離乳食の野菜は10日まで冷凍保存可能です。毎日カボチャをあげてもOK。ミルクの量はそのままで問題ないです。離乳食の時は白湯や麦茶に変えると良いです。
初期の離乳食について教えてください♪
先週から離乳食を始めました。
明日から野菜も進める予定でカボチャを茹でて用意したら大さじ7出来たのですが、冷凍保存は10日ぐらいまでですよね?小さじ1からスタートして増やしながら、ストックがなくなるまで毎日カボチャをあげてもいいのでしょうか?他の野菜を増やす場合がイマイチ分からなくて…。
あと、完ミで1日に200×5回飲んでいて、離乳食の後も200あげると飲み干すのですが、ミルクはこのままの量で続けてもいいのでしょうか?離乳食の時は白湯や麦茶に変えた方がいいですか?
教えてください〜˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
- ろみー(6歳)
コメント
しろくま
元保育園調理です。
お家で作った離乳食は保存料も何も入ってないので冷凍しても1週間程で使い切るのが理想です💡
毎日かぼちゃにするのがダメという事ではないですが、食べた食材の品数が増えていくのもかなりゆっくりになるので2〜3日食べたら次の食材。
新しい物を2〜3日食べたらまた次の食材。
という感じであげていかれてはどうでしょうか😊?
Ellie
はじめまして!
私も離乳食を開始した頃は同じ野菜を毎日あげたりしていました(^^;;
飽きちゃうかなと思い、10倍粥やほかの野菜と混ぜたりして食べさせていました!
私も完ミでしたが、離乳食を始めたばかりの頃は200mlを作って飲むだけ飲ませていました!
白湯や麦茶は離乳食後ではあまり飲まなかったので、お風呂あがりにお湯で薄めた麦茶または白湯を少し飲ませて、ミルクを飲ませるという形で慣れさせるようにしていきました!
今ではお風呂あがりやお散歩後に麦茶を60mlくらいまで飲めるようになりましたよ(*´∀`*)
参考になればと思います^ - ^
-
ろみー
ありがとうございます。
食べれる量が多くなればストックもすぐ減ると思うのですが、始めたばかりはなかなか減らないですよね💦次からは作る量考えます(>_<)
同じ完ミということで安心です✨これからも続けて離乳食後も200あげようと思います。
とても参考になりました!- 8月30日
Miyu
初めまして(*'ω')
離乳食の冷凍保存は、だいたい1週間以内だと言われてます。10日までに使い切ることが多いですが(笑)
お野菜ですが、だいたい4、5日ぐらいまで同じものを上げて次の野菜に切り替えるようにしていました。
食べれる野菜が増えてきたら2、3種類のお野菜を混ぜて食べさせてもいいも思います。
ミルクは、今の時期は飲みたいだけ飲ませてokです。離乳食の量が増えたらその分自然と飲む量も減ってくると思うのでお気になさらず!
-
ろみー
ありがとうございます。
少なく作ったつもりでも意外と量が出来ちゃって💦1週間で使い切る量を作らないといけないですね(>_<)
とりあえず3、4日続けてカボチャあげてみようと思います。
ミルクは飲みたいだけ飲ませていいんですね✨安心しました。- 8月30日
しろくま
うちは5ヶ月から離乳食始めて今2回食ですが、ミルクは160mlなので離乳食の時もそのまま同じ量をあげています。
6ヶ月ぐらいまでは特に減らさなくて良いそうですよ💡
それと麦茶はミルクとミルクの間の時間に汗をたっぷりかいてたりしたらあげてます☺️
ろみー
保育園調理師さん✨心強いです!ありがとうございます。
そうですよね(>_<)色々野菜試していきたいのに意外と量が出来ちゃって💦とりあえず3日ぐらい続けてあげてみて、それからは他の野菜もプラスして様子見ながら進めていこうと思います。
ミルクの量はこのままでいいとの事で安心しました。