コメント
はなかっぱ🌷
高額医療って、保険証の一種のことじゃなかったですか?
病院で提示して、限度額を設定してもらうための保険証のことだと思うんですけど…
それだと、振り込まれるとかってのは社長さん関係ないのでは?と思います💦
別のもののことですかねー?
みゆ
高額療養費のことでしたら、
会社から申請書が貰えるのでそれを産婦人科に提出するんだと思いますよ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
-
えむゆ
緊急帝王切開で産んだのが土曜日だったため退院までに間に合わないので会社に頼んで申請して後から振り込んでもらうようにしてくださいと言われした!
- 8月28日
rina
もう一度会社に確認した方が
いいですよ~😭
わたしも3ヶ月ほどたって
全然振り込まれないので
確認の電話をしたところ、
時間がかかると言われそれでも
振り込まれないので又連絡したら
ちゃんと通ってませんでした💦
会社の税理士しっかりせ~と
思いました、、(笑)
振り込まれたらちゃんと
ハガキが届きましたよ😊
-
えむゆ
そうなんですね(;_;)不安です。。
- 8月28日
-
rina
私も緊急帝王切開でした😭
会社からいくら戻ってくる
とは言われませんでしたか?💦
会社の税理士→健保って
感じなのでややこしいですよね😢- 8月28日
ココ
私は自分で健保に連絡して、ハガキサイズの証明書を送ってもらい、それを病院の退院手続き時に掲示して割引を受けました!
会計金額がだいぶん下がり、8万程戻ってきましたよ🙂👍
それが振り込まれたのは、退院会計後、健保に書類を送ってから2週間ほどでした。
-
えむゆ
緊急帝王切開で間に合わなかったので
会社にお願いしてくださいと言われ
一旦窓口支払いしてもらったら会計関係は病院とは無関係になりますと言われました💧- 8月28日
-
ココ
そうなんですね。私も緊急帝王切開で退院後になってしまいましたが、病院が会計をやり直してくれました!
後から請求するのは時間がかかるのですね。。🤔- 8月29日
-
mku
自分でハガキサイズの正面書を送ってもらうんですか⁈
書類を送って、健保からお金はもらえるんですか⁈- 9月9日
-
ココ
正確には限度額適用認定証ですね。自分の健保では申請書を自分で送って、審査が通るとハガキサイズの限度額適用認定証が届くので、それを退院の清算時に出しました。(退院時は認定証なかったので一旦なしの金額で清算したのですが、数日後に認定証が届いたので数日後また病院で会計をやり直してもらいました)
やり直した金額と出産育児一時金(42万)の差額が2週間後に振り込まれたということでした。
ただ、退院から月が変わってしまったら、自分で健保に差額を振り込んでもらう手続きになるようでした。
それは時間がかかるのかもしれないです。- 9月9日
-
mku
病院で書類はもらってるのですが、ハガキが届くと聞いたので、待ってるんですが届かないので、こういう場合はどこに電話で聞いたらいいんでしょうか⁈
- 9月9日
-
ココ
会社の社長さんに手続きお願いしている様なので、会社にまずは聞いてみてはいかがでしょうか?
書類の手続き色々面倒ですよね😓私はとても苦手です😥- 9月9日
-
mku
旦那の扶養に入ってるのですが、その場合どうしたらいいんですかね⁈
- 9月9日
-
ココ
旦那さんの加入している健保に電話してみると分かるかもですね。mkuさんの保険証の健保です。
- 9月9日
mku
何か書類は送られてくるんですか⁈
えむゆ
緊急帝王切開で産んだのが土曜日だったため退院までに間に合わないので会社に頼んで申請して後から振り込んでもらうようにしてください、一旦全額窓口支払いになりますと言われました