1歳6ヶ月の息子が歩かず、外で歩くようになる方法や経験を教えてほしいと相談しています。2.3歳になれば自然に歩くようになるか、他の方はいつから歩かせていたか知りたいそうです。
1歳6ヶ月の息子がいるのですが、お外やお店の中ではほとんど歩きません🙄とゆうより、お店ではちゃんと着いてきてくれないし、お店の商品を触るし色々と大変なのでいつも抱っこかカートに座らせています。
下の子も生まれたので外でしっかり歩いてくれるようにしたいなと思うのですが、、、
どのように教えていけば良いのか😣
焦らずに2.3歳になれば自然と歩くようになりますか?
皆さんはいつ頃からお店や外などで歩かせていましたか?
- yyy(6歳, 8歳)
コメント

天音
娘も家の中ならたくさん歩くのに、外になると歩きませんでした。
どうも靴が嫌みたいで、靴をはかせると固まってました(笑)
靴が嫌とかはなさそうですか?

そら
うちも同じですが、そんなもんですよ~興味がある方に爆走!🤣
言うことがわかってくればだんだん着いてくるかなぁと思います😊保育園で2歳くらいの子、3歳くらいの子がそんな感じなんで、今は仕方ないと思います😂
うちもちゃんと歩いてほしいです😂
-
yyy
返信ありがとうございます!
やっぱりそんなもんなんですね🤔興味がある方に行ってしまうのはしょうがないですよね。
もう少し我慢ですかね😅- 8月31日

おとうふ
うちは先月くらいから道で歩かせ始めました🐥💡
それまでは大人しくベビーカーに乗っていたのに急に歩きたいと言い始めたので仕方なくでしたが…😅
あまり難しいことは教えていませんが、とりあえず危ないところは手をつなぐという約束だけは教え込みました💡
今のところ
「ブーブーの道(駐車場や横断歩道)は手!」「エスカレーターは手!」
は守れています🤗💡
ちなみにお店ではそこまで歩きたがらなかったのですが、子ども用の買い物かごが置いてあるお店があって、お仕事する?って聞いたらすごいテンションで歩くようになりました💡
パンとかアンパンマンの商品を担当するのが楽しいみたいで、それ以来お店ではカート拒否になりました😅✨
-
yyy
お約束いいですね!
ちゃんと守れてえらい😭✨
まずお外で手を繋いでくれないので頑張ってみます!- 8月31日

アントーナ
1歳3ヶ月くらいから基本的にどこ行くのも歩かせてました!今は下の子も歩かせて疲れたらベビーカーか抱っこです。
毎日歩けば歩くほど上達します!お母さんは大変ですが交通ルール教えたりお店でのルール教えたり大事な勉強の機会です😄
-
yyy
そうですよね🤔ちゃんとルールも教えてあげないといけないし頑張って歩きながら色々なルール教えてみます✨- 8月31日

sa_a
うちは公園や支援センター、スーパーに行く時は歩かせてます!!
疲れたら抱っこーっていうので、そしたら抱っこしますが、基本歩いてます☺︎ただ涼しい時間に限りますけど😂
まだ暑いので、日中出歩かなきゃいけない時は、抱っこで帰ってます!
歩かせると時間かかっちゃって、めっちゃ暑いので😂
私一人で電車に乗ってお出かけするときはバギーに乗せてます!
スーパーで買い物するときもカートに乗せます!1人だと歩かせながら買い物は大変なので…😂😂
ただ、旦那だったりじじばばかいる時など人手があるときは、歩かせてあげてます(^^)
毎回同じようにしていると子供も今日はママだけだからカートに乗ろう!とか、スーパーから出たら歩こう!とか色々分かって行動してくれます☺︎
信号も赤ならちゃんと止まりますし、道路の端を歩かなきゃいけないときは、抱っこ!って言います!!
ほんと慣れだと思います💓
けど、下に赤ちゃん居るなら大変ですよね💦💦
無理しないでいいと思います!
人手あるときだけで!
もし怪我しちゃったりしたら大変ですも😭😭😭

yyy
赤ちゃんがいるので人手がある時は歩かせて少しずつ慣れさせてみます!!
子供も歩いていると段々慣れてきますよね☺️
これから涼しくなってくるしやってみます!
yyy
返信ありがとうございます!靴は嫌がるとかはないんですが😣