藤田産婦人科での検診で、エコーでの推定体重について疑問があります。先生は頭のみ測定し、内側から測る方法を使用しました。気になる点があるので、エコーの計測について不安です。赤ちゃんの体重についても質問し、予定帝王切開時の体重予想も教えてもらいました。
いつもお世話になっております。奈良県香芝市の藤田産婦人科の件で以前も質問させて頂きました☺️
ただ今34週です。
先生も看護師さんもとてもよくて好きです。でもちょっと疑問に思ったのでまたまた質問させてください!
今日検診でした。
藤田先生って、毎回エコーで推定体重出さないですよね?節目ごとに全部測ってる感じで。
前回は、頭、胴体、足と全て出してくれて推定体重教えてくれました。しかし今回は頭だけ。
まぁそれはいいとして。頭の大きさ測る時、あきらかにカーソル置く位置違うでしょ!ってゆーぐらい頭の内側から測っておられました。なので、もちろん週数より小さく出ます。でも、何も言われず。藤田先生にとって、エコーの計測は大したことではないのかな?数字で見るとどうしても気になってしまいます😥
今日は頭が32wの大きさと出てました。最後に不安だったので、赤ちゃんは2キロ超えてますか?って聞いたら、超えてますよって教えてくれました。
このように、疑問に感じた方おられませんか?
ちなみに38週で予定帝王切開で、その時には2800グラムぐらいでしょうと言われています。
- ぴー(6歳, 8歳)
コメント
みみりん
確かに毎回言われませんでしたねー🤔1人目だったので特に何も思わず妊婦健診てこんな感じなのね〜ぐらいにしか思ってませんでした😂
私は38週ぐらいの時に2800超えてると言われこのまま予定日までいったら結構大きくなるやん!と思って早く産みたいと思ったのを覚えています😅でも結局39週4日で産まれましたが2626gでした😂💕
何も言われなければ順調に育ってるということだと思いますよ☺️✨
もくもく
測定あんまりされませんよね😂
頭測るときも測る位置がずれてて
ん?幅おかしくないか?😅
って時ありました(笑)
でも、先生を信頼していましたので
なにも言いませんでした😅💦
-
ぴー
きゃー!まさにそう言う感じで悩んでました🤣👍👍ネットでついつい正しい測り方を調べてしまいました笑笑
それで、実際はもっと大きいんだろうなと自分の中で思うことにしてたのですが🤣💦💦💦
でもそんな感じですが、私も信頼しています☺️✨同じように思われていた方がいてホッとしました🎵- 8月29日
-
もくもく
分かりますー(笑)
自分で何センチくらいだろうと測り直したことさえありました(笑)
わたしは、4Dのエコーがしたくて
大阪まで行ったことがありましたので
そこで全部の長さを測ってくれていて
びっくりしたくらいです😂💦
多分ですが、藤田さんがいう推定体重は、その月齢の平均体重のような気がしていました😅💦
ここはもう信頼関係の問題ですよね(笑)信じてるからまぁいっかとなるけど、信じてない人だったら、悩みまくってそうです🤭💦- 8月29日
-
ぴー
そうそう😂自分でメモリ見て測りますよね🤣笑笑
4Dエコーいいですね❤️藤田さんのとこはお世辞にも新しい機械とは言えないですもんね😊💦
今はだいたいこのくらい〜って感じでしか教えてくれないですもんね🤣💦- 8月30日
m
あの先生、何か問題があれば言ってくると思うのでなにも言われなければ問題ないんだと思います。
淡々と健診進める方みたいなので笑
産まれた時、結構大きめな赤ちゃんで先生も予想外?みたいな感じでした笑
-
ぴー
ほんとに淡々と進められる方ですよね😂💦それを聞いて安心しました👍不安になるようなことは一度も言われたことないので気楽に出産を迎えたいと思います❤️
ありがとうございました😊- 8月29日
あやこ
私も藤田産婦人科に通ってます🤗💓
1人目も2人目も「だいたいこの週なら○○グラムですね。」みたいな感じで、はっきりとは言ってもらえなかったです😂❇️
友達は、2800~3000グラムくらい!って言われて、産まれてみたら3500グラム程あって、びっくりしてました(^^)💦💦笑
何か問題があれば、言ってくれると思いますよ😆💕
-
ぴー
そんな感じですよね☺️👍ママリ見てるとみなさん毎回きちっと推定体重測ってたみたいなのでどうなのかと思って💦💦
誤差もありますもんね😥💧
ありがとうございました😊- 8月29日
choco
エコー写真に何かしらの数値載ってますかー?
もし載ってるのであれば、その中に推定体重載ってるかもですよ( ^ω^ )
-
ぴー
昨日のエコーは頭だけのサイズでした😂✨- 8月29日
-
choco
そうなんですか💦
測定する週としない週を決めてるんですかねー?
それか先生の気分なのか。。。
親としては成長が楽しみであり、不安解消にもなるので毎回測定して欲しいですよね💦- 8月29日
-
ぴー
そうなんですよー😭
何も言われないので=順調✨と素直に思えない性格で😭一人目の時は違う病院で毎回計測があったので余計に思うのかもしれません😥- 8月29日
ぴー
やはりそうでしたか😊みんな同じで良かったです☺️✨2600から2800グラムぐらいで産みたいです❤️
ほんと何も言われないので、大丈夫?と疑問に思ってました😥ありがとうございました🎵