ただのモヤモヤです💦妊娠、出産、子育てってとてもデリケートな問題です…
ただのモヤモヤです💦
妊娠、出産、子育てってとてもデリケートな問題ですよね💦
私は妊娠中は母乳育児にそこまでこだわってませんでしたが、母乳、母乳よりの混合、ミルクよりの混合、完全ミルク、と頑張っても母乳だけで育てることが出来ませんでした。
おっぱいマッサージや、助産院にも通って、診てもらいましたが、やはり息子のためにはミルクが良さそうで、こだわるのも私のエゴだなと思い、おっぱい拒否された5ヶ月から完ミです。
その時はやれることはやったし、実際息子はすくすく育ってくれて熱さえも出たことはありません。
なので、スッキリしていたつもりでした。
でも、全く同じ時期に里帰りして同じ食事を取って、私よりも全然直接授乳してなかった妹が完母になったり。
頑張れば誰でも完母になれる!とママリで書いてる人を見たり。
友人から、母乳だから抜け毛がいつまで経っても治らなくてさー、と話をされたり。
外で授乳してる人を見たり。。。
そういうときに、すこし心がズキズキします。
きっと完母の人は私がこう思ってるなんて思ってないと思います。
出産で経験しないとわからないことがたくさんあることを知ったので、それは仕方のないことだと思います。
こういうデリケートなことが妊娠、出産、育児には多いなと思います。
私はそんなに長くない妊活期間でたまたま授かれました。たまたま自然分娩で産めました。
だから、こういう私の何気ない言葉も誰かを傷つけているのかもしれない、と言葉選びは慎重になります。
定期的に心がズキズキしてこういうことを考えてしまいます。
母乳かミルクかなんて本当はどっちでも良いのに、と言いつつ、一番気にしてるのは自分なんですよね。。。
失礼しました。。
- まり(3歳9ヶ月, 7歳)
りんご
こどもがどうすれば元気に育ってくれるかを一生懸命に考えてやってれば、手段を気にする必要はないと思います😊
…とはいっても、まりさんがおっしゃるようにみんなそれぞれに何かしら悩みがあって、真剣に悩むからこそデリケートな問題で、試行錯誤を繰り返したり、他の子の育児事情と比較してしまったりで、
ちょっとしたことが大きな悩みになっちゃうんですよね💦
私の場合は、おっぱいの事情ではないですが、上の子が離乳食を全然食べなかったことが本当に悩みでした。
あとは、2人目流産したすぐ後に、2人目を出産した友人におめでとうを伝えたときの返信で、早く作っちゃいなよ〜いいよ2人目!と言われた時とか、悲しくなったり…。
ただ、
私の何気ない言葉も誰かを傷つけているのかもしれない
…と周りの方への気遣いができるまりさんは、私は素敵だと思います💕
コメント