妊娠中の初マタが退職し、夫と実家に転居予定。失業給付について相談。夫も失業給付受給可能か、ハローワーク手続きのタイミングを知りたい。混乱中で相談希望。
妊娠7カ月の初マタです!予定日は4月の初めです。
来月1月末で三年間働いた仕事を退職します。実家が遠方のため、里帰りの予定だったのですがこれからのことを考えて出産を機に、2月中旬に夫と共にわたしの実家のほうに転居しようと考えています。
夫には仕事を辞めてもらって転居先の職場を探してもらっています。一件、良さそうなところがあり1月末頃に面接を受ける予定です。出産を機に結婚(でき婚)なので、夫の扶養には入っていません。
私も夫も失業という形になります。失業給付を受けたいのですが、私は妊娠中とゆうこともあり、延長手続きをしようとおもっています。夫は失業給付を受けれるのでしょうか。また、どのタイミングでハローワークでの手続きを行えば良いのでしょうか。
つたない文章ですみません。妊娠、結婚、退職、転居、出産…と一度にいろんなことがあり正直混乱している状況です。
ご相談にのっていただければ幸です。
- りょーこ(8歳)
ザト
ご主人は退職後1カ月経ったら申請できると思いますが、新しい職場が見つかればもらえません。
コメント