※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ&そうママ
子育て・グッズ

育児でイライラしてしまいました。どうしたらもっと冷静に子供に接することができるでしょうか?

1~2時間毎の授乳、睡眠不足、家事もろくにできず家の中ゴチャゴチャ、泣き止まない子供にイライラして床に育児日記をたたきつけてしまいました。そのあと子供は寝ましたが…もぅかなり限界になってきました。赤ちゃんは泣くことでしか意思表示ができないのに、イライラしてしまった自分。母親失格です。育児に向いてないのかな。治療をしてやっと授かった我が子に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです😭😭😭
どうしたらもっとイライラせずに子供に接することができるかな??

コメント

k102

睡眠不足だと、イライラしやすいですよね😅
どうにか、4〜5時間でいいのでまとめて寝れないですか?
旦那さんやお母さんなど、少しだけでも見てもらえないでしょうか?

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

旦那は見ているだけで、オムツ替えや抱っこはしてくれません。母親は手伝いに来てくれるのですが、その時に出来る家事をしているので眠ることができません。頑張っても頑張っても報われなくて、嫌になってしまいます。

• 8月29日
  • k102

k102

頑張りすぎて潰れてしまえば元も子もないので、もう少しお母さんや旦那さんにに甘えてみてはどうですか?

睡眠不足で赤ちゃんにイライラしてしまうから、少しだけ寝かせて、と伝えれば、寝かせてくれないですか?

もしかして、甘え下手なのかなって思いました🙇‍♀️

• 8月29日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

赤ちゃんを見ててとは言ったことがあっても、寝かせてとは言ったことはなかったです。赤ちゃんを中心に考えていましたが、自分の身体のことは二の次になっていました。悪露もまだ鮮血が出ていて…動きすぎかなとは思っていました。

• 8月29日