※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

授乳中の外出について質問です。授乳室がない場合、車内で授乳可能でしょうか?服装は授乳服不要で、前開きの服やTシャツで対応可能でしょうか?マタニティブラについてのオススメがあれば教えてください。

母乳で育ててる方へ質問です!

現在生後16日の女の子を育てています。
今後おでかけをすることを考えたときに授乳に関して
不安が多くて、、、

1.授乳室がない場合はどうしたら良いのでしょうか。
車の中とかですか?授乳ケープがあれば基本どこでも
授乳は可能なのでしょうか、、?
2.ママはどんな服装でおでかけされてますか?
授乳服は買わないつもりでいます。前びらきのものや、
普通のTシャツでも捲り上げれば授乳できるかな?と、、
(授乳ケープもあるので)
その場合ブラは前にホックのものか、片方ずつ
ペロンっとできるものじゃないとだめですよね😅
どんな服装、どんなマタニティブラを使用していますか?
オススメありましたら教えてください!

よろしくお願いします🙇‍♀️💕

コメント

車の中でします。
授乳ケープがあっても人前ではしないです💦
私はセパレートになっているものばかりです。
上は前びらきのものじゃなくても大丈夫です。
ブラではなくカップ付きのキャミを着ていますよ✨

• m

m

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!💦一度だけカフェの席で授乳されてる方を見たことがあるのですが、それ以外は見たことなかったので、どうなのかなと思いまして、、、
    カップ付きのキャミは下からまくって授乳ですかね?

• 9月2日
ほたほた

車の中であげたり、授乳室がない所では授乳ケープあるなら人が少ないベンチなどで座ってあげたりしてました🙌💦笑
人前では賛否ありますが、何のための授乳ケープだ、赤ちゃんぐずり出したらそんなこと言ってられないわ🙄って私は思ってあげてました😅笑
(電車とかは流石に無しですが💦)

ユニクロのカップ付きブラトップ愛用です🙌シャツめくって簡単におっぱい出せるのでいいですよ😊💗

• m

m

車はやっぱり便利そうですね✨わたしも車にしようと思います!!
    授乳ケープでも人が少ないところなら気にならないかも知れませんね☺️
    わたしは今回初めての子供で、人前では賛否あることすら知らなかったので、、😅ここでいろんな方の意見が聞けて勉強になります🙇‍♀️大人がお腹空いたなぁ〜と思うのとはわけが違いますし、なかなかそうこう言ってられない気がしますね!

ユニクロのブラトップ勧めてる方多くて気になってます✨シャツと一緒に捲り上げて授乳ってことですよね?☺️わたしは母乳パット必須なので、それがちゃんと貼り付けれるかだけが心配です、、、

• 9月2日
  • ほたほた

ほたほた

私も初めての子なのでわからずにいろいろ調べました😅笑

ブラトップ、私はシャツだけめくりあげてブラトップは胸元のU時のところからぽろっと出してます🙌笑
    ゴム素材で伸縮性あるのでそうしてます🌝💗

あと私も母乳パッド付けてますが確かに張り付き難いです💦ですがぴったりボディラインに沿ってくれるので落ちることなく挟まってくれてますよ🤣

• 9月2日
  • m

m

そうなんですね!😳Tシャツだと肩紐下ろせないし、、と思っていましたが、伸縮性があって上からも出せるんですね♡☺️参考になります✨
    ブラトップって結構フィットするものなんですね!実は使ったことがなくて、、😅でもそれなら便利に使えそうです!買ってみようと思います💕

• 9月2日
ユさん

1.車の中で授乳したりしてます!
大手ショッピングモールとかなら授乳室がありますが、他のところではクーラーきいてなかったりするもあるので、、
2.ワンピースとかは絶対着ません😂前びらきでなくても、服をまくって授乳です🤱
ブラはユニクロのワイヤレスブラがオススメですよ〜。パッと片乳ずつ出せます(笑)

• m

m

コメントありがとうございます✨
    クーラー効いてないのは辛すぎます!笑 やっぱり車なんですね!後部座席ならスモークも貼ってあるし、少し気をつければ外から見えずに出来そうです😊
    ユニクロのワイヤレスブラがいいって聞いたことあったのですが、わたしは母乳の量が多くてパットが必須なんです、、、💦
    パットがうまくくっつかないという口コミを見たので迷ってます、、

• 9月2日
  • ユさん

ユさん

おつかれさまです^^◎
    私も最初母乳すごくてパッド入れてたとき、そういえばくっ付きが良くなかったです!(ノ_<)💦
    パッドのことを考えると別の方のオススメの方がいいかもです、、参考にならずすみません🙏

• 9月3日
  • m

m

そうなんですね!😳
    いえいえ、とてと参考になりました!💕
    教えて頂きありがとうございました♡

• 9月3日
ベル

授乳室がない場合、外では授乳ケープを使ってあげています❗
ブラは写真のようなものをつけています😊

• m

m

わたしが現在使っているものによく似てます😊 外では授乳ケープ使われてるんですね✨
    わたしも妊娠中にカフェの席でケープを使って授乳されてる方を見たことがあります!

• 9月2日
  • ベル

ベル

そうなんですね😀
    飲食店であげたことはないですが
    支援センターなどに行った時には
    授乳ケープを活用しています✨
    基本的には車のなかであげています💦
    ちなみに服装は授乳用の服ではなくて
    普通のものを着ています😊

• 9月2日
  • m

m

支援センターならお子さん連ればかりですし、気を使うことも他の公共の場よりは無さそうですね!😳✨
    でも私家でケープ練習したんですが、うまく子供の口をおっぱいに持っていけなくて、、😅笑
    難しかったので私も基本車でしようと思います!
    授乳服って意外に着てる人少ないのかもしれないですね!✨

• 9月2日
  • ベル

ベル

そうですよね😊❗
    私も何回か授乳ケープで授乳してるのですが
    いまだに上手くできないことあります😥
    上から覗いて頑張ってやっても外れてしまうんですよね🤣🤣
    やっぱり車が一番ですよね✨
    ママ友さんたちも授乳服着ているところ
    あまり見たことないです💦

• 9月2日
u-chan❁

私も基本授乳ケープ使っていたので、服装も普通のもので、ブラジャーは授乳期はサイズアップしていたので、ブラトップや授乳ブラをつけてました😗

よく授乳室がないところでの授乳はどうのこうの言われる記事とか見ますが、そんなん言ってたら子どもが可愛そうなんでね😕

私なんて生後2ヶ月で引っ越し先を決めに行ったので、部屋を見ながら普通に授乳してました😂
お店の人には申し訳なかったですが(笑)

• m

m

赤ちゃんの食事と水分補給のためだし大人のように融通がきくものでもないのに、授乳室がないところは、、、というのはなかなか難しい気もしますね😔
    わたしは初めての子供でイメージもわいてなかったのですが、以前一度だけカフェの席で授乳されてる方を見かけた以外、外で授乳されてる方を見たことがなくて🤔
    どうなのかな?と思って質問させていただきました✨

• 9月2日
イ

うちは車の中でしてます😊
授乳ケープあれば大丈夫かなとは思います〜!
車内の温度さえ気にしてあげれば問題ないかと。

産前と同じようなもの来てます!!
サイズ的に問題なければ、全然◎
わたし妊娠してから服一切買ってませんよ😊✨
ブラだけはサイズ変わったので、買いました笑
UNIQLOのブラトップ着てます!!
楽だし、夏場はそれにシャツとかきて過ごしてました😃
あとは授乳期間なんていっときなので、ベビザラスとかでノンワイヤーの肩のところでカチッと取れる授乳ブラ買いました!!

• m

m

コメントありがとうございます💕
    やっぱり車は便利そうですね✨後部座席ならスモークも貼ってあるし、少し気をつければ大丈夫そうです!
    ユニクロのブラトップ進めてる方多いので、気になってます😳わたしは母乳の量が多いのでパットが必須なんですが、上手く貼り付けできますかね、、?ワイヤレスブラは剥がれやすいという口コミを見かけたので不安で、、
    ブラトップの場合はTシャツ等と一緒に捲り上げて授乳ってかんじですか??

• 9月2日
ままりん

車で授乳してました☺️
ケープがあればどこでも授乳可能ではないですね😱
基本的に人前ではNGだと思います💦

服装はワンピースだけは着ませんでした!
前開きはボタン開けたり閉めたりがめんどくさくてTシャツまくり上げてばっかりいました😅

• m

m

人前での授乳はやはり気にされる方もたくさんみえますよね😵
    わたしは今回初めての子供で、全くイメージも湧かなかったのですが、外で授乳されてる方を今まで一回しか見たことがないことに気づいて、みんなどうしてるのかな?と思い質問させていただきました!
    車が便利そうですね✨

たしかにボタンめんどくさいです😓そんなに毎日着れるほど前びらきの服ないですしね、、、笑

• 9月2日
🍓🍓🍓

私は授乳ケープありますが、やはりオッパイあげてるんだなってのが人から見てわかるので使わないです。
やはり車の中で、タオルケットかぶせたりしてますがやってます。

基本服装はスポーツブラに普通の服です。ワンピースとかは着ないです。
ブラ少しずらして授乳しています。胸も張ったり張ってなかったりするのでスポーツブラは重宝しています。

完母でしたがそういうところに行くとわかっていたらたま〜にミルク使ってました。生後4ヶ月くらいから哺乳瓶も拒否されてきましたが💦

• m

m

コメントありがとうございます✨
    車の方多いですね!たしかにケープして丸見えじゃないにしても、今ここであげてるのかって丸わかりですよね。。授乳ケープ一度家で練習したのですが、子供をうまくおっぱいに持っていけなくて、、笑
    私も車にしようと思います😆💦

わたしも妊娠中は出かけるときはミルクかな?と漠然と思ってました!まだ出かけれる時期でもないので考え中ですが、、、そこまできて突然哺乳瓶拒否とかあるんですね😣😣

• 9月2日