コメント
実ィミ
おはようございます😃きついですよね。。。夜何時ぐらいに寝ますか??お昼寝の時間とかはまだまだとる月齢だと思いますが。。。寝る時間少し遅くするとかどうでしょう?
のんのんのん0153
同じ月齢の子がいるのでお気持ち分かります!!原因が違うかもしれませんがよかったら参考して下さい。
夜中の授乳が3〜4回あり夜間断乳をお盆からし始め、今は朝方まで授乳はしないようにしています。回数は減りましたが、夜中3時頃起き始め泣きます。うちの子は私が起きてると思うと余計に泣くので背中を向けてひたすら寝たふりしています。
すると諦めて寝ます。
次に5時にモソモソし始め5時半頃泣きます。ここも私が起きたくないので寝たふりして様子見します。諦めますが遊び始めます。(夜間断乳する前は授乳するとまた寝ていました)
6時頃授乳してそのまま、おはようをして私も起きてしまいます。
ちなみに午前寝、お昼寝はしたいだけさせています。上の子の時もそのようにしていました。
自然と体力がついて午前寝なしの昼寝のみとなっていくので私はそこまで気にしてないです^^;
-
のんのんのん0153
ミルクそんなに飲まないようなので、飲ませずに3日間程様子みるのはどうですか??
朝3時から4時起床ではやんさんが倒れちゃいますよね(><)
最近は暑いので散歩も難しいですしね、、、日中疲れさすにしても疲れすぎたり刺激があったりすると夜中起きちゃう子もいますし難しいですよね- 8月31日
-
なぁ
ありがとうございます😭
夜間断乳も考えていたのですが、まだ早いなどとここで意見をもらい耐えてたのですが、限界になってきたのであたしもやってみようと思います!
お風呂→ミルク→就寝のリズムなんですが、寝る前のミルクで最後にして後は朝までミルクなしで大丈夫ですか?
うちも2回の昼寝はしたいだけさせてます!早朝は泣かずに起きて遊び出すので絶対お腹空いてないですよね😅
夜間断乳やってみます!- 8月31日
-
のんのんのん0153
そうなんですね、6か月から夜間断乳大丈夫と私は最近知ったのでお盆から始めたんですが人によっては3回食になってからとか思う方もいるかもしれないですね(^^)
しんどいなら夜間断乳いいと思いますよ。喉乾くとかならお茶あげるといいと思います。
上の子の時はそうしてましたが下の子はお茶飲ませようとすると拒否するので寝たふりしています。
とてもいいリズムなので寝る前のミルクが最後で後はやんさんが朝と思う時間帯にミルクでいいと思います。
そうですね^^;覚醒させちゃっているのでそこは寝たふりして少し様子見でいいと思います。トントンだったり手を握ったりする方が寝る子ならそれをしてあげるのもいいと思います(^^)
上の子は断乳は10カ月でやったんですが授乳グセと断乳してから夜中泣いたら抱っこしていたらそれもくせになって2歳近くまで夜泣きがあり大苦戦をし調べていったら抱っこの寝かしつけは夜泣きにつながる子もいると知りました。絶対という訳ではないと思いますがもうあの夜泣きは勘弁だと思っているので下の子はひたすら寝たフリしています(^^;;
寝る部屋は遊ぶ所じゃない、寝る部屋だよと教える為にひたすら耐えています!笑- 8月31日
-
なぁ
そうですよね😭
ありがとうございます!
いつものリズムが
19時半 お風呂
20時 ミルク、就寝
7時 起床
なんですが、寝すぎですか?(その子その子によるとは思うのですが…)
寝すぎて朝早く起きちゃうのかなって考えたりもしたのですがさすがに3時とか4時起きは早すぎですよね😓
遊び出すとコロコロ転がる、あたしにつかまり立ちしてバンバン叩く、寝室のドアバンバンなどなどするのですが、ひたすら無視してみます😆(いつも布団に戻してもニヤニヤして遊び出す、トントンしたら逃げる…多分あたしが起きたら遊んでくれると思ってますよね)
あたしも寝たフリで耐えてみます🙌- 8月31日
-
のんのんのん0153
20時に就寝に7時起床なんてすごく良いリズムですね!!後一歩なんて羨ましい限りです(^^)
睡眠が浅くなった時に、何かきっかけもありそうですよね
部屋は真っ暗ですか?
私の所は主人のアラームの音で5時に起きてしまう感じです^^;
起きた感じでいくと似てそうなので相手をしない、起きてもつまらない、飽きるを待つ感じが良さそうですね!笑- 8月31日
-
なぁ
ありがとうございます😭褒めてもらったの初めてです😂
きっかけ…
部屋は寝かしつけの際に真っ暗にしてて寝たら豆電にしてます(あたしが寝る時に見えないのとミルク作るため)
やはり真っ暗の方がいいですかね?
あと旦那が夜仕事なので4時とかに帰ってくるときがあるのでその物音も可能性あるかもです🙄- 8月31日
-
のんのんのん0153
寝た時と同じ状況がいいそうです(^^)
豆電球は赤ちゃんにとって明るいみたいでそれも起きる一つと最近知りました!笑
上の子が真っ暗を怖がるので豆電球をうちは消すのが難しく寝る前と起きた時を同じ状態にしてればいいのかな?と様子見しています。
育児に正解はないのでお互い手探りで頑張っていきましょうね(^^)!- 8月31日
-
なぁ
なるほど!
今日から真っ暗でやってみます!- 8月31日
ナデシコ
生まれてから、まだ、8ヶ月じゃないですか☺️
リズムは、整ったり乱れたりして、うまく整っていくんじゃないかな?と思っています!
3人目で、少しは慣れている面もありますが、うちの子も混合でミルクも大好きなんですが、しばらくは飲む量が落ちたんですが、今は、毎回240飲んでます!
夜中も何度も起きるし、眠たいです😑夜泣きが始まったようです。しんどいですよね😩
原因は、後から考えると、大抵なーんてことないです。
後ひと月、様子を見てると、また、違うことで悩んでたりします🙃
夜間授乳、頑張りましょうね!
-
なぁ
ありがとうございます!
そう言っていただけると気持ちが軽くなります😓
うちは幸いなのかまだ夜泣きがなくて、1人で起きてウロウロしてる感じです😂
大きくなれば笑い話になりますよね🤣- 8月31日
なぁ
夜は8時に就寝で、8時半には寝てくれます。お昼寝は午前と午後に1回ずつで1時間~1時間半くらいでなるべく同じくらいの時間に寝かせてます。
最近6時くらいから眠くてぐずり出して7時半頃寝ることもたまにあり、なかなか遅くすることもできないです…
お昼寝の時間を短くすると機嫌が悪くなるので…