授乳回数や断乳、授乳間隔について悩んでいます。夜間断乳から始めるべきか、皆さんはどうしているか気になっています。
10ヶ月から11ヶ月ぐらいで完母の方に質問です!
今、授乳回数は何回くらいですか?
うちは、離乳食そこそこ食べるようになってきて、授乳は朝、昼、寝る前ぐらいになってきました。
2人目の妊活をそろそろ考えいるのですが、生理がきそうでなかなかきません💦
やっぱり断乳しないとダメかなぁ〜と思いつつ、断乳が寂しくて寂しくて…
あと、授乳間隔が空いてくるとおっぱいがパンパンになるので、皆さんどうしているのかな〜と。
夜中一回くらい起きてぐずるので、あやすの面倒臭くて授乳してしまいますが、とりあえずは夜間断乳からですかね?😅
- なっつん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
おきちゃん
完母で、11ヶ月になる少し前に断乳しました!断乳前は夜中も含めて4〜5回の授乳をしていました。
助産師さんに相談したら、夜間断乳するならスパッと全部やめちゃった方が赤ちゃんも混乱しないとアドバイスを頂いたので、思い切って断乳しました!
おっぱい、怖いくらいパンパンガチガチに張りますが、しぼると逆に作られちゃうからいじらないで、どうしても辛いときに圧抜き程度におっぱい出していました💦
私は5日間くらいガチガチで辛かったですが、そのあとはだんだん落ち着いてきましたよ✨
最後の授乳は寂しくて私が泣いてしまいましたけど(笑)おっぱいやめたら、びっくりするくらい離乳食食べるようになったし、産後不順だった生理もすぐ来て、今ではやめて良かったと思っています😊
ウッディ
日中は私も離乳食の後くらいなんですが、夜起きた時に添い乳してるのでたぶん1日5.6回とかです🤔
私も2人目欲しくて生理再開してほしいのですが、そのために卒乳も寂しいなあと思い悩んでました😭
-
ウッディ
ちなみにパンパンになったら吸ってもらってます😅
自分で絞っても限度があるので😭💦- 8月30日
-
なっつん
下に返信してしまいました💦
すみません💦- 8月30日
-
ウッディ
大丈夫ですよ☺️
完母なのに早く再開してる方羨ましいですよね😅✨
卒乳しようと思ったときもあり雑誌でいろいろ読んでたんですが、考えたら寂しすぎて泣けてきたのでもう無理に卒乳はやめようと思ってました😭
なんのアドバイスもできずすみません…😂- 8月30日
-
なっつん
今日、児童館で他のお母さん達に聞いてきましたが、けっこうあっさり断乳してる方が多くて、最後の子だと思うと寂しいかもね〜って感じでした。
あと、2人目妊娠してから仕方なく断乳したって方もいました!
羨ましい…- 8月30日
なっつん
ありがとうございます!
私も全く似たような状況です💦
個人差があるとはいえ、近い時期に出産した友達が完母なのに3ヶ月ぐらいで生理再開したので少し焦ってます😅
でも、完全な断乳は寂しすぎてなかなか踏み切れずです😭
さくら
私も2人目ほしくて、子どもが8ヶ月の時、7月中旬から断乳しました。
定期的に助産院に通って、圧抜きしてもらいました。2日、1週間、2週間と間隔を空けて圧抜きしてもらいました。断乳後はたくさん搾乳してしまうと、新しい母乳が作られてしまうそうです。溜まっている分だけ出すそうです。
はじめはパンパンで痛くて、保冷剤で冷やしたりしました。
子どもはあっさりおっぱいとさよならをし、夜もぐっすり寝るようになりました。
そして今日、生理がきました…
妊娠しててほしかった(T-T)
-
なっつん
ありがとうございます。
やっぱり最後は助産院で圧抜きしてもらったほうないいんですね〜
生理、残念でしたね💦
でも、出産後生理がこないで妊娠するのはかなり稀じゃないですか?
子宮が正常に活動し始めた合図なので羨ましいです!- 8月30日
なっつん
ありがとうございます!
スパッと断乳…私が寂しすぎて出来るか不安です😭
おっぱいガチガチになりますね💦
あまりしぼってもダメなんですね💦
私も近々決行してみたいと思います!