妊娠中の営業職の方が、つわりで仕事に行きたくない気持ちになっています。上司にも相談したが理解されず、同じ状況の方の職場環境やモチベーションについて知りたいです。
第一子妊娠中のちばです。
現在営業職をしながらのマタニティライフです。
最近つわりがなかなか治らない事もあり、外勤中の休憩が多くなり気持ち的に上がらない日が多いです。
平日仕事に向かおうとすると、すごく気持ち悪くなってしまって行きたくないなという気持ちばかりが募ってしまいます。
仕事自体は楽しくやり甲斐も感じていましたが、6月に異動となり異動後すぐ妊娠が分かり仕事のペースを掴めないまま今に至っています。
昨日上司にも報告し、10月まで働く事になりましたがあまり理解のある上司ではないので体調面の相談をしても、働けるでしょ?との事でした。
仕事しながらのマタニティライフを送っておられる方々の職場環境やモチベーション維持はどの様になされていますか?
- ちば(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すみません、私は専業主婦なのですが働いていた頃に見た先輩(妊婦)の姿を見て思った事があったので書かせていただきました。
上司の方は男性ですか?
男性だとお子さんが居ても妊婦さんの事よくわかってないですよ。
私の先輩は普通に「出産予定日まで働ける?」って聞かれてましたよ。
m
私も仕事しながらマタニティライフ
送っています!!そして同じ営業の
お仕事で外回りをしていたのですが
同じく私の場合は歩き回ることが
きつくなってきて休憩が多くなって
成績にも影響してきたことから
パソコン業務になりました、
女性が現在いないので体調を
分かってくれる人はいませんが
ある程度分かってくれる上司では
あると思います。でもやっぱり
言いづらいし我慢ばかりですよね😞
私も10月まで仕事なので
あと少しと思いながら頑張ってます!!
-
ちば
今年の夏の暑さは大丈夫でしたか?周りに理解してくれる人が1人でも居たらすごく心強いんですけどね😢私は車での移動で、揺れがだめで仕事自体がストレスです🤯
お互い10月まで頑張りましょう🐻💓- 8月31日
まゅみ
仕事しながら働いて11月までお世話になるつもりです(*´꒳`*)
レジで4時間立ち仕事してます!
周りは主婦や経験者ばかりなので理解してもらってます。
休みを増やしてもらったり、残業をなくしてもらってます!
もし、体調が悪い、重いものをもつことが多いなどあれば…
通っている医者に
母性健康管理指導事項連絡カード
というのを出してもらえますので考えてみてはいかがでしょうか??
ママがストレスなどを感じてると赤ちゃんも辛くなってしまいます💦
頑張りすぎないでくださいね💦
赤ちゃんを守れるのはママだけです(*´꒳`*)♡
一緒にマタニティライフを楽しみましょ!
-
ちば
4時間立ちっぱなし😳浮腫みとか大丈夫ですか?周りの環境が良いですね、無理せずお互い働いて行きましょう😭😭😭
ストレスは良くないですよね、今仕事の都合で主人と別々の暮らしなので家に帰っても一人で不安な毎日です🏠- 8月31日
-
まゅみ
むくみはあまり感じてません♬
ですが水分補給をもっとしたいなーって思いますね💦
混んでくるとなかなか行けなくて(>_<)苦笑
それは寂しいし、心細いですよね💦
お友達とか近くに相談できる方が居ればいいですが、どうでしょう?
私も第一子なので不安だらけです!笑
よかったら仲良くしてくださいね♬- 8月31日
-
ちば
休める時は身体休ませてくださいね😊
近くに親や姉妹、友人も居なくてただただ寂しいばかりです😢
こちらこそ宜しくお願いします🙋♀️❤️- 8月31日
-
まゅみ
ありがとうございます😊
妹が近くにいますが、ほぼ会いに行かないのでいないのと一緒です!笑
頼るところがないので一緒ですね♬
ゆっくり休みましょ♡- 9月1日
退会ユーザー
わたしも営業職で、臨月まで働いていました!女性もあまりいなかったため、「妊婦の扱い方がわからないから、お前の体調のことだからお前に任せる。俺はよくわからないから」と言われてました。
まあそんなもんだと思います。だからこちらから具体的にここがこれくらい痛いのでこの仕事はできません!とハッキリ伝えないと向こうは察してくれないと思います。。
モチベーション維持なんてしてませんでした。😭笑 早く終わらないかなー。と思いながらさっさと予算達成させてサボってましたよ(笑)切迫にならないようにゆるーく仕事したらいいや、くらいの気持ちで大丈夫です🙆♀️!!
-
ちば
臨月まで😳その、早く終わらないかなーの気持ち、めちゃくちゃ分かります!数字いった時点で最低限の活動で休憩ばかりです🍵
なんか気が楽になりました🐶❣️- 8月31日
maki
同じく12週の働く女です。8月に妊娠悪阻で2度も入院してしまい、8月は1度も出勤していません。異動後にすぐ妊娠がわかったなんて、大変ですね💦私は10年以上勤務した職場なので、しかも10年不妊でしたので、スタッフも待望の私の妊娠、てことで、欠勤でお給料出てませんが大事にされて休ませてもらってます。〔来週から復帰です😊〕たくさんの妊婦さんを助けて、送ってきて、やっと私の番が来たってことで…恵まれてます。10年不妊は辛かったですが、その甲斐あったかもです。
上司は男性ですか?昭和の男は今のパパ達みたいに立ち会いもしないし、妊娠なんて病気じゃないしくらいにしか思ってくれないですよね。私の上司は男性なので、言わないと分からないので、6.7週目頃はっきり「つらくて働けません、帰ります」と言ってました😅
あまりに理解がなければ少し早めに退職も考えていいと思いますが、自分が4ヶ月に入ってから体調がどんどん良くなってきたので、これから元気に働けるかもしれないって思えるようになってきました😊お互い体調よくなるといいですよね🌟
-
ちば
お休み取れて良かったですね👏私は職場にいつ伝えるべきか悩み今の報告になりました😰
そうなんですよ、相談もし難くだから休みたいのも言いにくんです😢体調が全然良くならずにいつまで続くんだろうという気持ちです😭😭😭
お互い調子が良くなり元気な子産みましょうね👶🏻💓- 8月31日
ちば
そうです、男性です。出産予定日まで働ける?って、本当色々と無知過ぎですしその発言はないですね😐
特別扱いしてとは思いませんが、体調面の相談が出来る環境があれば心にも余裕を持てて仕事も出来そうですが。なかなか上手く行きませんね😭😭😭