5ヶ月の赤ちゃんのための10倍がゆの作り方について悩んでいます。炊飯器で多めに炊いて保温する方法や、大人と一緒に炊く方法など、オススメの作り方を教えてください。
もうすぐ5ヶ月です。
10倍がゆはどのような方法で作っていましたか?
検索すると、いろんな作り方があって迷ってしまいます。
大人が食べる分と一緒に子供の分を容器に入れて炊き、お米をこすやり方がいいかなと思ったのですが、そのちょっとのために毎日午前中炊くのもなぁ…と思いまして💦
多めに炊いて夜ご飯まで炊飯器で保温というのも保温時間が長すぎるかなぁ…などなど色々考えてしまいます
オススメの作り方を教えてください🙇♀️
- あんみつ
コメント
パプリカ
炊飯器のお粥モードでお粥だけ一週間分炊いて、製氷器で凍らせてストックしてます。私にはこのやり方があってました🎶
退会ユーザー
炊飯器で作って数日分冷凍してます✨
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あんみつ
ありがとうございます!
炊飯器でまとめて作っているのですね👶
子供分を容器?をいれてやるやり方ですか?説明がうまくできずすみません💦- 8月31日
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退会ユーザー
はい!
離乳食用の製氷器みたいなグッズを使って冷凍してます!- 8月31日
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あんみつ
この週末にでも見に行ってきます💨
ありがとうございます!- 8月31日
まーもーめー
初期は量が少ないので普通に炊いたご飯を小鍋に入れて水入れて火にかけて作ってました(゚∀゚)
中期からは炊飯器で1合分炊いて冷凍してました(*´ω`*)
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あんみつ
ありがとうございます!
初期は毎日炊いて鍋でやられてたんですか?
中期で一合を冷凍ですね!
色々と分からなさすぎて💦
ありがとうございます🙇♀️- 8月31日
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まーもーめー
初期も1週間分作って冷凍してましたよ(゚∀゚)
- 8月31日
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あんみつ
そうなんですね!
私もまとめて作るようにします!
何度もありがとうございます😊- 8月31日
さな
基本的に3,4日に一度炊く大人のお米と一緒に、炊飯器に耐熱皿入れてお粥作ってます(^^)
それを裏ごしして小分け容器使って冷凍してるので、まだ食べる量少なく1回食ですしそれくらいで足りてますよー!
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あんみつ
ありがとうございます!
耐熱皿をいれて一緒に炊いてるんですね!
まとめて作って冷凍が良さそうですね。
参考になりました🙇♀️- 8月31日
退会ユーザー
大人のご飯炊くときに、マグカップに15gのお米、150ccのお水入れて一緒に炊いて、製氷器やシリコンカップに入れて冷凍してます^ ^
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あんみつ
ありがとうございます。
gなども教えていただきありがとうございます🙇♀️- 8月31日
あんみつ
ありがとうございます!
おかゆモード、今初めて気がつきました🤣素敵な機能があるんですね💕
1週間分となると、一回何合炊かれてましたか?よろしければ教えてください🙇♀️
パプリカ
お米大さじ2杯か3杯ぐらいで、お水をその10倍分大さじとか軽量カップで測って炊いてました!今は8倍がゆですが、同じ要領でやってます~。クックパッドにも同じようなレシピ載ってますよ🎶
あんみつ
ご丁寧にありがとうございます😭
クックパッドなども見てみます!