※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピープ
その他の疑問

ご祝儀について質問です。旦那の先輩が結婚することになり、先日、旦那…

ご祝儀について質問です。

旦那の先輩が結婚することになり、先日、旦那、先輩、先輩の妻になる人と食事に行き、その場のお食事代プラスご祝儀1万を渡しました。

その後、結婚式をすると連絡があり、式で流すムービー製作と受付を頼まれました。
式をすることを知らず、先に1万渡していたので、結婚式の際のご祝儀は2万でいいだろうと思っていましたが、その後半値程の内祝いが届きました。

この場合の結婚式のご祝儀はいくらが相応しいですか?
旦那は先輩だから、2万でいいよね?と聞いてきましたが、わからず。教えてください!

コメント

はじめてのママリ

結婚式のご祝儀となれば、やはり3万な気がします。
お祝い別に渡してるからといって、結婚式でごはん食べたり、引き出物もらったりすると思うので…あとは、偶数はやはりあんまりよくないかと。

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    言ってみます(^-^)

• 8月28日
ピグミー

2万でいいと私は思います!

• ピープ

ピープ

ありがとうございます(^-^)
    2万か3万で迷っています。検討してみます。

• 8月28日
pinoko

割れる数字は縁起が悪い(別れる)から割れない数字を渡してました。
1万と5000札2枚で渡せばいいという考えもあるようですが、個人的には3万出します🙌🏻

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    検討してみます(^-^)

• 8月28日
ゆうちゃんlove

職場の方なので旦那が悪く思われても嫌なので3万にすると思います。

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    すみません。大学の時の先輩でした(ノ_<)

• 8月28日
d☺︎

3万かなと思います!
私も最初は結婚式をする予定ではなく、旦那の会社の方からお祝いをいただいてたんですけど、結局結婚式をすることになりましたが、みなさん3万つつんでくださってました!
それに御祝儀で偶数は良くないかと思います💭

• ピープ

ピープ

わかりました(^-^)ありがとうございます!

• 8月28日
1209

渡した1万円は、内祝いでチャラなので、参列するときにはやはり3万が相応しいと思います💦
とはいえ食事代と5000円は大きいですよね💸
式するなら食事会の前に言えよ…て感じですが🙄
ムービー作成と受付のお礼として1万包んでくれる気がきく先輩であることを願います!👏

• ピープ

ピープ

お礼金すでに期待していました笑
    ありがとうございます(^-^)

• 8月28日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

引き出物と食事だけで2万はこえるし、2は割り切れるので3万がいいかと。

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    言ってみます(^-^)

• 8月28日
じゃむ

私は籍を入れてから、結婚式が1年後だったのですが、友人からすぐお祝いをいただいたので内祝いでお返しし、結婚式も呼びましたが3万円包んでくれましたよ😊
祝儀確認してると2万円って目立ちますし、今でもその人の話でるくらいです😅
今後のお付き合いもあると思いますし、3万円がいいと思います。

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    参考にします(^-^)

• 8月28日