今年33歳になります。昔から苦手な母親とは関西と関東の距離に住んでい…
今年33歳になります。
昔から苦手な母親とは関西と関東の距離に住んでいます。
結婚式やマンションの頭金など少し援助してもらったり、孫の玩具や服なども定期的に購入してもらったりと、何かとお世話になってます。
両親ともに子供(私や兄弟)への支配欲がすごくて、未だに母が私に選んだ服を買って送ってきて着ろといいます。
全くセンスはなく、見たことのないお店のタグがついています。
私はずっとアパレルの仕事をしてきたので、それなりに流行に敏感でやこだわりがあり、母が選んだ服なんて絶対着たくありませんが、私に会う度私が着ている服を否定します。そして、一緒に買い物に行く際も、私が選んだ服を「ありえない」と言って否定し、「これにしい」と自分が選んだ服を買わそうとします。
昔から何に対しても否定的な人で自分の意見が全て、周りの意見は全く聞かない人なので、言い返したりできません。
今回も服やバスタオルを送ってきて、狭い家にゴミが増えて不快です。今までもらったり物も溜まってます。
母にはやんわりいらないと言うのですが聞く耳を持ちません。
皆さんはこういう時どうされますか?
- ゆめ
退会ユーザー
うちも困った親もちです。
特に今親を変えたいわけではないなら、適当にメルカリで売るなり処分するなりして適当にやりすごします、私なら。面倒なので…
例えば子供に被害が及びそうなどなんとしてでも変えたいのなら真剣に話し合ってみて、無理ならもう距離をおきます。
もともとの性格も性格ですし、また歳も歳なのでなかなか変えるのって大変ですよね。適当〜に流してやり過ごすのがいいんじゃないかなと思います。援助してもらった恩は別の形で返しましょう。
シシマル母
わたしも母親が苦手です。
いらない付録みたいなモノや何かの景品のタオルなどを持ってきて、恩着せがましく押し付けて帰ります。
もちろん、着れない服やタオルもあります。
わたしはハッキリと何度もいらないと言いました。
でも持ってきますし、押し付けてきます。
もうあきらめて、とりあえずもらってから帰った瞬間にゴミ箱に捨てるようにしました。わたしの場合、月に何度もされるので手間が大変なので捨ててます。
手間が面倒でなければ、安く売ってしまうか、寄付するのもありだと思います。
コメント