※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご✨
妊活

子宮卵管造影検査について定期的に受けた方が良い検査なのでしょうか?私自身、2013年7月末に受けました。

子宮卵管造影検査について

定期的に受けた方が良い検査なのでしょうか?
私自身、2013年7月末に受けました。

コメント

まりママ

卵管造影検査を定期的に受けるとかは聞いた事がないですが…。
もしも前回受けた後にクラミジアになって気付かず放置してしまったので受けるとかならわかりますが…。
すみません、回答になっていませんね…

ゆったぁ@一児のママ

たしか、造影剤も、確認のためのエックス線も体には負担になると聞いたことがあります。
私は先生に造影すると卵菅がきれいになって妊娠しやすくなるけど、あくまで検査であって妊娠しやすくするために、何度もするものではないですと言われました。
私は旦那の単身赴任中に卵菅造影の話をしたら、造影剤まで通すにはもったいないと言われたので通水にしました。
造影剤のかわりに、生理食塩水をながしてもらいました。
先生に相談したほうがいいですね。

ペネロペ☆

造影検査後、何かの手術をしたあとであれば経過を見るためにまた造影検査をする可能性はありますが、ただ定期的にとゆー話は私も聞いたことありません。
造影検査をして、なにも異常がなければきっとまた別の治療をするんではないでしょうか…
ちなみに私は造影検査後、両方の卵管が閉鎖してるとわかり、卵管形成術とゆー手術をしました!
もし、不安であれば病院の先生に聞くのが1番かもしれませんね!