現在11週に入ります。旦那と入籍し、結婚式を挙げることになりました。…
現在11週に入ります。
旦那と入籍し、結婚式を挙げることになりました。
そこで問題が…。
彼はあの創○○会の3世です。
彼は熱心な方ではないのですが彼の親がとても熱心な方で…。
宗教を批判するつもりはありません。
ただ、小さい頃からの夢であったチャペルで父親とバージンロードを歩く。
これが彼の親に拒否されています。
もしするなら入れない。いけないと。
私たちはこうやったんだよー。とまで。
創○○会の人に司会してもらってその宗教の方式で式を上げろと…。
正直驚きました。
なぜ、自分たちの結婚式なのにここまで否定されなければならないのか。
もし、宗教の方式でやるとなれば私の親族誰も来れなくなります。
なので自分たちのしたいように
神を信じるとか以前に自分達の思い出を作る為に
お金をかけてやるのに…と思ってしまいました。
両親、義両親からお金などもらいません。
同じ経験された方
無事にチャペルで挙げられた方
どのように説得しましたか?
正直心が折れそうです…。
- 朝飛ママ♡(8歳)
コメント
みゆ
同じ様な経験という訳ではないですが…
チャペルじたいにもう入れないということなんですかね?💦
人前式という形なら牧師さんいないし、宗教関係ないのでダメかな?と思ったのですが(>_<)
ブリオッシュ
ホテルで挙げました。
司会はホテルの方で、誓いの言葉を言う時もホテルの方に誘導されて。
-
朝飛ママ♡
私もホテル内のこの画像のようなチャペルでやる予定でした!
- 12月15日
-
ブリオッシュ
人前式でした!
うちもあーみんさんと同じで、主人が宗教の三世です。
ホテルで人前式の提案は義理父からです。😊- 12月15日
-
朝飛ママ♡
そうなんですね(^^)!
チャペルでバージンロードさえ歩ければ
あとはなんでもいいかなと思っていたのでプランナーさんに相談してみます(^^)- 12月15日
-
ブリオッシュ
それすら否定されたなんて😨だいぶお堅い方なんでしょうね😞
あーみんさんも入信?されるんですか?
そんなに熱心な方だと宗教を迫られそうですね😵- 12月15日
-
朝飛ママ♡
硬すぎる人ですね…。
入信も迫られてますが今のところなんとか交わしてます。笑
私も一応入ってるものはあるので(^^)- 12月15日
-
ブリオッシュ
そうなんですね✨
それなら良かったです‼
式の事も思い通りにしないとお子さんの入信を迫られる隙を作ることになりそうです😰
あれやこれや宗教に関係ないので大丈夫だと旦那さんに説得して貰えるといいですね❗
義理親は自分の子に言われる方が納得します!同じ宗教で色々わかっているであろう息子なら尚更です😃- 12月15日
雪
友人夫婦は同じ宗教を信仰していて人前式でしてました
また式場によっては十字架取り外せるようで笑
取り外してチャペルでしてましたよ(*^^*)
-
朝飛ママ♡
なるほど!!!
十字架はなくてもいいかなとは思ってるのでプランナーさんに聞いてみます(^^)!- 12月15日
ママリ
私は宗教絡みの問題があったので人前式であげました。
チャペルでしたが、中の十字架を取り外してもらってやりました(*^^*)
外にも十字架がないチャペルだったので宗教問題は大丈夫でした。
そういう式場やホテルを探されるのも良いかと思います(*^^*)
-
朝飛ママ♡
私もお願いした所は外に十字架はないので
中の十字架だけ外せるか確認します(*_*)!!
初めて義両親に歯向かってます。笑- 12月15日
-
ママリ
取り外せそうなら良いですね(><)
うちは親が仏教関係の仕事なだけでそこまで宗教宗教!と熱心ではありませんが(笑)、そういう熱心な宗教の方だと大変ですよね(T^T)
上手くいきますように(*^^*)- 12月15日
ひなみうた
その宗教、結婚式の話ではないですが、旦那のお母様がキリスト教系です。
先日お宮参りを神社でやりましたが神社までは来てくれたものの鳥居はくぐらず裏から待合室へ。
神殿には宗教上入れないため儀式には参加せず待合室で待たれてました。
(お宮参りはパパ側のおばあちゃんが抱っこするのが通常です)
これに関して私達夫婦は特に嫌な思いはありませんでしたよ。
宗教だから仕方ないんです、多分。
私は無宗教ですが宗教に入られてる方に何言っても通じないんですよ。
自分達の考え・思い=煩悩より神の教えの方が大切な方々なんですから。
あーみん0516さんの夢を叶えたいのであれば相手方のご家族が来れなくても無理はないと思います。
私達はチャペルでキリスト教式の挙式を挙げましたがもし神社でのお式だったらお義母様は参加されなかったと思いますよ。
それは仕方のないことだと思います。
酷いこと言うようですが、人種が違う人達に何言っても通じません、無駄です。
宗教って怖いですね。
-
朝飛ママ♡
そうなんですね…。
本当宗教って怖いなとここまで思ったことはありません。
チャペルで挙げた後披露宴をホテル内でする予定なので
それから参加になるのかな…とは思ってます…- 12月15日
-
ひなみうた
披露宴からでも参加してくださるならまだ理解のある義両親だと思いますよ。
その宗教に入らなければ結婚自体を認めてくださらない義両親も多いです。
ただまだいろいろ始まったばかりですよ。
その宗教は鳥居がくぐれないためお宮参りも参加してくださらないかもしれない。
赤ちゃんのお名前もあの有名なその宗教の一番の人に付けてもらうと言い出すかもしれない。
更に赤ちゃんをその宗教に入れたから(過去形)と言い出すかもしれない。
頑張ってくださいね。- 12月15日
-
朝飛ママ♡
ありがとうございます!!!
宗教を否定するわけでは本当ないので
自分たちがやりたいようにできるよう
最善を尽くします!!- 12月15日
里ちゃん☺︎☺︎
旦那さんは、どう思っていらっしゃいますか?
チャペルで、人前式で挙げる方は結構いらっしゃいますよ☺︎
牧師さんと十字架がないだけで、後は変わらないです。
宗教など、結婚は家と家との問題でいろいろ揉めます。
旦那さんとも、しっかり話し合ってみてください。
今回の結婚式だけじゃなく、これからいろんな事で意見が分かれます。
宗教、甘く見ると夫婦仲まで悪くなります。
-
朝飛ママ♡
旦那は結婚式は女が主役だから
したいようにしていい!って言ってくれてます。
本当あと彼の親だけなんです…。
宗教は本当に恐怖しか感じません。
籍を入れる前から一緒に住んでいるのですが
訪問とかもすごくて…。- 12月15日
-
里ちゃん☺︎☺︎
そうですよね。披露宴は女性が主役ですもんね!
実は私も3世です。
学会の中でも、常識ない方は残念ながらいます。
あーみんさんが、誠実に頑なにならず、義両親に、自分の想いを伝えてみてください。
そして、義両親の想いも誠実に聞いてみてください。
これから長い付き合いになる義両親。
双方が歩み寄り、理解し合う仲になるといいですね☺︎- 12月15日
-
七海
横からすみません!私も三世です!本当にいろんな方がいますよね。それは学会だけではなく、どんな宗教でも会社でも、人が集まるところには、いろんな人がいますよね。うちの親もとても熱心ですが、そんなことはいいませんので、驚きました。
あーみん0516さん も、義両親も納得のいく素敵なお式になりますように。。- 12月16日
まーこ2児mama
友人が宗教の方だったので、立派なチャペルのある式場でしたが、チャペル外の園庭での人前式でした。
-
朝飛ママ♡
そうなんですね!!
人前式自体は何も文句とかはないんですけど
チャペルでバージンロードだけは小さい頃からの夢なので
曲げたくないんですよね- 12月15日
ysk38
私はその宗教の2世です。
両親はどちらかというと熱心な信者になるかなと思います。
私自身は金銭的な問題で式はしていませんが、私の兄は普通に結婚式場でやりましたよ。
バージンロードも歩いてました。
両親もそんな風に言う事は無かったです。
まだその様に言われる方が居るのに正直驚きます…(´д`)
脅すつもりはないのですが…
式の時点でこれだと、これから先も揉めることがあるかもしれません。。。
もしお二人に子供が産まれたら、すぐに入会させなさいって言われる可能性もあると思います…。
旦那さんがどの程度信仰されているかによって変わってくるとは思いますが…。
せっかくの結婚式ですし、お二人の意思を尊重して下さるといいんですけどね(;_;)
旦那さんと一緒に地道に説得するしかないですかね…(;_;)
-
朝飛ママ♡
そうなんですね。
人によってここまで違うんですね…。
最悪地区部長と方と知り合いなので〔その方はチャペル賛成派です〕
説得してもらおうかなとも思ってます。
旦那は無知ですね。
任用試験なども受けたこともないですし、
集まりもほとんど行きません。- 12月15日
-
ysk38
学会の方で味方をして下さる方が居るなら、一緒に説得してもらうのが1番だと思います。
役職を持ってる方に言われると納得される方もなかには居ると思うので…。(ご両親が地区部長以上の役職を持たれてるなら難しいかもですが…)
私も無知でした。
生まれた時からあるのが当たり前だったので幼い頃は不思議にも思いませんでしたから…(´д`)
他の方も仰ってますが、神社やお寺は目の敵ぐらいの勢いなのでお宮参りや七五三などでも意見が合わないかもしれません。
ですが旦那さんがほぼ未活動な方なのがまだ救いです。
旦那さんにはこれからもあーみん0516さんの1番の味方で居て頂きたいです!
何も答えになっていませんが、応援していますので頑張って下さい!!- 12月15日
ななたく
創○にはいってるかたと結婚されることは本当大変なことですよ!!神社もいけませんし。お宮参りとかもいけないですし。
むにむにむーにー
過去に、結婚したかった相手と創○絡みでできなかった者です。
うちの場合は私の家族に大反対されてしまったのと、本人も熱心で、私がついていける自信がなくて。
あーみんさんは相手を受け入れられ、双方のご両親も結婚を認めて下さっているようですし、他の方が言われているように十字架を外すなどの対応をしてもらって、絶対幸せな結婚式を挙げて頂きたいですo(^-^)o
質問の回答になっていませんが、応援したくて書き込ませて頂きましたm(_ _)m
3boysMAMA◡̈♥︎
私の友達ですが、旦那さんが3世で親が熱心。でも旦那は普通。
の人がいました!
人前式ですが、チャペル歩いてましたよ!(* ¨̮*)/♡︎
入れないことはないと思います!
ただ、旦那親が決めた会場、だとは言ってました!
退会ユーザー
一生に一度の結婚式ですもんね(^O^)幸せになるための結婚式であるはずなのに、不幸になっちゃいますよ!なんとしてでも自分のしたい結婚式をすべきです(。・ω・。)
むしろ義両親だって、自分たちがしたい結婚式をしたんですよね?
なら、息子さんとお嫁さんの結婚式もしたいようにさせてあげるべきじゃないですか?(*_*)だって息子さんとお嫁さんが主役だし、自分たちの結婚式じゃないんだから、口を出すべきことじゃないですよね(;_;)
お金も出さないくせに、口ばっかだして、本当困りますよね!
もう私なら、じゃあ出てもらわなくて結構です!(`0`)って言っちゃいそうです!
それに、信じる信じないは人それぞれだとは思っていますが、あーみんさんのご家族ご親戚ご友人に入信を迫らないでほしいですね(*_*)
うた
初めまして。
大変ですね。他の方もおっしゃっている通り、これからも意見の食い違う部分が沢山出てくると思います。
もしかしたら、産まれてくるお子様も入信させられる可能性もあるので守ってあげてくださいね。(大きくなって、自分の意志で入りたいと言った場合は別ですが…)
まず、学会がどの様な団体なのか調べておくと対策も立てやすいかと思います。
質問の回答になっていなくて申し訳ないですが、心配になってしまい書かせて頂きました。
学会に対して、少し批判的な回答になってしまったので、気を悪くされていたらすいません。
素敵なチャペルでの結婚式が出来ることを願っています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
ヒマワリ大好き
お寺や神社は聞いた事は やっている友達から聞きましたが。旦那側、自分側も同じだったみたいですが 普通に結婚式してました。なので 宗派は関係ないですよ。
もし牧師さんがと言うなら人前式はどうですか?
普通にバージンロードは歩けますよ。違うのは 神様に誓うのではなく 来て頂いた方に見守ってもらい 誓いの言葉を言って終了です。
私はそうしました。
でき婚で年齢が言ってるし 家族しか呼ばなかったので 牧師さんとか う〜ん違う 私 キ〇〇〇教じゃないし 無宗派だから
でもちゃんとした結婚式になりましたよ。
結婚するのはあーみん0516さんだから 花嫁の意見が一番ですよ。
どうしてもと言われるなら 今は2人だけの結婚式とか 本当に少人数で出来るところが増えてます。
ネットで見てはどうですか?
piiichan
はじめまして!
わたしの旦那さんも同じ宗教でした。お義母さんが熱心な方で、わたしの親も違う宗教だったので、私たちは人前式にしました!
でもチャペルでバージンロードを歩きましたよ!
チャペルでも 人前式だと 十字架を外してくれる式場だったので、宗教関係なく行う事ができましたよ(^-^)
kumi9696
わたしの夫の実家もそーなんですよー!わたしも人前式でしたよ!
結婚後の安産祈願、お宮参りも否定されましたよー!夫は熱心ではないので、両方夫婦だけで行きました!
次は七五三だー!やれやれです!
がんばってくださいね!
あやめayame
旦那さん側の両親に全額出してもらって創〇〇会の式をする。自分たちでお金を出して別で結婚式をする!!ではダメですか?ハッキリ言って結婚式って自己満足だし新婦が主人公だとおもいます!!
ひよこまめ
創価学会にはそんな決まりありませんよ!
ただ、変に植え付けられてる人いますよ。
あ、因みに私の実家は代々創価学会です。もちろん形では私もです
でも、私は全く信心してませんし、神様はみな、仲間なので、関係無いです。
人前式でチャペル出あげました。
お父さんや、親戚には、文句あるなら来なくて結構だといいました!
子供が産まれても、
お宮参りなどの行事はすべてやります!
旦那さんに必ず相談して
宗教の強制は絶対にだめですから!
因みにあーみんさんの、親御さんには相談しましたか?
ま ゆ
私の父親がそうです。
なので、私が生まれた時に勝手に入会していたらしく、私も学会員です。
ですが、高校、短大とキリスト教の学校に通いました。
そして、結婚式もチャペルでしました✨
私の父親も本当は学会の方式でしたかったみたいですが無視しました。
結果、無事にチャペルで結婚式を挙げられましたよ✨
プランナーの方も心配してくれましたが、私達は私達のやり方でしたいんだと。
旦那様にチャペルで結婚式したいと説得してもらう事はできないんですか?
きっと、生まれてきたお子様にも学会員になるように言ってくるのではないでしょうか。
私の父親はきっと言って来るだろうと思って、最初から『子どもが産まれても学会員にはせんけんね!!』と断言しておきました。
それでも反対するならば、子どもが産まれても一切会わせないからと脅してます。
あーみんさんがま無事にチャペル式で結婚式が挙げられますように✨
⭐子
チャペルもあり十字架も外すことが可能なホテルでしたが、やはりチャペルはチャペルなので、私は、披露宴会場より小さめの会場をもう1つお借りして(無料でした)椅子を扇状に並べて頂きそこで人前式をしました。真ん中をバージンロードみたいに父と歩きました!しかも白無垢で。今考えると色々不思議な感じですが自分としては大満足な式でした!結婚式は女性の為にすると思います!自分がどうしても諦められないことを絞ってみると色々な可能性が出てくると思います!相手のお父さんにも納得してもらえて自分も満足できる式が出来るよう頑張って下さい!
イチゴパワー
以前お付き合いをしていた彼が同じく3世でした。結婚も考えていたので、彼とそういう話をしたことがありました。俺と結婚するときは会館で挙げると言われて、ガッカリしたのを覚えています。
そのときに私が考えたのは、うちの両親は無宗教で、会館には絶対来ないと思ったので、式を別々にするかなと考えていました。
それか、相手側の両親とは仲良くしていかなくても良いと割りきって、自分たちのやりたいようにするかも。
そう決めたときに、彼と彼の両親はどう反応するかは分からないですが…
チャペルがダメだって諦めたら、今後自分も宗教活動をしていく道を歩んでいきそうですよ。
嫌なものは嫌だと、それでどんな反応がくるかは分からないし、怖いけど、、自分と赤ちゃんのためにも自分がやりたいようにしてほしいです。
ちなみに、私は宗教話も含めて疲れてしまい…そのかたとは別れたんです。
あまり参考にならなくてすみません。。
あーみん0516さん、応援してます!!頑張ってください!!
ハイジ714
うちの母も創価学会に入ってます。母は独身時代に入ったようですが、父と結婚する時に祖母(姑)に宗教は自由だけど家族を巻き込むのは許さないと言われて、家族の中1人で学会活動してます。
だからか、私はキリスト教の幼稚園だったし、チャペル式も牧師さんも十字架も反対しませんでしたし、お宮参りも七五三も普通に鳥居もくぐりました。
ただ元旦だけは新年勤行会に行きます。そんな信者もいます。
結婚式は本人達のものです、あーみんさんのご希望通り出来ないと後悔が残りこの先上手くやっていけませんよね?
妥協せずに頑張って下さい。
yonchan
私が以前お付き合いしていた方が家族でバリバリでした。結婚の話がでたときにあーみん0516さんと同じように、会館で学会の方たちに見守られながら、学会の方司会で結婚式は行うんだよと言われ愕然としたのを思い出しました...もう有無を言わさない感じで当たり前じゃん他になにがあるの?的な言い方でしたね。その他にもお正月の初詣もだめ、神社の鳥居もくぐっちゃだめ等制約が多かったです。
また、私の場合は元彼のお母さんに買い物に行くからついておいでと言われそのまま座談会に強制参加させられたり、家に行くたび学会の話や本を見せられたり、強制的に本幹映像見せに連れて行かれたり、最終的には強制的に入信させられました。わけがわからないままでした。
けど嫌われたくないので辞めるとも言えず。別れてから即辞めました。
入信していた頃学会で知り合った女子部の方たちと今も某SNSで繋がりはあるのですが、私が今の旦那と神社で式を挙げた写真をみて批判の嵐(笑)辞めたあとはまたなんとかして私を学会に戻そうとみんな今も必死です。
学会の考え全てを否定するわけではないですが、相当な覚悟が必要かなと。旦那様になられる方のご両親がそこまで熱心な方であればなおさらです。バージンロードの説得はなかなか難しいんじゃないかなと思います>_<お役に立てずすみません。。
kyonrico
私も同じ立場です。
もう10年以上前ですが人前式で挙げました。
式場の方が配慮してくださって、十字架は取り外し、ステンドグラスも上手く隠して頂きました✨
その頃は人前式がまだ主流ではなく、新鮮だったようで、その後結婚した友達(宗教関係ない)に真似させて欲しいと言われましたよ(*^^*)
因みに、私も義父から学会式で結婚式をと言われました。
私もどうしても実父とバージンロード歩きたかったので、学会式のは後日改めてさせてもらうという事で説得しました。
結局、義父は学会式のはもういいと言ってくれて人前式のみになりましたが。
これから先もずっと付き合って行く関係なのでなるべくなら円満に解決できるといいですね!
説得、頑張ってください☆
すずちゃんだょ✨
私も同じ経験ではないですが、旦那の母親に結婚式の事で色々言われました💧
確かに心が折れそうになったし、自分達の結婚式なのにそこまで言われないといけないわけって思いました‼
ゃぃこ。
こんばんわ。私は人前式で赤絨毯を歩きました。人生に一回のことですもんね。あーみんさんの気持ちは共感します。愛弓よりというか、折り合いがどこかでつくといいですね。体調もあるからお大事にされてください。
ゆうくんママ💕
それはちょっと悲しいですよね(..)
うちの旦那もあーみんさんの旦那さんと同じく3世です。
だから、お宮参りとかも行けないのかな(´・ω・`)とか最初すごく嫌でした…
けど、旦那は大丈夫でしょ☆たくさん思い出残したいしとか行ってくれたので行けました(´・ω・`)
結婚式とかは二人で決めたいし親に口出しされたくないですよね(。>д<)
旦那さんが親にあーみんさん側の事情とか話されてみてもダメなんですかね(´・ω・`)??
豆フグ
私の旦那も創○○会の3世です。
でも本人は全く参加してません。
むしろ宗教や神は信じないタイプで産まれた時に親、祖父母に勝手に入れられたそうです。
その件で私の両親ともいざこざがあり中々結婚の許しをもらえなくてやっと結婚にたどり着けました。
ただ、彼の両親は自分たちが困ってる時にその学会に助けられたから活動してるだけで、私にしつこい勧誘とかもないし結婚式もチャペルがいいとゆうと賛成してくれて参列もしれくれました!
結婚式資金も半分程出していただいたりとかなり協力してくれました。
理解があり、協力的な義理両親に感謝です。
多分、宗教の事ですので今後もお参りや葬式などでまた問題事出てくると思います。
初詣もダメだと言ってました。旦那は気にせず行ってますが。笑
とりあえず今は自分達のやりたい結婚式ができるように頑張って下さい。
宣
私の両親は、周りがドン引きするくらいの熱心な信者です。
私も兄弟も生まれた月に入信していました。
三人兄弟ですが、兄と私は人前式、弟は授かり婚で籍のみでした。
確かに学会の活動には熱心だし、私たち兄弟がそれぞれ結婚する前には、学会の教えに沿ってそれぞれのパートナーに「結婚するってことはね・・」と語られましたけど、母は私の結婚式や披露宴の事を一緒にワイワイ考えてくれたし、父も練習までして、一緒にバージンロードを歩いてくれました。
いつかは入信してくれたらいいなぁ・・っていう想いはヒシヒシ伝わってくるし、なぜか学会新聞取ってるし、毎月誰かは訪問しに来るけど、旦那様は上手に相手してお話を聞いてくれてます。
宗教は自由です。
そして、結婚式は当人が主役です!
「この式場で挙げたい!」「バージンロードを歩きたい!」は出来ます!夢叶えましょう(^ー^)
影ながら応援しています。
あとおなかのベビちゃんの為にもお体ご自愛ください!
バンビー
私の親族にも同宗教者がいるのでお気持ちお察しします。
ですが、結婚は親とするのではなく、当人同士の問題です。
やり方を押し付けられるのは違うと思うし、従う必要はないと思います。
それでもうるさい事言うなら、披露宴からの出席にしてもらえばいいと思います。
自分の息子夫婦の幸せを、心から喜んでくれない親なんて、親じゃありません。
私だったら、そんな親いりません。(笑)
宗教の自由は誰にでも与えられた権利なので、従う必要はありませんよ。
ほの
こんにちは(o^^o)
私の夫も学会員です。
私はそうではなくて、あーみんさんと同じ立場です。
夫もそんなには熱心ではないです。
私は今年の10月に披露宴をしました。
さすがに十字架と神父さん…とゆうわけにはいかなかったので
式場のチャペルで十字架や賛美歌、神父さん無しで人前式にしましたよ(^^)正直、私もキリスト教徒でないので人前式のお手紙方式で気持ちが込められて良かったと今では思ってます。
ただ、あーみんさんと同じように憧れはありましたよ(^^)
相手のご両親がどうしてもと言うならば…学会のセレモニーとあーみんさんが望む形と、できれば両方できるといいかもですね。。
もちろん自分の希望も大切だし、相手のご両親もたてたい…
と思いますもんね(>_<)💦
私の場合は、夫の両親は学会のセレモニーじゃなきゃ…とまでは言っていなかったので、人前式とゆう形でおさまりました。
元々、結婚しても入会しないとゆう話を夫を通してお母さんには了承して頂いていました。正直心配だったので💦
あーみんさんのご主人は何て言ってますか?
実は私、今回再婚でして💦
前夫も学会員でしたので…色々と勝手は知っていたとゆうか
もちろん前回もキリスト教式は断念しましたょ(^^)
長文になってしまいごめんなさい💦私も、前回も今回も学会のことでたくさん悩んだので他人事と思えなくてコメントさせて頂きました(>_<)💦あまり参考にならずすいません。。
旦那様ともよく話し合われてると思うので、お二人協力して良い結果となりますように(^^)
その労力?が夫婦の絆を深めますよ❤️
がんばってください(^^)
*はぐ*
私は3世で式は結婚式場で仏前式でした☆式には入会してない親族の方にも参加してもらいました。
活動もしてますが最近一緒に活動してる人、十字架外して人前式の人も多いですよ~!
学会でも色んな人がいるし、うちの家はしっかり活動してる家庭かと思いますが地域のお祭りとか子どもみこしのお手伝いしたりしてます。
私が仏前式にしたのはお世話になった人も多かったので両親やその人達にも感謝の気持ちも込めて一緒に喜びたかったからです(^^)
一生に1度だしあーみんさんがどんなかたちで来てくださった方にお祝いして欲しいかが大事かと思います!
あーみんさんもご両親がいらっしゃるし大変かと思いますが旦那さんとの正直な気持ち伝えてみてください(><)
式の形だけ大事にして両家のどちらかがお祝いできない結婚式て悲しいと思うし、これからの家庭を3人で作っていく過程で大切なことだと思うので(^O^)
ゆっち〜
私は、無神論者でもないけど…お金で雇われてきた見ず知らずの人に宣誓するのが納得できないので。今までお世話になった人に誓う方が良いと思い人前にしました。父は無神論者ですが、バージンロードは歩きたかったらしいので、バージンロード歩きましたよ〜。ちなみに十字架は取り外して貰える挙式会場のあるレストランウェディングでした。
さるあた
うちの旦那も創○○会の2世です。
3世なのかな?義祖父母もそうだったのかは分かりませんが。
義姉が今年結婚式しましたが、チャペルでやりましたよ。
経験ではなくすみません…
陽菜乃
人前式なら大丈夫ですよ。
うちも私の親がそうなので。
それすらも反対されるようなら義理両親は熱心なのではなく定義をはき違えてるのだとうちの親が言ってました。
やぁ٩(ˊᗜˋ*)✧*。
元ウェディングプランナーです。
チャペルでも、十字架がないところや、外れるところで人前式された方はいらっしゃいましたよ(^ ^)
もしくは、好きなチャペルで事前にお写真やムービーで残すのはいかがでしょうか。
それであれば、2人だけでもいいし、お父様とバージンロードを歩まれたいのなら、自分の家族だけ呼んで撮ってもいいと思います(^ ^)
その写真で当日のウェルカムボードやムービーを作成すれば、ゲストに見せることも可能ですよ❤️
もし事前にお撮りするようであれば、せっかくならお腹が大きくなる前のが好きなドレス着られるのでオススメです😍✨
退会ユーザー
私が3世、彼は別宗教です。
お互い自分の意思で活動をしていません。
神様に誓うのも違和感がかなりあったので、
人前式にして、皆さんに誓います。という言葉にしました。
私の親は幹部をしているので熱心です。
ですが私は活動するつもりはないと何度も話していたので
人前式で納得してもらいましたよ
#abc
私の旦那も2世です!
宗教の事で理解出来ないことは多々ありますが、結婚式はキリスト教で大聖堂でしましたよ☺️
私のしたいようにさせてくれました!
最初は旦那側の親戚はチャペルに入らないかもしれないと言っていましたが無事みんなで結婚式を行うことができました!式後にはとても感動したと何度もDVDを見返していました(笑)
朝飛ママ♡
そう言われました…。
みゆ
そうなると難しいですね。。
旦那さんはなんとおっしゃってるんですか?😢
広いレストランで挙式も出来るようなところ探して人前式とかはどうでしょう?(>_<)
朝飛ママ♡
旦那は私のしたいようにしよう!って言ってくれてます。
ただ親がかたくなに否定してて…。
人前式とかでもいいのですが
私のワガママでチャペルでバージンロードだけははずしたくないんですよね…
みゆ
旦那さんになんとか説得してもらうしかないのでしょうか。。
自分の結婚式なのに納得出来ない形ではやりたくないですもんね💨
そうなるとどうしてもチャペルに入ってもらわないといけないですよね😢
みゆ
ちなみに私も十字架を外しての人前式でやりました😊
朝飛ママ♡
旦那に説得しても無理なのであれば私の親が出てきます。笑
親には話してあるので。
本当誓うとかそんなのどうでもよくて
思い出にしたいだけなのに…
やりたいことやらせてよ!!!!
って怒りたくなります。笑
みゆ
そこは旦那さんやご両親の力を借りてどうにかやりたい事を貫きましょう😤
人生で一度きりの結婚式ですもの!
そこは譲れる物ではないですからね😊
強く出ましょう💪
私も神様に誓うとかどうでもいいって思ってました!笑
朝飛ママ♡
そうなんです!!!!
人生で一度できるか出来ないかの事で折れたくなくて(*_*)
要は自己満にすぎないんですよね(*_*)
みゆ
結婚式なんてみんな自己満ですよ(•'-'•)
でも自分の納得いく結婚式が出来たら、本当に幸せな思い出になりますよ❤️
義理のご両親とどうにか折り合いがつくことをお祈りしています🙏💕