42歳のみみさんが人工授精をしても生理がきてしまい、体外受精を考えているが経済的・年齢的に迷っている。息子に兄弟を残したい気持ちで悩んでいる。40代で体外受精経験者の意見を聞きたい。
もうすぐ42歳になるみみです。
先月人工授精をしましたがあっさり生理が来てしまいました。
今日病院に行って相談したところ、もし体外受精を考えているならば早めがいいとのことでした。
ただ、正直経済的にもあまり余裕がなく、年齢的にもできる確率も低く、迷っています。
でも、どうしても今いる息子に兄弟を残してあげたい。
その想いでいっぱいです。
40代で体外受精で出産された方を始め様々な方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- みみ(16歳)
コメント
まみ
迷っているうちにでも採卵するといいと思います!
いい受精卵ができたら移植してはどうですか?
私は41の卵で、今は2人目妊娠中です!
ひめ&そうママ
初めまして。私は40歳で体外受精をし、8月に第二子を出産しました👶私も不妊治療で通っている医師から、年齢のことを指摘され、早いうちに体外受精をしました。凍結した受精卵がまだ保存してあり、3人目も考えていますが…体力的に心配な面もあり悩んでいます。今は、産まれた赤ちゃんのお世話に奮闘中です☺️
みみ
コメントありがとうございます。そうなんですね!
体外受精に関していろいろ無知なことが多くて。。
採卵して、いい受精卵ができたら移植する形なんですね!
まみさんは現在お幾つなんでしょうか?
42歳の私でもまだ産めるでしょうか。。
まみ
私は今は43ですが、出産では44になります(º﹃º )
でも体外受精の場合は卵年齢なので41相応の妊娠になると言われ、実際1人目の出産の時も41の卵ねって産科で念を押されました。
子宮はあまり機能が衰えないようで、採卵の年齢にかかってるみたいです。
みみ
そうなんですね!
私は来月で42歳なので、42歳の卵ですね!
もっと早くしておけば良かったです。。
まみ
いい卵がとれるといいですね!
みみ
そうですね!来月頑張ってみます