※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
澪
子育て・グッズ

最近夜息子が起きるようになり、原因不明の大泣きや日中のグズグズ感に疲れてしまう自分。愛情はあるが自己反省し、母のように寛大な母親になりたいと悩んでいます。

最近夜息子が起きるようになったのと、原因不明の大泣き、日中のグズグズ感が多くて少し疲れてもう少しお利口にいてくれないかな〜と思ってしまう自分がいます。
疲れていない時はとても愛せるのですが、グズグズが多く疲れている時は早く寝て欲しいと思う自分勝手な母親です。
後から写真見てそんなこと思ってごめんねって思います。
すごく可愛いのにすごく大事なのにこんな気持ちになってしまう自分の甘さをどうにかしたいです。
いつもスヤスヤ寝てる顔見てもっと余裕持ってあげられなくてごめんなさいっておもいます。
みなさんはどうですか?
私の母は私がどんな時も見放すことなく、ずっと同じ感じで愛情持って育ててくれて感情を出すこともなかったので自分がそういう風になりきれていないところが尚更病みます。
本当に母には尊敬しかありません。
私もいつか母みたいに寛大なお母さんになれるかな…。

コメント

スズ

私も同じ感じの時がありました。
3ヶ月過ぎあたりだったかな。
母親なんだから、何で泣いてるのか分かるよね〜みたいな事を周りから言われて凹んだりしました。
分からない私は母親失格なのか…と思ったり。

対処法として私は娘が寝たら昼間も寝る。
家事は娘が起きている時にする。
寝不足だと心に余裕がなくなりますし…
周りから何と言われても気にし過ぎない。
あと、1日に何度も○○が大好きだよ〜!って言っていました。
イライラしちゃった時に特に言うようにしていました。

大好きだよ!って言葉で伝えると自分の中の気持ちが楽になる感じがしました^ ^
今でもイラつくと大好きだよー!って言っています。