※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごむし
妊娠・出産

腎盂腎炎や腎臓結石について相談です。腎臓の石ができやすく、妊娠中のリスクを知りたいです。産婦人科医に相談しましたが、主治医の意見も聞きたいです。

腎盂腎炎、腎臓結石についてです。
私自身、産後3、4ヶ月で腎盂腎炎になり、3週間入院をしました。全身麻酔で腎臓の石を取りましたが、石ができやすい体質らしく、今もあるみたいです。すぐに手術で取ったとしてもまたできるだろうし、この大きさだと様子を見ましょう、と言われました。定期的にエコーを撮りに行って経過観察中です。

次の検査(数ヶ月後)の時に主治医に聞こうかと思ってはいるのですが、石があるときに妊娠するのは危険でしょうか?産婦人科の先生には、腎臓の主治医の先生に聞いてみて、と言われました。
もし詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください🙏

コメント

そぬ

結石が尿管を通った時痛み止めが限られますから痛みが出た時にしんどいかもしれませんね、、

• だんごむし

だんごむし

たしかに、痛み止め問題ありますよね💦ありがとうございます!

• 8月29日
  • そぬ

そぬ

私は産後2週間で結石になり陣痛かと思うくらい痛かったです💦

授乳中なので弱い薬ばっかりでムリだったのでミルク飲んでくれるか電話で確認して飲んでくれた電話もらってからすぐに強い痛み止め使いました、、

• 8月29日