※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボウロ
子育て・グッズ

娘がソファの木に顔をぶつけて目の上が割れ、形成外科で治療。マスキングテープで終了し、傷はかさぶたになりつつも心配。同じ経験の方いますか?

娘が日曜日の夜ソファの木に顔をぶつけて目の上がぱっくり割れました。
救急に行きテープで固定し
月曜日に、形成外科でテープの上から軟膏を塗りテープははがさないでと言われましたがこの時期汗もかくので
火曜日の夜に取れてしまい、
木曜日にまた受診したところ、4日たってるからもう軟膏も塗らなくていいと言われマスキングテープのようなものを貼られて終わりでした。
傷はかさぶたにはなってきていますが、かなり深いしまだ血もにじみます。が、マスキングテープの上から洗顔もOKとのことでした。
ホントにいいのか不安です😨
ちなみに行ったのは美容の方を重視している形成外科です。

同じような経験ある方いらっしゃいませんか??なるべく傷跡が残らないよう処置してあげたいのですが😣

コメント

うきわまん、

うちの息子も2ヶ月前くらいに走っててテーブルに目の上ぶつけてぱっくり切れてうちは縫いました(´⊙ω⊙`)
抜糸後3Mテープを貼ってましたがだいぶ傷は目立たなくなってきましたよ(^^)
うちは抜糸まで傷口濡らさないようにと言われ1週間くらい濡らさないように髪の毛とか洗ってました(°▽°)

• ボウロ

ボウロ

コメントありがとうございます😭
    息子さんも目の上怪我されたのですね😣縫うほどだとかなり深かかったのでしょうか💦
    2ヶ月でだいぶ傷も目立たなくなってくるのですね!3Mテープとはマスキングテープみたいなやつですかね?うちもなんとか目立たなくしてあげたいです😣💦
    詳しくありがとぅございます!!

• 8月31日
  • うきわまん、

うきわまん、

もうほんとに2.5センチくらいベッコリ切れていて見るのも怖かったです(´⊙ω⊙`)
    紙テープみたいなマスキングテープみたいな茶色の色したテープです(^^)
    女の子だと余計に傷残るのは嫌ですよね(´;Д;`)
    うちの子も近くで顔見るとやはりまだ傷は見えますが、よく見なきゃわからないのでこのまま目立たなくなると良いのですが(´;Д;`)
    お互い目立たなくなりますように。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月31日
  • ボウロ

ボウロ

うちもまさに同じくらいです!夜でしたが速攻病院だ!とあわてふためく傷でした😭
    紙テープみたいなマスキングテープのようなもの、まさに今日もらってきたやつです!一緒です!それを貼っていたときは軟膏もぬらずに貼りっぱなしですか?なるべく剥がさないでと言われたのですが、、、。聞きすぎてすみません😣

• 8月31日
  • うきわまん、

うきわまん、

うちも夜やってすぐに救急に駆け込みました(´;Д;`)

軟膏などは塗らずに貼りっぱなしで取れたら交換してあげてね〜と言われたので貼りっぱなしでした(*´꒳`*)
    傷口が日光に当たるのがよくないみたいですね(´;Д;`)

うちは傷口が斜めで丁度テープが眉毛で剥がれてしまう感じだったのでおでこの方まで伸ばして剥がれないように長めに貼ってました(^。^)

• 8月31日
  • ボウロ

ボウロ

詳しくありがとぅございます😣💕
    軟膏ぬらずに張りっぱなしでいいのですね✨同じようにしてよくなられたとのことで安心しました😣
    日焼けはダメなのですね😣気をつけます!!
    ご親切にいろいろ教えて下さりありがとぅございます😣💕
    お互い傷跡が目立たなくなりますように😣😭

• 8月31日
  • aya

aya

はじめまして。いきなり失礼します。病院は何科を受診されましたか?😥うちも娘が先ほどテーブルにぶつけてぱっくりいってしまい、病院に行ったほうがいいかと思っています。よろしければ返信ください😭😭😭

• 6月25日
  • ボウロ

ボウロ

遅くなりスミマセン💦
    お子様もう受診されましたでしょうか?うちの娘は救急で応急処置してもらったあと翌日形成外科に行きました。美容も入ってるところで跡が残らないように丁寧に処置してもらえましたよ😌

• 6月26日
  • aya

aya

お返事ありがとうございます!!!!!
    形成外科さがしてみようとおもいます🙇😥
    ちなみに小児科ではないほうがいいのですかね?😥
    小児科は風邪?のときだけですか?😥
    無知ですいません。。。

わざわざお返事してくださりありがとうございます💓

• 6月26日
  • ボウロ

ボウロ

どの程度かによるかもしれませんが、小児科だとたぶんみてはもらえるけど、適切な処置は外科か形成外科だと思います!形成外科って少ないので近くにない場合は整形外科でもいいかもしれません!
    うちの娘は縫うかなぐらいのパックリ具合だったので💦形成外科でした😵

いえいえ💗心配ですよね😵早く診てもらって安心したいですよね😵

• 6月26日
okbOKB

医療従事者です。
傷見てないので予測ですが、糸で縫ったのではなく、テープで固定で済んだのであればそんなに深い傷ではないんだと思います。
表皮(肌の1番表面の皮膚)は48時間経てばくっつくと言われてます。
外科の手術後も糸が付いたままシャワー入りますし、洗面は問題ありません。よく洗ってあげて軟膏処方されていれば塗ってあげてください。
カサブタは取らずに自然に剥がれるのを待ってくださいね。

傷が残るかは分かりませんけど、子供で新陳代謝も活発だし、成長とともに分かりにくくなると思いますよ😊
3ヶ月くらいはどこを怪我したのか分かるかもしれませんが…。

出血がダラダラ続いてるようなら、もう一度受診したほうがいいですが、滲むくらいならこの時期汗もかくので、洗い流してあげて清潔にしてあげてください。

• ボウロ

ボウロ

医療従事者の方のご意見が聞けて嬉しいです!!なるほど、48時間たてば皮膚はくっつくのですね!
    ゲンタシンを処方されていたのですがもうそれも塗らなくていいと言われました。なのでテープのみ貼っている状態です。これでほんとに治るのか?とても不安でしたが、この時期は洗い流して清潔にしたほうがいいのですね!
    とっても参考になりました😣
    ありがとぅございます😣😣✨

• 8月31日
ぽん

我が子も1才半のときにおでこがぱっくり切れちゃいました。
そのときはすごい出血量だったので救急車にお世話になりました。
救急では質問主さんのようにテープでの対応しかできませんと言われたのですがたまたま形成外科の先生が横を通られて、保育園にいっているんだったら先生の対応も大変だろうから縫ったほうがいいかもと麻酔をして大人6人で押さえつけて4針縫いました。
そのあとは毎日きれいなお湯で洗ってガーゼ交換をして抜糸をして終わりました(^_^)今は3Mのケロイドになりにくいテープを貼っています(半年間と言われているのであと数ヵ月ありますが。きれいに傷跡も残らず治っています。)
保育園のプールでとれてしまうことは多々あるようですが、先生方や保育園付きの看護師さんのご協力のもと常にテープが貼られています!
たまに私はイラストを書いてデコに貼っています(笑)

• ボウロ

ボウロ

すみません😭下に返信してしまいました💦💦

• 8月31日
レイア

私も目の下を2.3歳の時に友達に押され金属にぶつけて傷のあとは残っていませんが笑うとそこがへこみます😓
残らないといいですね💦心配なら別の病院に行くのもありだとおもいます😌

• ボウロ

ボウロ

レイアさんは傷跡残っていないんですね✨笑うとへこむ、ということもあるんですね😣
    別の病院に行くことも考えながら様子を見ていきたいと思います!
    ありがとぅございます💕

• 8月31日
ボウロ

ぽんさんのお子さんも一歳半のときだったんですね💦
大人6人で抑えて縫合😭親も辛いですよね😣
でも傷跡が残らず治っているとのことで安心ですね✨保育園にも協力してもらえるんですね!シールにイラスト😆お子さんも嬉しいでしょうね✨
前向きになれるコメントありがとぅございます💕