桶谷式の厳しい先生に相談。母乳不足でマッサージ受けたが、ミルク批判や厳しい食事指導に不安。保育園に預ける予定で、高額な料金も悩み。断りの電話を入れるか悩んでいる。
桶谷式の厳しい先生のところに行きました。母乳が少なくて拒否し始めたからです。マッサージはやはりゴッドハンドで顔に飛び散るぐらい出ましたし、ふわふわになりました😌しかしミルクは悪と思っておられ、ミルクの批判が始まり、離乳食もだめと言われ…2歳まで断乳しないと言われました。ミルクは今まで80から100飲ませてましたが、それもやめること。厳しい食事指導もされて、おっぱいは1日20回.1回1時間かけて、1時間おきに!とのこと。寝るのは15分間ぐらいずつ。他の皆さんは信者のような感じ、ガリガリに痩せている赤ちゃんもいてちょっと怖くなりました。母乳は出ても30g程度。1日で100gも減ってました…体重体重言うなとも言われましたがさすがにかわいそうだし、脱水で腎臓悪くならないか心配。とりあえず三日間頑張れと言われ、再診予約されました😞
先生の腕は確かにすごい…けどその方針には納得できないというか不安が大きいです。一日中おっぱいでいつそんなご飯を作る余裕あるのか🤷♀️
マッサージは受けたいけど言いつけを守らないとめちゃくちゃ怒られそうだし…賛同できない部分も多い。ここまで無事成長してきたのはミルクのおかげだし自分なりに頑張ってきたつもりです。そもそも足りないし小さいからミルク飲ませるよう指導されて退院したのです。
保育園に預ける予定なので元々混合希望で母乳拒否が治ればいいなぐらいの気持ちでした。金額も初診5000円再診3500円と高い。皆さんなら断りの電話いれますか?
- まい(6歳)
コメント
ハルコ
断りましょう!お母さんの不安は大きなストレスになってしまうと思うので。
退会ユーザー
ご自分で不安が大きいんですよね?私なら確実に断りの電話いれます。
赤ちゃんが可哀想です。そこまでしてもう一度通う必要はないと思います!
-
まい
かわいそうで今ミルク飲ませてます…四時とかぐずぐずしたことないのに慣れない事して今興奮して大変です。それなりに2人で作ってきたリズムが崩れてしまいそうです。マッサージは良かったんですけどね😭
- 9月2日
-
退会ユーザー
マッサージは良かったにせよ無理に通う必要はありません!
赤ちゃんとまいさんお2人で作ったリズムがあるのであればそちらを大事にしてください(^^)✨- 9月2日
ママリ
私なら断ります。そんなつらい思いと不信感を持ってまで受けたくないです💦ストレスも母乳に悪いですしね😊
ミルクでも母乳でも赤ちゃんにきちんと栄養がいって元気に育ってくれれば同じことですよね(^^)1日20回もあげてたらヘトヘトになりそうだし、赤ちゃんも疲れちゃいそうで可哀想です😱
-
まい
すでに一晩でヘトヘトです😢疲労で出なくなりそうです😩
- 9月2日
まこみー
読んでいて、いつ家事するんだよ!とツッコミを入れてしまいました(笑)
私はママのストレスがないようにやるのが一番だと思います😊❤️
-
まい
そう。わたしも。食事いろいろ言われたけどいつ作るんだよって思いました。炊事洗濯掃除は旦那!って旦那に言ってました…
- 9月2日
かずぴよ
私も桶谷式行っています!
色んな先生がおられるのだと分かりました💦
きっと、吸わないと出ないから吸ってもらおう!ということなんだと思います。
が、辛すぎますね、それは。
私はミルク足してます!
ミルクを薄めて足して!と言われているので、薄めています。
おっぱいがふわふわになるのは嬉しい。でも、その先生は少し嫌だ。お金もかかる。
うーん🤔私なら、もう一回行ってみます!そこで、やっぱり無理!と思ったら、おっぱいふわふわは諦めます!!
頻回授乳をすると出は良くなる!と言われますが、私は1ヶ月通って…別に、です。笑
-
まい
頻回授乳、すでに乳首痛いです😅先週は別のところ行ったのですが、マッサージは今回の方が格段に上でした…
そしてミルク飲ませてしまいました😅無理ですね、やはり。- 9月2日
まめ01280606
いますよね…昔気質の職人気質な桶谷の方。
そもそも母乳の質なんて、人によって違います。本当に母乳だけがすばらしいのでしょうか。
国籍、骨格、体重、色々な要素があって濃厚な母乳がたくさん出る人もいれば、薄い母乳が少しだけの人もいます。
それを補うのがミルクであり、離乳食です。
あまりにもマニュアル化した堅い考えは育児を困難にします。
私も母乳が出なくて悩んだ新生児期がありましたが、今となってはこだわりの全てが本当にどうでもいい事でした。
そして、どうでもいいと思えた4ヶ月目から母乳が大量に出るようになりました。
吸わせ続ければ出るでしょうが、ストレスは悪影響なので、プラマイゼロではと思います。ミルクは悪ではありません。
そして、最新の医療論文で勉強しているのは、桶谷の方より病院の医師の方な気がします…
まいさんの、違和感を感じるセンサーを信じていいと思います。
-
まい
わたし医療従事者でして。西洋医学はだめ!ここは東洋医学だから!と。最近の医師の批判もされましたよ…この人入院したら大変そうだなって思ってしまいました😓
やはり御断りしようかと思います。- 9月2日
-
まめ01280606
そうなんですね!
偉そうなこと言ってしまい、恥ずかしいです😅
確かに大物クレーマーになりそうな方ですよね。
自分の考えに固執した人は、勉強するにも自分の都合のいい部分だけ勉強されたりする気がします。
なので、少し角度を変えて質問すると答えられなかったりはぐらかされたり、怒り出したり。
万人の医療に携わる病院の方は、そうはいかないですよね。
定期はお断りしつつ、マッサージは抜群とのことなので、詰まったりなど、トラブルの時にだけ頼っちゃえばいいと思います。安くもないですしね。- 9月2日
まりも
私は……健診とかで体重、体重、体重と言われましたよ。
幼稚園に通うようになってもです。
体重が少なくておかずや野菜を食べるけどご飯は半分以下で幼稚園の先生に体力がつかないからご飯をもっと食べさせてくださいと。
体重って大切だと思います。
混合でも良いと私は思います。
私ならすぐ断るしもう行かない。
-
まい
わたしも大切だと思います。じゃなきゃ成長曲線なんてないですよね。
- 9月2日
mchama
断りましょう💦
一日に20回💦💦ありえないです😅
そして1時間も赤ちゃんは据えません💦
せいぜい10分吸うのが精一杯💦
私なら出が悪くなった時だけ行くかな笑
-
まい
1時間吸っても実際吸ってるのは5分ぐらいだからって言われました…。なかなか行きづらいですね😢
- 9月2日
ゆか
混合で育てたけど、風邪もめったに引かないし、流行りの病気ももらわない元気な男の子に育ちましたよ😄
わたしも産院が母乳信仰ですごいしんどかったです。ちがう母乳外来で母乳あげなきゃ!ってママがストレスでこわい顔してるより、ミルクでもママが笑顔のほうが赤ちゃんには良いっていわれて気持ちが楽になりました。
ほんとにどちらでも元気に育つし、
桶谷も先生によってちがうから、またちがう母乳外来いかれてもいいかなとおもいます。無理ない方法がベストですよ。
-
ゆか
金額は高いけど妥当だとおもいます。どこの母乳外来もそれくらいの値段でした。
- 9月2日
-
まい
保育園預けるので混合でいきたいんですけどね、母乳が全て!って考えみたいで。潰瘍性大腸炎とかあんなのも食事が悪いからよ!と言われました😅母乳信者ではないので、バランスよくいきたいですね…母乳が止まってしまったらその時が切り替えどきかと思ってます。
- 9月2日
tommy
厳しい先生ですね😨
同じく桶谷式を訪問でお世話になってますが、来てもらってる方はそこまで厳しくないですよ❗️
アドバイスは同じような感じですが全然です💦
もし同じような状況なら断りの電話いれると思います😰
ストレスで余計に母乳も出なくなりそうです💨
-
まい
はい、ストレスと睡眠不足。こんな事しなくても母乳出る人は出るし出ない人は出ないですよね😑
- 9月2日
くまうさ
私の娘は理由があって完ミでしたが、健康に何の問題なく育ってますよ。
そんな母乳にこだわらなくても大丈夫だと思います。
今のミルクは母乳とそう変わらないそうなので。
お母さんと赤ちゃん両方の余裕がなくなる授乳は誰の為になるんでしょうね。
育児にイライラは禁物だと思います。
診察代が高いのも困りますね。
-
まい
高い…その上自分が監修したというお茶買わされました。
ミルクと医者は癒着だと言われましたが、お茶も癒着だろと突っ込みたくなりました😓- 9月2日
まりまり
辛いですね💦
私は最初から母乳の出が悪く、4カ月目から完全ミルクに切り替えました。
アイクレオです。
1歳になってからはアイクレオのフォローアップミルクです。
娘はもうすぐ1歳5カ月になりますが いつもニコニコで寝つきも良く、病気もないです。母乳でくよくよせずに いつも笑顔でいれた自分の力もあるのかな…と勝手に思っています。体重などすべてが平均値です。(ミルクでも大丈夫ってことを言いたくて 自慢みたいになっていてすみません💦)
私は母乳が出なくて
悩んで 母乳の指導の先生に 相談したら
もうこうなったら難しいわ!それでも 指導受けますか?とデリカシーのない言い方で言われカチンときて もういいです!と断りましたが すごく悲しくて。
周りに母乳が出てるか聞かれたらどうしよう…とか。
でも そこでつまづくと 旦那の些細な行動に腹が立ってしまったり 余裕がなくなってしまうんですよね。
それも嫌で完全ミルクにしました。
そういうことも含めて ストレスのない選択でいいと思います^ ^
ミルクでも子どもはスクスク育ちますよー
個人的な意見ですが ママがいつも無理なく楽しそうなら それがいいと思います🌟
あと、ミルクはラクですよ。
人にも手伝ってもらえるし。
-
まい
母乳かミルクかってなんでみんな聞いてくるんでしょうね🤷♀️すでにストレスです…ある程度気をつけて食べたいもの食べて、子どもが飲みたいときに飲ませて。が一番かな😞ずっと混合ですが、無理なら完ミに切り替えようと思いました
- 9月2日
たかせとみち
一歳で保育園に預けられる予定なら、育児スタイルが合ってないと思うので行きません😅
トラブルがあったり、断乳の段階で産院の母乳外来か、市町村で助産師さんを聞いて相談するかの方が気楽だし、そんな値段もしないと思います😥
一回に1時間授乳って、ママの体力も、乳首も悲鳴あげそう…。
生後1ヶ月なら、まだママも身体休めないと辛いですよ。
旦那さんや他の家族も、それを実践しているのを数日、目の当たりにしたら多分辞めさせるレベルだと思ってしまいました。
他の家族の助けありき、核家族には酷じゃないですか?
母乳、スキンシップにもなり、経済的に良いですが、そこまでしてあげるものでは無いかな。と。
スキンシップは、他でカバー出来ますし。
-
まい
年明けから保育園の予定です😅離乳食もミルクもダメな子、どこも預かってくれないでしょ笑
すでに一晩で乳首痛いです😭母乳外来通うより混合の方が安いですね😅- 9月2日
みっきー
私も母乳なかなか吸ってくれなくなり
桶谷式行きました!
結構厳しい先生で
授乳は1日20回、夜も二時間おきに起きて飲ませて!と言われました!
最初は頑張りましたが疲れてきちゃって
里帰り中だったので自宅に戻りまーす、と嘘をついて通うの辞めました!
でも結局おっぱいばかり与えていたので次はミルク拒否になり
なかなか増えない体重増やすために
頻回授乳、夜中も起こして授乳しなくてはならず😅
そうしてるうちにおっぱいたくさん出るようになりました!
合わないと思ったら辞めていいと思います!でもミルクを飲ませていたらおっぱいを吸ってくれなくなる子もいるのは確かです!
うちの子はそうでした!
ミルクは頑張って吸わなくても勝手に出てくるから赤ちゃんにとっては楽なのです!
上手く混合でいければいいですが
赤ちゃんが乳首混乱起こしてしまうこともあります!
-
まい
乳頭混乱が理由で行きました😩ミルク拒否大変ですね…
一日20回一緒ですね😓わたしには無理そうだしそこまでして母乳母乳と思うほど信者ではないので自分のペースでやれる限りやろうと思います😞- 9月2日
さき
わたしも桶谷式にお世話になっていますが、そこの方は体重の増えを見ながらミルクの量を指導してくださいましたよ。
完母希望で行ったのですが、そもそもの出があんまりよくないから完母は厳しいかなと言われ、じゃあしょうがない!と混合に切り替えられたので、気持ちの面でストレスがなくなりとっても楽になりました。
なにより子どもの成長が一番大事なので。
わたしの母は母乳は作られてるのに出る穴がなかったそうで、三兄弟みな完ミで育ちましたが、とても健康に育ちました。
実家に住んでた時は熱も4年に1回くらいしか出さなかったし、大きな病気も誰もしていません。
どんな選択をしたとしても、ストレスないのが一番です!
無理は禁物ですよ(^^)
-
まい
皆さんからこんな反響があるとは思いませんでした😂
わたしも少ないので完母無理と思います。ミルクが諸悪の根源だとは私は思えませんしね。無理するのやめます…半日坊主ですね🤷♀️- 9月2日
まい
母乳拒否がストレスで解決したくて行ったのですが…更にストレスかかりそうです😅