意識したりしてます。あと子どもチャレンジだけはやってるので、その中で覚えたりですね✨色は最近、いろっぴという教材が届いて、これは息子がかなり気に入って色も徐々に覚えていくかなと思ってます☆英語は特に意識してないです💦これもこどもチャレンジに英語版切り替え機能があるので、たまーに見せてるくらいです😅けど一番は外で遊んだり、今は水遊びしたり、身体を動かす方が多いです!
トモ10
うちの子は来月2歳です。
私は知育に興味ないですσ^_^;
なので、特になにかを教えていることはありません💦
でも、私は教えなくても、私の母と遊んでいる時に数字を数えながら歌っていたり、テレビでカウントダウンをやっていると一緒に言おうとしてます。旦那がクレヨンで一緒にお絵描きしている時に色を言いながらお絵かきしていたり、と、自然と覚えて行ってます!
* thk *
おはようございます♪
まだまだ先の話ではあるかと思うのですが、私も興味がなくて。。。
どちらかというと遊びを通してや、友達やいろんな方とのふれあいを通していろいろ学んでくれたらとふわっとしたことしか考えてないです💧
周りがそういう考えの方と出会えたらいいのですが、もしそうじゃなかったら私自身もストレス溜まるんじゃないかなーとちょっと心配してはいるのですが😁💦
まぁもし、子供自身がそういうのに興味があるようならやらせてもいいかなと思ってる感じです✋
回答になってなくてすみません😣💦⤵️
もこにゃん
もう3歳目前ですが、全然でーす😁
数字もトーマスの車体番号としてしか認識してないので、キャラの名前で覚えてますし、色は間違えまくりです。
そのうち覚える事だし気にしてません。
それより、外で自然と触れ合ったりお友達と遊んだりの方が大事かなぁ?と思ってます😄
今興味のある魚については色々覚えてるし、そっちを色々教えてあげた方がお互い楽しいかなぁって🐟
ち
私も同じく興味ないです💦笑
子供が興味を持ったものを与えたらいいかな〜ぐらいです。笑
私自身あまり賢くないので教育ママには絶対なれないです😂
コメント