皆様、産後クライシスやガルガル期的なものありました~?里帰りから、義…
皆様、産後クライシスやガルガル期的なものありました~?
里帰りから、義両親と同居の自宅に戻ってから、なんだかイライラしてしまうことが増えました…。
家事もやらなきゃならないので、なかなか娘のところへ第一に行けないことや、段取りがうまくいかないことなどから、イライラしてしまい、旦那を冷めた目で睨んでしまうことが日に何度かあり、旦那もそれに傷ついてます💦
義両親も悪い人たちではないし、旦那も協力的です。
本当に自分が嫌になります…。
乗り越え方などありますでしょうか?(ToT)
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
りーな。
産後クライシスありました(^-^;生活が一気に変わるし、心に余裕が無いのは仕方ないと思いますよ。
私は生後半年ぐらいまでは不安定でした。今でもイライラしてしまうことあります(>_<)
私は同居はしていませんが、同居していたらその分気も遣われるでしょうし、余計なると思います(>_<)
こっこ☆
同じ状況で里帰りから戻り、
2日後、息子をお母さんや旦那にとられるっていう感覚に落ちたことがありました。
ただ、抱っこしてあやしてくれてるだけなのに、嫌でしたねー(>人<;)
あとは、旦那に甘えられたりすると嫌だなーって思ったり。
んで、旦那に言いました。
旦那も私がなんか変なのに気づいてくれて。
ママリのガルガル期ニュースとか
産後クライシスの話とかを
旦那さんに見せました。
そしたら、何となくですが、
分かってくれましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答してくださり、ありがとうございます。
私の場合、とられるというより寂しさを感じてます(;o;)それと、自分を母親と認識してくれなかったら、どうしよう💦とか考えてます💦
旦那にもガルガル期や産後クライシスについて見てもらったんですが、ふたりで話し合った後も、なかなか私がうまく振る舞えず、後悔してばかりです💦- 12月16日
-
こっこ☆
ちゃーんとお母さんのことは
分かってるから大丈夫ですよ☆
うまく振る舞おうと無理するから
しんどいんだと思いますよ。
治そうと思っても、自然に気持ちが落ち着くまで待つしかないと思います。
あんまり頑張りすぎずに、
1人だけの問題じゃないし、
責任感じ過ぎないように、
お子さんと二人きりの時間に、
これでもか!!ってぐらい
イチャイチャしてる方が
少しは気持ちも楽になると思いますよ☆- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
こっこ☆さんの言葉をきき、安心しました~。
娘との結び付き信じていきます。
頑張りすぎず、時間が経つのを待って、まわりにも頼ろうと思います!
ありがとうございます(*^^*)- 12月16日
もふもふもっち
同じですー!
うちの主人も協力的なのですが、私の望んだタイミングややり方じゃないとイライラします。
そばにいられるだけでイライラしてますよ(^-^;
むしろ赤ちゃんと二人の方が楽です。
主人には申し訳ないと頭では分かっていてもイライラは止められないです。
産後は体も心もアンバランスですし、育児は大変ですから仕方ないと割りきるしかないかな!
解決になってなくてすみません(。>д<)
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんと二人のほうが楽って、本当にそう思います(>_<)自分の気持ちの面でも。
そんな気持ちが、私の場合もろ態度に表れてしまって💦今や家族の調和を乱す存在になってしまいそうで怖いです。
もう少し肩の力抜いて、時の流れを待とうと思います!
回答してくださり、ありがとうございます。- 12月16日
じゅよ
私もありましたよ!
特に旦那には、、、
冷たい態度しかできなくて
悩みました。
初めての育児に思うようにできない家事。今は、そうなって当たり前くらいに思っていた方が楽かもしれません。
今思えば、私は完璧にやろうとしすぎていたな、、、と思います。
私は今でも自分が嫌になりますよ!
子育て、思い通りにいかないことの連続です(T ^ T)
さらに同居となると、気疲れもありますよね。
一人で頑張らず、旦那さんや
義両親さんを
上手に頼れたらよいですね。
無理はしすぎない。のが一番だと
思います。
完璧な人間なんていません。
そう言いながら、
私もいろいろ悩むことが多いです。
お互い無理せず、適度に頑張りましょうね^_^
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉、ありがとうございます。
ちょっと肩の力を抜いて、家事・育児やろうと思います。ガルガルしてしまう義両親も旦那も、みんな娘と私のことを考えてくれているので、うまく頼れたらなぁ、と思います。
同じように悩んできた方のお話きけて、嬉しいです。
あーゆ
全く同じ状況でした。
里帰りから、車で4時間の同居の自宅に帰る前日から、帰りたくないという思いでずっと泣いてました。
家事は義母が中心にしてくれたので助かりましたが、義両親が子供を可愛がると『実親は生まれてからとても可愛がってくれたのに、もう滅多に会わせることができない』と思うと涙が出て。自宅に戻ってからも10日はメソメソしてました。
里帰り出産した友達に気持ちを全部吐き出すことで共感してもらえて、乗り越えました。みんな同じ気持ちになるんだなぁと思う事で徐々に落ち着きました。
ただ、寂しさが和らいだ頃から旦那や義両親のイヤな部分が見えてきてイライラ。義両親の前では平然としてましたが、積もりに積もって爆発し旦那にぶちまけました。すると自分の事は自分でするようになり、親に言いにくいことは旦那が言ってくれました。
自分1人で溜め込まず、ちゃんと気持ちを打ち明けるって大事なんだな〜と気付きました。
4ヶ月になった今は、この家にいるのが楽しいと思えるようになりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
私もまだ自宅に戻り、半月ほどですが、溜まっていたことを旦那に話しました。旦那も協力してくれたり、橋渡ししてくれたりと、自分だけが我慢している気でいましたが、だいぶ楽になりました!
家族になるって、難しいですよね(>_<)でも、自分の気の持ちようで、うまくいく気もしてきたので、無理せず頑張っていきます!
この家にいるのが楽しく…って、素敵です!私もそうやって暮らせるまで、あと少しのような気がしてきました。
はじめてのママリ🔰
回答してくださり、ありがとうございます。
同居している分気を遣うのですが、家事している間に誰かが娘をみてくれて、寂しい思いさせなくて済む!っていういい面もあるのに、割りきって考えられない自分が嫌です(>_<)
半年ほどで落ち着かれたんですね😃💡時の流れとともに、前向きな気持ちを大事にしていきたいと思います!