※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

21時に授乳後、22時に寝て5時まで寝る赤ちゃん。夜中の授乳が難しく、おっぱいが張る。夜に無理して飲ませるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

完母です。

最近21時前後の授乳のあとぐずって、22時くらいに寝て、放っておくと5時くらいまで寝ちゃいます…

1時くらいに起こして飲まそうとしても目をつむってて、口に突っ込んだら飲むけど片方飲んだら止まります…😅熟睡してて、ゲップもしてくれないし、そのままおくと勝手に寝てます。

飲まなかった方のおっぱいは8時間くらい空くことになるのでカチカチです…😂

ゲップしないとお腹ポンポンだし、朝は踏ん張っておならブーブーしてます…無理に夜飲ませない方がいいのかなーと思案中です。皆さんどうしてますか??

コメント

ひよこさん

お腹が減れば起きるので寝かせておいて大丈夫ですよ(^^)

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!

母乳は消化が早いから、長く持たないとよく聞くので、大丈夫か?と思ってましたが、お腹空いたら泣きますよね😅これも成長の1つですよね!

• 8月31日
りか

起こす必要ありませんよ😊
うちも完母で、4人とも生後2カ月でリズムが整い、20時頃から6時半頃までぐっすりでした👌
確かに朝のおっぱいはパンパンですよね😂

リズムが整っているのは素晴らしいことです!お母さんが頑張ってる証拠ですね✨
ちなみに我が家では夜になると、赤ちゃんは、暗く静かな寝室に置いて、私はリビングで好きなことやって眠くなるまで過ごします😌

おっぱいカチカチは…我慢しましょう😅

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!

そんなもんなんですね💦つい1ヶ月前くらいまでは寝ないし、すぐ起きるし、泣くし…だったんですが、突然夜寝るようになり、さらに起こしても起きなくなり…😅そんな長い時間飲まなくて大丈夫なの!?と不安になります😂寝ないときは寝てくれと思うけど、いざ寝たら心配ってわがままですね(笑)

リビングに寝てるので、出来るだけ暗く静かにしてますが、多少の物音じゃビクともしないくらい爆睡です😂

おっぱいは我慢します(笑)

• 8月31日