※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
家族・旦那

お子さんを一人しか考えていない方、どんな理由で一人と決めていますか?…

お子さんを一人しか考えていない方、
どんな理由で一人と決めていますか?

また、周りからぐちぐち言われたりしませんか?

我が家も娘だけしか考えていません。
理由は金銭的問題、きついわけでは
ありませんが余裕を持っていたいのと
兄弟がいる事で買ってあげたくても買えない
とか寂しいのにかまってやれないなど
したくない為のと、娘だけで満足してる為
この子だけにお金も愛情も一心に
注いであげたいからです。

周りには一人しか考えていないと
公言していませんが、していなくても、
「早く兄弟作ったら?」
「兄弟が居なかったら可愛そう」
「ずっとぬるま湯に浸かりっ放し」
とか言われます。

兄弟がいるから優しい子に育ち
譲り合いを学ぶのですか?
幼稚園や保育園に行き社会に揉まれて
そんな事はいくらでも学べると思っています。

"兄弟がいないと可哀想"なのであれば
ママに甘えたい時にお姉ちゃんだから
我慢しなさいと言っても兄弟が居れば
幸せなのですか?
兄弟がいるから将来は安泰で
幸せが保証されているのですか?

仲の良い兄弟も居ますが
いがみ合っている兄弟も多いですし、
現にうちの父が実姉と金銭問題で
いつも汚くいがみ合ってます。

一人っ子は可哀想だとかなんだとか
ほんとうるさいなとお節介だなと思います。笑

否定的なお言葉は結構です!

コメント

ひなた

こんばんは🌙😃
あっ💡わかります😳💦
よく「二人目は?」っと聞かれる事が多く、何も知らないくせによく平気で言えるよな~っと思っています😳💢💢💨ま~何も知らないから言えるのか(笑)
私は産後の体調がまだ復活していないのに次とか考えられないのと、産後鬱がひどくてまた同じ事になったら怖い思い・金銭面で心配だからです😳
まわりにいろいろ言われるの本当うるさっ‼️って思いますよね😳ほっといてくれ…

510928

一人目から高齢出産だったからか身内からは言われないです。
知り合いのママさんにはたまーに「考えてないのー?」なんて言われますが一人っ子を公言してます。
うちも理由はぼんちゃんさんと似てますよ😊
私自身も一人っ子ですし、学費とか自分でバイトなりして稼いで払ってきたし、ぬるま湯に浸かってるなんて偏見もいいとこです😂
そう言う事を言うようなタイプの方とはお付き合いしないし聞き流してますよ😁

はじめてのママリ🔰

私も娘がいて一人っ子と決めています☺️
理由は同じ金銭面で、大学に行きたいと言われた時、奨学金を受けず行かせてあげたいっていう気持ちと、
私自身 弟がいるのですが、今は仲良いけれど、昔はすごく仲悪くて..
母には、小さい頃弟とよく比べられて、辛かったです。
その上、私が思春期で反抗期があったとき、両親と弟みんなで、家族に無視され続けました💦
そういう思い出もあり、兄弟作ったほうがいいっていう人って、どういった根拠でそう思うか教えて欲しいです😂
その子たちが相性よかったら仲良いけど悪ければ仲悪いし
どっちでもない、仲よかったらよしってだけで、子供次第だとおもいます😂

• けいこ

けいこ

いちかmamaさん

• 8月28日
A✩.*˚

うちも一人っ子の予定です。

⚫私が糖尿病なんで、次回は計画妊娠が必要(重度なんで、何年かかるかわからず)

妊娠〜授乳中は飲み薬が飲めない為にインスリンが増える為。

⚫初産ですが全前置胎盤になっちゃって、、、めちゃくちゃ怖い出産(最悪子宮全摘)、もう3日後...帝王切開で大きく縦切りになるらしく...とにかく怖いので、次とかもう無理です!😭

そもそも先端恐怖症なんで、周りに何言われようがもう結構です😂👏👏
息子を精一杯可愛がります!

R

目にとまり、意見したくなったので長くなりますが😱わたし自身がひとりっこで、きょうだいがいたらよかったなとも思うので私はもう一人は欲しいなって思っていますが、そんなの人それぞれですよね!私は2人以上はきょうだい欲しいとは思いませんし、きょうだいが何人もいて子供に寂しい思いをさせるようなことはしたくないなと思うので2人以上はいらないとと思ってます。人それぞれたくさんきょうだいが欲しい方もいればあなたのように娘一人で十分と思う方もいますよね☺️きょうだいがいるから幸せになるわけでもないですし一人っ子だと不幸せなわけでもありませんよね☺️親次第ですよね!私のように一人っ子でつまらないと思うような子にならないようにお母さんである貴方がよりそいきょうだいがいなくても寂しい思いをさせず愛情たっぷり育ててあげれば素晴らしい家族になると思います♡ここまで読んでくれてありがとうございます<(_ _*)>

りおなさん

まだ産まれてもいませんが、私も1人でいいと考えています!
それはまわりにも言ってて、旦那さんは絶対2人欲しいと言ってますし、母親にも兄弟いた方が絶対いいと言われてます(笑)
でも、正直わたしも2人にかかるお金を1人にかけれるならその方がいいかなって漠然と考えてます!
お金もちでもないですし、2人3人子供いても、なんとかなる!とは思ってもなにがあるかわからないからなーとか考えたり。。
あえて絶対に作らないとまでは言いませんが、1人っ子でも別に立派に育ってる人はたくさんいるわけですし、兄弟がいる方が総合的にみて1人っ子より絶対にいいなんて理由はないと思ってるので別に1人の子供に自分が余裕もって接してあげれるならいいじゃん(・ω・)♡って思ってます!!笑

ショコラ

我が家も一人っ子です☺️私が長女=我慢体質で、兄弟を平等に愛せる自信がなかったので。

一部の親戚からは催促されましたが、最近は諦めたようです😂

みは

私はそもそも子供がほしくなくて、結婚して8年子無しだったので一人生んだだけでみんなびっくりで、二人めとは言われないです。
ママ友にもうちは一人と公言してます。

同じく二人育てられなくはないけど余裕を持ちたいのと、私が妊娠中精神的にやられるタイプなのでもう2度と妊娠したくないという気持ちが大きいです。
明日隣に新生児が突然現れるなら少し考えてもいいですが笑

かにゃあ

私は2人と思って現在2人目妊娠中でコメントする対象にないかもしれないのですが…。

私自身6歳上の兄がいます。正直歳が離れ過ぎなのと異性兄弟っていうのと、私が14のときに両親が別居したのを機に兄が一人暮らしを始めたのとで、関わりがあまりない兄妹だったのでただの同居人というかみなが言う兄弟愛的なものはないです。でも、うちの主人は弟と40近いのにいまだに2人でサッカー観戦に行ったりするくらい仲がいいです。なので兄弟がいたから幸せとか、不幸とかそういうのって一概には言えないなと思います。

周りから何やかんやいわれてもぽんちゃんさんがはっきりとした考えがあるならそれでいいと思いますよ!
だいたい責任も何もない他人が人の家のことに口挟んでくるなって話ですよね笑

ママリン

うちも1人の予定です。
私の本音はもう1人いたら楽しいかなぁとは思いますが、1人でも充分ですし、旦那の意向でもあるので1人です。
周りからは特に言われませんが、義父はもう1人産んで欲しそうですが、兄夫婦も一人娘なのでウチもスルーです笑

私自身が3人兄妹で、幼少期は母は育児疲れでいつもカリカリして、よく感情的になり叩かれたのを思い出します。
金銭的にも裕福ではなかったので、逆に心配で、高校卒業後に私は就職しました。
自分の娘には同じ思いはさせたくないし、好きな事はのびのびさせて、必要とあればその為の援助も惜しみなくしてあげたいと思ってます。

兄妹がいても、幼少期は仲悪くて最悪でしたし、一人っ子が羨ましかったです笑
今では仲良くなりましたが、友達でも充分その役割は果たせるのではないかなとも思います。。
兄弟いても、引きこもりニートやら、とんでもない問題児かもしれないし、こればっかりは分かりませんよね笑

1人だろうと兄弟がいようといまいと、親の育て方次第かなと思ってます☺️

ぴぃ

すごくわかります!
まだ産まれてもないですが、一人でいいって思ってます!
ぽんちゃんさんと同じ理由もですし、妊婦生活がつらくてもう妊娠したくないって思っちゃいます💦
余裕を持った生活したいですよね☺︎
正直、自分たちの将来も不安ですし…

周りには「大人になった時に兄弟がいた方が〜…」とか同じようなこと言われますが、本当にほっといてくれ!って思います。笑

ちぃ

うちも一人です。

娘だけでお腹いっぱいです。

言われるけどテキトーに返しています。

愛想も良いしムチムチして美味しそうだし健康だし砂場やプールも大好きだし私達夫婦が苦手な納豆も牛乳も好きだし…ホントみんなうちの子だけ可愛がってくれてもいいですよ❓笑
ってくらいうちの娘は保育園の先生にも親戚にもすれ違う他人にも、可愛がられる才能があります😂ビジュアル面としては一重だしブチャイクだけど笑

こんなの二人いたら幸せすぎて死んじゃうかもしれない😍笑

兄弟いてもクズな大人になることはあるし、両親が亡くなればいよいよ独りかもしれないけど、私達なりに考えてはいます。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

両親が亡くなった後のこと、お嬢さんの為にどのような事を考えいらっしゃいますか?

• 8月28日
まーこ

旦那のところは 兄弟 とても仲良くて こんな兄弟なら いてよかったと思います。
でも、私のところは 兄、姉、私ですが 親が別居してたり、兄とは10年以上会ってないし、姉とも 仲良くしたいけど 関係難しかったり 色々ややこしいです。
小さいときは 姉が いてくれて 良かったですけど、年の離れた兄は 別にいなくても良かったと思いますし。

兄弟がいるから 良い、とかは 絶対ないと思います。遺産相続も兄弟いなければ揉めませんし。

年の近い子どもが2人以上いたら、2人で遊んでくれて 親はラクな時もあるかもしれませんけどね。

その個人個人で 各家庭で、
一人っ子でも、兄弟いても 好きにしたらいい話ですし、もしかしたら2人目ほしくても 2人目不妊で 授かれない人もいるかもしれないです。

私は不妊治療中、1人目なかなかできないときに、"子ども産まないと人間一人前じゃない!はやく作りや"
と 他人のおっさんにしつこく言われて かなり腹立ちました。しつこ過ぎて ついに ブチ切れました。。

色んな事情もあるかもしれないのに、外野が
"兄弟いなかったら可愛そう"とか 言ってきたら
あんたの価値観で 物言ってくんな❗️って 怒りすら覚えますね。

マルコポーロ

金銭的には大丈夫ですが平日も土日も朝から晩までワンオペで、
私自身のキャパが狭いので1人がちょうどいいから一人っ子希望してます。
2人目ができたらイライラしてきつく当たってしまうのが容易に想像できます😥
子どもが病気した時に休むのも私だけ、それが2人分になるとか無理です。

夫は2人目欲しいそうですが、毎日育てているのは私なので拒否してます。

新米ママ

わたしも義母、実両親に2人目は?と言われます。催促されてるみたいでいい気持ちにはなれないですね💦いつかは欲しいと思っています。帝王切開出産だったので、また切るのが怖くて。いつか出来たらいいなくらいです!

いおり

うちはこの子だけだよって周りに公言してますよ⸜(*˙꒳˙*)⸝
不妊治療して授かった大切な子です。またあのストレスフルな治療を考えるとそんな一喜一憂する私の気分に息子が左右されるなんて考えただけで耐えられない気持ちになるからです。
そんなストレス抱えるくらいなら息子を溺愛しますと言ってます(*´꒳​`*)
もちろん兄弟姉妹がいると楽しいだろうし、親に言えない悩みとか分かちあってくれるかもしれないですが、私にしかできないことを精一杯息子にしてあげます( ˙꒳˙ )ゞ

かな

一人っ子で問題ないと思います。

実際、私は三姉妹ですが、子供の頃から不仲、いがみ合いです。

原因は母親がぐちぐち言うタイプで、娘の悪口を他の娘に言ったり、姉妹仲良く、家族仲良くができない人間でした。

母自身も兄弟とは相続問題で揉めて不仲です。

なにをやっても、どの道を選んでも必ず一言いってくる外野がいますよね。

子供の数以外だと、性別とか。

おんながいないと老後が寂しい、、とか、孫に好き勝手できないし会えなくなる、、とか

何なんですかね。

現に女でも私みたいに実家に帰らない人もいるし、娘を所有物にしてきた罰だと思ってます。

要は、子供の数とか性別は関係なく、親の育て方次第です。