※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

一週間と4日前に買った長芋って食べれますか?切ってあるやつで、今から…

一週間と4日前に買った長芋って食べれますか?
切ってあるやつで、今から皮むいて剃って食べようかなとおもってるのですが…ずっと冷蔵庫にいれてありました!

コメント

ばけねこ

腐ってなければ大丈夫かなと思います。

  • ママリ

    ママリ

    どんな感じになったらくさってますか?皮をむいたらとりあえず全体は白くなりましたが剃ってる間に茶色っぽくなってしまいました…やはり諦めたほうがいいですかね?

    • 8月28日
  • ばけねこ

    ばけねこ

    変なニオイや味がしたらやめますが、すりおろして茶色っぽくなるのは仕様みたいなものです。
    気になるようなら、すりおろした後に酢を何滴か入れると変色しにくくなりますよ。

    • 8月28日
  • ママリ

    ママリ

    薬品っぽい匂いがすこししますがこれは長芋のにおいなのでしょうか?

    長芋を調理して食べるのは初めてでして…😣💦💦

    • 8月28日
ばけねこ

申し訳ないですが、新鮮なものしか調理したことがないので、薬品っぽいニオイがよく分からないです😅
イモ本体は不自然に軟らかくなったりカビたりしてないですよね?
すりおろしたのを少し口に入れてみて、変な味がするようなら食べないほうがいいですが、そうでなければ食べられます。

hogochan

ラップした状態で2週間くらい冷蔵庫に放置したことありますが、その時は断面がやや赤く変色してただけで食べれました🍴
生はさすがに怖かったので、加熱しましたが…